Валерий Маслов Профессионал

Что посмотреть в Лондоне? Часть 2

Всем, надеюсь, известна фраза «Время по Гринвичу». Да, Лондонское местечко Гринвич известно тем, что здесь проходит нулевой меридиан, который делит земной шар на две условные половины — Западное полушарие и Восточное. Именно здесь находится старинная Королевская Обсерватория, на территории которой и обозначен этот нулевой меридиан.

Нулевой меридиан в Гринвиче В. Маслов, личный архив

Так что у вас при посещении Обсерватории есть реальный шанс постоять одной ногой в Восточном полушарии, а другой — в Западном.

Попасть в Гринвич можно двумя путями. Добраться до станции метро BANK и пересесть на ветку метро DLR. Переехать по тоннелю под Темзой на другой берег реки и выйти на станции Cutty Sark. Недалеко увидите очень солидное здание Морского Музея, за которым находится чудный парк. В глубине этого парка на холме и стоит здание бывшей Королевской Обсерватории.

Второй маршрут — водный. От колеса обозрения «London Eye» отходят небольшие катера, которые и доставят вас к пирсу Гринвича (станция метро Cutty Sark рядом). Это займет где-то полчаса. Кстати, если у вас есть билет на экскурсионный автобус The Original London Sightseeing Tour, то проезд на катере для вас бесплатный.

Да, чуть не забыл. Если вы уж находитесь у колеса обозрения и собираетесь на нем прокатиться, то учтите, что в кассе можно купить сразу билет и на «London Eye», и в музей мадам Тюссо. Это будет дешевле, чем покупка отдельных билетов. Все-таки билетик к мадам Тюссо стоит 28 фунтов (для сравнения: когда я первый раз попал в Лондон 15 лет назад, билет стоил 14 фунтов — инфляция, сэр), билет на колесо обозрения стоит 18 фунтов. Совместный билет будет стоить для вас при покупке в кассе на месте 43 фунта. Если же вы предусмотрительно забронируете и купите его через Интернет, то его цена будет 34 фунта.

Обратите внимание, что в Лондоне, как правило, предлагается очень много скидок, если вы покупаете билет сразу в несколько мест для посещения. Это реально экономит деньги!

Хочу сказать, что в Лондоне заблудиться практически невозможно. Разве что очень захотеть. Кроме обычных указателей, на каждом более-менее оживленном перекрестке стоят специальные табло с картой близлежащего района. На карте указано, где вы сейчас находитесь, ближайшие интересности и сколько минут до них идти пешком. Последнее имеет реальную практическую ценность, т.к. там же указаны и ближайшие туалеты.

Иными словами, имея на руках карту Лондона и карту метро, проблем с ориентированием не возникает.

Касательно музеев. Их в Лондоне несколько сотен. Какие из них посетить, дело вашего вкуса и личных пристрастий. Мне, например, как мужчине было очень интересно в Британском Военном Музее (British Imperial Museum) и Лондонском Музее Военной Авиации.

Кому-то, возможно, будет более занятен Dungeon — музей пыток. В этой коллекции собрано все, что придумало изобретательное человечество для того, чтобы помучить своего ближнего. Правда, знаменитое английское чувство юмора и здесь не изменило устроителям этой жутковатой экспозиции — в мужском туалете у каждого писсуара на стенке закреплены миниатюрные гильотинки.

Несомненно, стоит заглянуть и в Национальный Британский Музей. Это один из самых известных и больших музеев мира. Его коллекция Египетских мумий просто уникальна. Хотя на меня не меньшее впечатление произвел зал рукописей, где я минут пять простоял над наспех вырванной из тетрадки страничкой, на которой Сэр Пол Маккарти (тогда, впрочем, еще не «Сэр») поутру собственноручно написал приснившийся ему текст своего бессмертного хита «Yesterday».

Музеи в Лондоне в своем большинстве платные. Однако в некоторых из них за час-два до закрытия начинают выдавать билеты бесплатно.

Список основных бесплатных Лондонских музеев:

1. Natural History Museum — Естественно-исторический музей.

Адрес: Cromwell Road
South Kensington London SW7 5BD

2. Victoria and Albert Museum — Музей Виктории и Альберта (Музей декоративных искусств).

Адрес: Cromwell Road
South Kensington London SW7 2RL

3. National Portrait Gallery — Национальная портретная галерея.

Адрес: St. Martin’s Place London WC2H 0HE

4. National Gallery — Национальная галерея.

Адрес: Trafalgar Square London WC2N 5DN
Fax: 44 20 7747 2423

5. British Museum — Британский музей.

Адрес: Great Russell Street
Near Tottenham Court Tube Station London WC1B 3DG

Ну и напоследок хочу сказать, что в центральном Лондоне практически каждое здание — это достопримечательность. Просто погуляйте по его улочкам, почувствуйте атмосферу Викторианской эпохи, посмотрите на вечно спешащих лондонцев и разноязычное племя туристов. Все это оставит у вас неизгладимое впечатление, которое вы еще долго будете помнить.

Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 11.12.2012

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: