Юрий Сунгурцев Мастер

А вы приготовились к концу света?

В моём доме наступил конец света. Не в том смысле, что всё живое погибло. Просто перестало поступать электричество и наступила темнота.

NY-P, Shutterstock.com

В первую секунду мелькает мысль: как же дальше жить? Лампы не светят, телевизор не работает, и только ноутбук продолжает мерцать экраном, но интернета всё равно нет. Да и сколько осталось мерцать тому экрану… Наверно, час или два. Настоящий конец света!

Через минуту мысли приходят в порядок и начинаешь размышлять о том, что можно предпринять. Выглядываешь в окно, смотришь на соседние дома. Видишь в окнах свет. Сразу с радостью вспоминаешь Виктора Цоя: «Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день…» Нажимаешь кнопку мобильника, появляется хоть какой-то свет, и осторожно движешься в коридор, к электросчётчику. Рядом с ним — панелька автоматов-выключателей. В старые времена приходилось выкручивать электропробки и менять предохранители. Теперь всё много проще — ставишь выключатели в рабочее положение — и, о чудо, свет загорается.

Слава Богу! Значит, конец света ещё не пришёл, а просто по техническим причинам наступила темнота. Неожиданная темнота — это тоже маленький конец света.

Вообще, маленькие индивидуальные концы света иногда в жизни людей реально наступают. У одних — чаще, у других — реже.

Застряла машина в луже на лесной дороге вдали от населённого пункта. Ушёл от тебя навсегда любимый супруг или супруга. Заблудился в лесу во время сбора грибов-ягод. Наконец, не сдал важный экзамен, от которого может зависеть твоё будущее. Да мало ли каких ещё можно обозначить больших и не очень проблем, воспринимаемых нашей психикой как личный конец света! Причём если некоторое событие для одного индивидуума является полным крахом, для другого это повод переосмыслить жизнь и двигаться по дороге жизни дальше. Приспособленный к жизни человек должен уметь достойно встретить любую жизненную проблему. В идеале — заранее быть готовым решить её без серьёзного ущерба для своего здоровья и с минимальными потерями.

А настоящий, личный конец света, каждое живое существо переживает только один раз — когда жизнь покидает его. Смерть рано или поздно неизбежно вступит в свои права. Непреложный закон природы!

Поговорим теперь о проблеме, которая сегодня волнует большую часть человечества — проблеме конца света в прямом смысле этого слова. То есть возможной гибели всего живого на Земле. Даже при жизни наших современников конец света предсказывался разными людьми в разные времена неоднократно, но он так и не наступил. Думается, что человек не способен сделать точное предсказание такого события.

Полностью отрицать возможность конца света, разумеется, нельзя. Любому понятно, что жизнь на Земле зависит от многих решающих факторов. Убери один из них — и будет настоящий конец света. Например, погасло или взорвалось Солнце — и конец всему живому на Земле. Врежется в Землю огромный астероид, создаст суперземлетрясение и суперцунами — тоже конец, но скорее не для всего живого, а для большей его части. Кто-то и что-то останутся жить. А значит это ещё не конец света.

В последнее время Интернет изобилует разными материалами о возможном конце света. Внушительно выглядит информация, исходящая от тибетских лам. У меня нет никаких доказательств, что данная информация — не мистификация. Также как и того, что это всё-таки мистификация. Написано достаточно правдоподобно. Поразмышляем вместе, насколько всё-таки вероятно, что эти предсказания сбудутся.

Вот главные тезисы тибетского ламы-оракула, обосновывающие возможный конец света.

1. Парад планет — «планеты Солнечной системы выстроятся в один ряд, что является уникальным случаем».

На самом деле это не уникальное явление. Земля многократно принимала участие в этих «парадах» планет, но ничего глобально плохого с ней не происходило. Этот вывод в нашу пользу. Образно говоря, если в какой-то конкретной ситуации что-то плохое не происходило с Землёй миллион раз, почему оно произойдёт в миллион первый раз?

2. Названа конкретная дата — 21 декабря 2012 года.

Эта дата связана с окончанием знаменитого календаря майя. Начнём с того, что если тела Солнечной системы и всей нашей Галактики движутся в пространстве по циклическим орбитам, что вполне правдоподобно, то ни одну из точек цикла мы не можем принять за «нулевую». Точнее, можем, но этот выбор зависит от человека. Никакие высшие силы об этом человечество не уведомляли.

Календарь майя имеет своё начало, а значит, оно было выбрано человеком. И завершение календарного цикла, выпавшее на 21 декабря, не даёт этой дате календаря никаких преимуществ перед любыми другими датами цикла. Этот вывод тоже в нашу пользу.

3. Наступит полная темнота и тишина. Отключатся электричество и связь.

При самом худшем раскладе, тезис тибетского оракула может осуществиться лишь частично. В дневное время наше светило будет, разумеется, как и раньше, исправно светить и согревать нас. То есть темнота может наступить только по ночам из-за отсутствия электричества. По этой же причине не будет и связи.

Поразмышляем, а что может стать причиной отсутствия электричества?

Известен достоверный факт, что магнитные полюса Земли «дрейфуют», то есть перемещаются. Они уже давно не совпадают с Северным и Южным полюсами Земли — точками пересечения оси вращения Земли с её поверхностью. Внешне это проявляется в том, что магнитная стрелка компаса давно не показывает в точности на Северный полюс.

Допустим, что дрейф магнитных полюсов приведёт к тому, что северный магнитный полюс перейдёт в южное полушарие Земли. Сделаем ещё одно допущение. Предположим, что произойдёт именно резкая или мгновенная рокировка магнитных полюсов Земли. К чему это может привести?

Земля — огромный магнит. Поэтому резкая смена полюсов может привести к сильному возмущению магнитного поля Земли. И это возмущение может быть настолько велико, что электромагнитная индукция этого возмущения повредит всю имеющуюся на Земле электронику. Никто не просчитывал вероятность такого события.

А чем это чревато? Повреждение управляющей различными процессами электроники вызовет цепь сбоев во всём жизнеобеспечении людей. Перестанут работать электростанции, а следом на Земле, в холодных её районах, наступит тот самый конец света. Не будет функционировать радио, телевидение и связь. В неотапливаемых домах станет холодно, а по ночам будет полная темнота. И только ночные костры, зажжённые людьми на улицах, будут почти единственными источниками тепла и света в городах.

Вот тогда и рекомендации ламы-оракула, как себя вести, приобретут реальный практический смысл. А вероятность такого события, сами понимаете, нулевая. Всё равно как если кто-то раскрутит шарик наоборот. Как поётся в одной студенческой песне времён второй половины прошлого века про физиков. Этот вывод также в нашу с вами пользу.

Короче, «всё не так уж плохо на сегодняшний день!»

Или, как добавили бы мудрые англичане: «Don't worry. Be happy!» (Не волнуйтесь. Будьте Счастливы!)

Обновлено 5.12.2012
Статья размещена на сайте 29.11.2012

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: