• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как правильно заниматься благотворительностью?

Благотворительный бизнес сейчас активно развивают в странах СНГ, перенимая опыт у своих западных собратьев. Цель бизнеса, конечно же, везде одинаковая — помощь в оплате лечения. Но, как выяснилось, распределение собранных средств сильно разнится…

Suzanne Tucker, Shutterstock.com

Это в развитых странах бизнесмены получают 5−10% прибыли в год и радуются, а у нас такие копейки никому не интересны. И вот мне стало весьма интересно, сколько же средств реально доходит до больных.

Работать в благотворительном фонде мне никогда не приходилось, но есть пара знакомых, которые совсем недавно работали «рядовыми волонтерами» и собирали деньги больным детям. Много информации из них выбить не удалось, но основную мысль я уловил. Еще поискал информацию в Интернете и понял, что не ошибся со своими предположениями.

Что же мне удалось узнать у своих знакомых? Ну как вы уже, наверное, догадались, ничего хорошего. По их словам, до больных детей доходит максимум 25% от тех денег, которые удалось собрать. А куда же идут остальные 75%? Оказывается, что все остальное идет на оплату бонусной системы работников — в основном начальства, и как прибыль учредителей фонда. Да, кстати, рядовым волонтерам платят сущие копейки с этих сумм.

В Интернете картина вообще печальная. Ну, во-первых, развелось много мошенников, которые под видом сбора средств на чужое горе просто кладут деньги в свой карман. Во-вторых, были замечены случаи, когда на реальную оплату счетов на лечение тратилось менее 15% от собранных благотворительным фондом средств.

Еще была найдена публикация, в которой описывалась ситуация с одной больной девочкой. Для лечения была нужна определенная сумма, но когда она была собрана, сбор денег не остановили, и пользователи Сети продолжали перечислять деньги не понятно на что.

Ну и какой вывод теперь напрашивается? Думаю, он очевиден. Нет, не нужно отказывать больным людям в помощи, но нужно заниматься благотворительностью правильно. Думаю, не стоит работать с такими благотворительными фондами и пополнять карманы миллионеров. Если с каждого пожертвованного вами рубля только 25 копеек дойдет до нуждающегося человека, а 75% останется в карманах «благотворителей», нужна ли нам такая благотворительность?

Отдельно хотел бы сказать о попрошайках на улицах. Не думайте, что денежка, которую вы им кинете, пойдет на еду, одежду или лечение. В большинстве случаев в каждом городе есть своя «мафия», которая контролирует сбор денег бомжами, поэтому вы будете спонсировать именно этих людей. Бомжам, конечно же, тоже достается, но, как правило, за эти деньги покупается алкоголь и сигареты, а еда и одежда ищется на помойках.

Ну, а как тогда исполнить свой социальный долг и помочь больным и бездомным? Все очень просто. Не нужно далеко ходить, чтоб найти человека, нуждающегося в помощи. Начните поиски со своих родственников, возможно, кому-то нужно улучшить жилищные условия или помочь с лечением. Наверняка, у каждого найдутся такие родственники или знакомые. Можно пожертвовать и в местную церковь.

Если вы уже хорошо обеспеченный человек и можете позволить себе отдать на благотворительность крупные суммы, то можно купить какое-то оборудование в местную больницу, помочь школам и государственным детским садам. Везде проблемы с государственным финансированием, поэтому выбор широк.

Но не забывайте проконтролировать, на что были потрачены ваши средства — на благие дела или осели в чьем-то кармане. Не стоит позволять кому-то зарабатывать на чужом горе, и не думаю, что эти деньги пойдут им во благо.

Статья опубликована в выпуске 11.12.2012
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Озеров, в следующий раз просьба выражать свое "глубоко субъективное" мнение в менее агрессивной форме. Если вам нечего добавить по теме, то зачем разводить критику?

    • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 11 декабря 2012 в 23:45 отредактирован 12 декабря 2012 в 00:44 Сообщить модератору

      Виталий Акимов, в отличие от Вас, я знаю как на практике, так и в теории, и по истории, что такое благотворительность. Посему повторюсь - в статье изложена ваша "ГЛУБОКО СУБЪЕКТИВНОЕ" мнение не о благотворительности, а о мошенничестве.

      Оценка статьи: 2

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 11 декабря 2012 в 10:24 отредактирован 11 декабря 2012 в 18:08 Сообщить модератору

    "Работать в благотворительном фонде мне никогда не приходилось, но есть пара знакомых, которые совсем недавно работали «рядовыми волонтерами» и собирали деньги больным детям" - симпатичная фраза, попахивающая давно забытым: «Я сам не читал, но осуждаю вместе с другими».

    А для знания ответа на вопрос «Как правильно заниматься благотворительностью?», надо хотя бы, не поленившись, ознакомиться с законодательством и историей благотворительности.

    А так это рассказ о мошенничестве.

    ШЖ выдала очередной флуд под маркой «интересного познавательного материала в жанре популярной статьи».

    Оценка статьи: 2

  • Чулпан Хаматова хорошо организует благотворительность. У неё такие финты в свою пользу не проходят. Она многим помогла.
    Автор "открыл глаза" и на "благотворительный бизнес".
    Оценка: 5

    Оценка статьи: 5

  • Покоробило словосочетание "благотворительный бизнес"