Валерий Маслов Профессионал

Как самостоятельно посмотреть Нью-Йорк?

Несомненно, одним из самых интересных городов мира является Нью-Йорк. Мне доводилось несколько раз там бывать, поэтому хочу поделиться собственным опытом о том, как туда лучше попасть и что там посмотреть.

Транспортное средство полиции Нью-Йорка В. Маслов, личный архив

Добраться в Нью-Йорк из наших краев можно только на самолете (водным путем тоже, наверное, но мне еще ни разу не попадалась информация о любителях многодневного плавания к далеким берегам).

И если полеты в Европу позволяют широкий маневр для выбора самого дешевого авиабилета за счет наличия бюджетных авиакомпаний, то дешевые авиабилеты в Нью-Йорк, т. е. трансконтинентальные перелеты, вопрос более сложный. Здесь приходится иметь дело с крупными авиаперевозчиками, а значит и с соответствующими ценами на билеты.

Конечно, при определенных усилиях можно подыскать многостыковочный рейс, но, как правило, неудобства в виде ночевки в аэропорту, пересадки или переезда из одного аэропорта в другой (например, в Лондоне, где бюджетные авиакомпании прилетают в одни аэропорты, а трансконтинентальные рейсы вылетают из других, а значит нужна транзитная виза) не перекрывают выгод от цены.

Вот, к примеру, цены на перелет из Москвы до Нью-Йорка и обратно (цены при бронировании за 2 месяца до даты вылета во время моей поездки).

Прямые рейсы: Delta — $ 1294, Аэрофлот — $ 1304, Трансаэро — $ 1335

С одной пересадкой: Alitalia — $ 1237, British Airways — $ 1190

Есть, конечно, и бюджетные компании, летающие через океан. Например, Virgin Atlantic, специализирующаяся на перелетах между Северной Америкой и Англией. Но, билет Лондон-Нью-Йорк стоит порядка 600 фунтов (около 900 долларов). А до Лондона еще надо добраться. Вот и выходит, что выгоды практически никакой.

Лично я летал либо прямым рейсом из Киева с компанией Аэросвит, подкарауливая их акции (тогда билет можно купить и за 650−800 долларов), или KLM с пересадкой в Амстердаме. Кстати, KLM наименее «кровожадный» (в смысле ценовой политики) среди крупных авиаперевозчиков.

Так что рекомендую подписаться на информационные рассылки как крупных авиакомпаний, так и бюджетных, и получать регулярную информацию об их скидках и акциях. Кроме того, не забудьте о специализированных сайтах, которые сравнивают цены на все возможные варианты по вашему маршруту.

Итак, будем считать, что билеты уже куплены. Всего 10 часов полета, порядка 5500 миль, и вы в Нью-Йорке.

Как добраться из аэропорта в город

Рейсы из стран СНГ прибывают в аэропорт Нью-Йорка им. Дж. Кеннеди (JFK) — самый большой и загруженный аэропорт США.

Более дешевый способ передвижения — скоростной поезд AirTrain, на котором можно добраться до станций Howard Beach (линия метро А) и Jamaica (линии метро Е, J, Z). 20-минутная поездка до любой из этих станций обойдется в $ 5,00. Для дальнейшей поездки на метро нужно будет приобрести билет (карту MetroCard) стоимостью $ 2,25. Поезда AirTrain обслуживают все терминалы, а также парковки аэропорта. Не покидая пределов аэропорта, AirTrain можно пользоваться бесплатно.

Без пересадки на Манхэттен можно добраться на автобусе-экспрессе, однако такая поездка займет 45 минут минимум, плюс время, необходимое для ожидания пассажиров на терминалах и остановках, которые автобус совершает по пути на территории аэропорта JFK. Остановки автобусов есть на всех терминалах аэропорта.

Такси из аэропорта обойдется в $ 45,00 минимум, не забудьте про чаевые таксисту (15−20% от счета). Это, конечно, дороже, чем остальным транспортом, но гораздо менее хлопотно. Нет необходимости таскаться с чемоданами по поездам и метро.

Я всегда так и делал. Тем более, если едут несколько человек, то и не намного дороже получится. Да еще и гарантированно подвезут прямо к забронированному отелю.

Проживание в Нью-Йорке

Цены отелей Нью-Йорка однозначно высокие. Начиная от $ 70 за сутки и далее до бесконечности. Ориентируйтесь в среднем за 100−200 долларов за номер. И если поискать, то можно найти более-менее подходящий вариант.

Хотел найти для примера какой-нибудь конкретный отель, да передумал — у каждого свои потребности и возможности. Так, что указывать, то, что подходит одному, не очень корректно для другого. Тем более, если знаете, как бронировать самостоятельно — у вас проблем не возникнет. В Интернете достаточно порталов по бронированию отелей.

На заметку: электрическая сеть в США и Канаде рассчитана на 110 В. И, соответственно, вилки также отличаются от Европейских. Так что не забудьте купить переходник в киоске аэропорта.

Внимание: в отличие от Европейских отелей, здесь цена за завтрак в стоимость проживания, как правило, не входит.

Однозначно отель надо бронировать на Манхэттене. Здесь сосредоточены основные достопримечательности города, которые стоит посмотреть.

Достопримечательности

А что именно смотреть? И хотел бы надавать советов, но это просто нереально. В Нью-Йорке около 150 музеев и 400 галерей, не говоря уже о прочих всяких интересностях. Пришлось бы целый путеводитель создавать. Так что советую купить уже готовый справочник по Нью-Йорку (в любом приличном книжном магазине эти справочники широко представлены) и выбрать по своему вкусу места, достойные посещения.

Да и в самом отеле на ресепшен вы найдете кучу всяких буклетов, где указаны основные достопримечательности. Там же, наверняка, будет буклет обзорной экскурсии по Нью-Йорку на автобусе. Информация в автобусе подается через наушники, в т. ч. и на русском языке.

Пожалуй, и все, если кратко. Хотел бы добавить, что если уж доведется побывать в Нью-Йорке, то надо максимально использовать эту возможность и посмотреть еще многое интересное в Северной Америке (дабы не тратиться второй раз на перелет). А это и Гранд Каньон, и Ниагара, и т. д. Даже можно на недельку слетать в Доминикану и поваляться на океанском пляже под пальмами. Из Нью-Йорка это недорого будет.

Обновлено 6.12.2012
Статья размещена на сайте 5.12.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав, я тоже помню "выездные" комиссии при парткомах и идиотские вопросы типа "что вы знаете о борьбе трудящихся в Анголе" и "скажите текст второго куплета гимна СССР" (не шучу - лично мне их задавали при разрешении поездки в "братскую" социалистическую Чехословакию).
    А если хотите заработать - обращайтесь, помогу чем смогу...

    • Валерий Маслов, за помощь заработать спасибо - пенсии и сегодняшнего приработка мне вполне хватает.
      В 1972 г. меня направляли от ВУЗа в ЧССР стендистом выставки "Высшее образование СССР". Вместе со мной проходила "через совет старейшин райкома КПСС" дама лет 30, сотрудник кафедры химии соседнего ВУЗа, к.т.н., химик до мозга костей, "синий чулок" - по поведению и, акромя химии, ничего не желающая знать. У нее было персональное приглашение от главы какой-то дружеской африканской республики, т.к. она изобрела дешевый способ получения чего-то из чего-то, произрастающего или добываемого в большом количестве в тех краях. Один мудрейший из партстарперов, недавно переехавший жить в Ленинград из какой-то автономной республики РСФСР, узнал в ней химика-технолога, "раскрутившего" на его старом местожительстве химическое производство.
      Похваставшись знакомством с ней, выказав уверенность в её способности достойно представлять нашу страну, он задал ей вопрос: "Как называется правящая партия страны, пригласившая Вас, и в чем особенность их пути строительства социализма?" На что был ответ: "Не знаю" и задан встречный вопрос: "А Вы, много лет прожив в автономной республике, знаете ли, кто из её руководства больше всего способствовал становлению в республики химического производства и в чем его особенность?", на что дед, выдавив из себя: "Не знаю", затем, спохватившись, заорал: "А при чем..." Следом, начался возмущенный ор присутствующих мудрецов.
      Постановили - не пущать!
      Естественно она уехала - персональное приглашение для престижу страны все же серьезнее обиды старперов.
      Я же удачно "проскочить" перед ней. А «идущему» за ней следом, чуть не отказали в турпутевке в Польшу.

      Оценка статьи: 5

  • Валерий Маслов, мне, человеку, прожившему 45 лет при Советах и воочию видевшему, как всякие функционеры и партийные старперы решали вопрос о том - "ехать - не ехать" тебе за кордон, одно обсуждение способа, цены .... поездки в «логово капитализма» или в иное «логово», приводит в восторг. Я рад, что дожил до времен, когда можно поехать, без всяких разрешений, куда хочешь, были бы деньги. И с деньгами сегодня не проблема, правда, если хочешь их заработать.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей, на Бруклинский мост, честно говоря, не влезал. Кстати, его еще называют мостом самоубийц - количество влезших на него и затем сиганувших вниз, достаточно велико.

    Насчет денежных товарищей, так ими не рождаются, а становятся, надо только захотеть. Загляните в мой профиль по этому вопросу.

  • Я мечтаю влезть на Бруклинский мост. Читал где-то, он сейчас на ремонте. Напишите, если бывали, коротенько об этой достопримечательности.
    Статья деловая для денежных товарищей.

    Оценка статьи: 5