Елена Попова Профессионал

Детей? Конечно, в Болгарию!

Все мы с вами в той или иной степени родители, и вопрос, как и куда вывезти чадо на лето из каменных джунглей мегаполисов, так или иначе волнует каждого из нас.

Черное черное море... Е. Попова, личный архив

Конечно, выбор курорта зависит от возраста ребенка, но в целом — ответы на какие вопросы мы чаще всего ищем?

Сколько времени занимает перелет, не утомительно ли будет мне с ребенком? Как далеко находится аэропорт от моего отеля? Какой пляж? Нам бы песок… А глубоко в море сразу? Что мне делать и к кому бежать, если ребенок, не дай Бог, заболеет? Что с погодой в июне (июле, августе)? А чем мне маленького накормить, он капризный? Как развлечь ребенка? Им же очень быстро все надоедает, и все становится не интересно?

Сразу скажем, что идеального места для отдыха не бывает. Всегда могут найтись какие-либо раздражающие факторы, но Болгария, пожалуй, одна из немногих стран, которая может похвастаться почти идеальным набором условий, необходимых именно для детского отдыха.

Начнем с природных факторов. Через всю страну проходит хребет горного массива Стара Планина, который создает уникальный микроклимат на всем черноморском побережье страны. В Болгарии не так удушливо жарко, как, скажем, в Турции. Изредка набегают тучки, и летом бывают летние дождики, которые очень полезны в знойную погоду.

Роскошные пляжи — это именно то, что надо вашему ребенку. Мелкий песок, плавный заход в море, и довольно долго не глубоко. Камней практически нет, и если ваше дите не умеет плавать, ему будет вполне комфортно плескаться на мелководье под вашим присмотром.

Все пляжи в Болгарии специально оборудованы для отдыхающих, обязательно присутствие спасателей, которые действительно присутствуют и действительно спасают. Правда, они — муниципальные. Это значит, что все лежаки и зонты платные. Но никто вам не запретит валяться на песке на собственной циновке (везти с собой вовсе не нужно, в любой лавке вы сможете купить все необходимое по приемлемой цене) под своим собственным зонтиком.

С точки зрения «зелености» курорты побережья отличаются друг от друга. Солнечный берег, Равда и Несебр слегка «лысоваты». Зато там будет интересно детям постарше. Как раз здесь находится аквапарк и всяческие курортные развлекалочки. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что территории многих отелей вполне себе озеленены как следует. Как правило, у всех отелей, даже так называемых городских, есть свой бассейн с обязательной «детской» зоной.

Ищем более глубокую тень? Тогда это — Албена, Св. Константин и Елена.

Почти все болгары понимают по-русски. Никаких сложностей в общении вы не встретите. Тем более в медицинских учреждениях, где всегда присутствует русскоязычный персонал.

Кухня очень близка нашей. Ребенка всегда найдется чем покормить. Порции в точках общепита огромные, учитывайте это, заказывая блюдо. Вполне возможно, вам хватит одной порции на двоих с ребенком. Блюда присутствуют как европейской, так и национальной кухни.

Решили остановиться в апартаментах и готовить самостоятельно? Тоже никаких сложностей. В магазинах вы найдете привычный нам набор продуктов: от мюслей и творожков до соков и кашек-пюре. Особых слов заслуживают фрукты. Здесь они вкусные и пахнут, как положено, фруктами, а не химией! Единственный здесь совет — избегайте «туристических» троп в поисках пропитания. Цены будут сильно завышены, особенно в сезон. Одним из самых демократичных вариантов является сеть супермаркетов «Младость», где с удовольствием покупают продукты сами болгары.

И самое главное! Перелет из Москвы занимает всего 2,5 часа — выдержат и самые маленькие, и самые капризные. Даже бабушки скорее всего не будут возражать, если вы отправите их отдыхать с внуками.

В зависимости от выбранного курорта вашим аэропортом прилета будут либо Варна (для курортов Балчик, Св. Константин и Елена, Золотые пески, Солнечный день, Албена, Бяла), либо Бургас (для курортов Созополь, Поморие, Равда, Несебр, Солнечный берег, Св. Влас, Елените). Трансфер из аэропорта до самого дальнего отеля не продлится более часа.

В Болгарии есть что посмотреть. Самых маленьких, может быть, и не стоит тащить с собой на утомительные особенно в жаркую пору экскурсии, но ребятам постарше будет очень даже интересно увидеть мыс Калиакра, где несколько веков назад случилась великая битва русской флотилии под руководством адмирала Ушакова, знаменитую Шипку, славную победой русского оружия, или древнюю столицу болгарского царства — Велико Тырново.

Выбирая место для отдыха с детьми, не обходите своим вниманием замечательную страну Болгарию. К вашим услугам вполне приличная отельная база, достойный сервис, очень доброжелательные люди и ласковое море с великолепными пляжами.

Обновлено 25.12.2012
Статья размещена на сайте 18.12.2012

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алиса!
    Так я и говорю, что все отлично с пляжами в Болгарии.
    Не надо мусорить, даже если хорошо убираются))

  • Алиса Алчева Читатель 28 января 2013 в 01:18 отредактирован 27 мая 2018 в 20:19

    Не знаю мы вот с подругой отдыхали в этом году на Солнечном берегу Болгарии. Остановились в отеле Harmony Suites. Отдыхали там неделю,так на пляже никаких окурков и всякой другой ерунды,не то,что не было,а вообще не пахло. Везде стояли мусорки и пляжи всегда убрались.

  • Приветствую вас, Разум))
    Скажите, пожалуйста, вы комментарий написали, чтобы просто что-нибудь написать? В ответ на ваше странное НО!
    1. Удушливо жарко бывает везде, где светит солнце. В Болгарии благодаря удачному расположению горного хребта в принципе по сравнению с другими пляжными странами жара легче переносится.
    2. Не вижу разницы между дождиками и ливнями в том смысле, что в других странах, куда традиционно вывозят детей, их просто априори не бывает. В Болгарии бывают)) И смягчают аццкую жару))
    3. Не везде это там, где они насыпные - в Елените и Св.Власе. В остальном, если не посыпать песок окурками и обертками от съеденного, пляжи как раз такие, как нужно для вывоза детей.
    4. Причем тут вообще размер бассейна? Важно, что везде есть детская зона. А по размеру - есть отели, где бассейны "олимпийские", и что?
    5. Где вы нашли упоминание о фаст-фуде? Приличные родители не кормят детей этой дрянью ни в одной стране мира.

  • Да, в общем и целом статья правильная. НО:
    1) Там бывает и удушливо жарко. Особенно, в июле;
    2) "Летние дождики" - это, как правило, ливни, особенно в упомянутом Слънчев Бряге;
    3) Пляжи роскошные не везде, к сожалению. Но они намного лучше крымских и, тем более, сочинских;
    4) Бассейны в отелях небольшие, но действительно неплохие;
    5) В фаст-фудах разогревают полуфабрикаты. Впрочем, у нас также.
    А вообще България - отличная страна. С удовольствием туда езжу и ни разу об этом не пожалел!