София Варган Грандмастер

Новый год: дарить или не дарить, а если дарить, то что?..

Скоро Новый год, и во весь рост встает вопрос о подарках. Что дарить, кому дарить и вообще — стоит ли дарить? Начнем с последнего: стоит ли дарить подарки на Новый год?

kuleczka, Shutterstock.com

Собственно говоря, Новый год — это не день рождения, не международный женский/мужской/материнский и так далее день. Традиция предписывает новогоднюю елку, игрушки, хлопушки, фейерверки. Новогодний стол. Новогодний «Огонек», в конце концов.

Так что, казалось бы, можно обойтись и без подарков. Тем более, что это — праздник для всех, и нет какой-то одной группы, которая должна одаривать бы другую (как, например, в случае с Международным женским днем, или днем рождения — праздника одного человека, которому и дарят подарки). Но оказывается, подавляющее большинство людей категорически против такого подхода. Они желают иметь праздник по полной программе: и елку, и хлопушки, и обмен подарками! Опрос, который проводился сайтом знакомств eDarling, показал, что 85% женщин и 75% мужчин рассчитывают на то, что новогодние подарки все-таки будут. Так что, если вы хотите полноценного праздника, озаботиться приобретением презентов придется.

Кому дарить, уже понятно. Всем! Новый год — праздник общий, и на подарки имеют право все: взрослые и дети, мужчины и женщины, домашние любимцы, балконные орлы и комнатные львы. Никто не должен остаться без подарка. Правда, прежде, чем одаривать, стоит подумать: порадует ли подарок получателя? Например, если вы решили подарить любимой кошке по случаю Нового года ошейник с колокольчиками, будьте уверены — она приложит все усилия, вплоть до обрыва собственной шерсти, лишь бы избавиться от такого сюрприза. А вот мясной тортик будет очень даже кстати. Также неплохо подумать и о близких родственниках, окружающих получателя подарка: например, мой сын до сих пор помнит огромный барабан, который я ему подарила на Новый год, когда он был маленьким. К сожалению, об этом барабане нередко вспоминают и остальные члены семьи, и, увы, отнюдь не добрым словом.

Не стоит дарить и нечто утилитарное, как говорится, «нужное в хозяйстве». Вряд ли любимая женщина будет очарована пылесосом. Нет, такой подарок, конечно, придется кстати (особенно если в доме пылесоса нет или он уже старенький), но все же хочется чего-то более праздничного, сказочного, необычного. Ведь от наступающего года мы склонны ждать именно необычного, нового — новых радостей, счастья, изменений к лучшему. И если вы все же решились на пылесос, то желательно добавить к нему еще что-нибудь, более соответствующее духу праздника.

Новогодний подарок не обязательно должен быть большим и дорогостоящим. Вопрос цены особенно актуален, если речь идет о встрече Нового года в большой компании, всей семьей: когда приходится покупать подарки для десятка-другого человек, поневоле призадумаешься о финансах (если, конечно, вы не олигарх-нефтепромышленник). Но даже мелочь (вроде магнитика на холодильник) способна порадовать получателя, ведь в новогодних подарках больше ценится сам факт получения подарка, внимание, которое оказывается его получателю.

Сайт eDarling поделился списком новогодних подарков, которые, согласно опросу, наиболее запомнились получателям:
 — корзина со свежей земляникой;
 — настоящий шприц (получательнице подарка было тогда 5 лет, и она мечтала стать врачом) — увы, современные реалии таковы, что сейчас мало кто подарит ребенку настоящий шприц, помня о настоящем разгуле наркомании;
 — девушка, перевязавшая себя бантом;
 — сухое вино из Италии от дяди во время сухого закона;
 — желание, написанное на бумажке и спрятанное в маленькую булочку (булочка была съедена вместе с бумажкой, а о наличии сюрприза получательница подарка узнала уже позже, когда подарок благополучно переваривался);
 — коробка жевательной резинки;
 — попугай;
 — известие о скором рождении внука;
 — ящик апельсинов;
 — игрушечное ружье и шоколадка «Аленка» — этот подарок был сделан маленькой девочке и являлся воплощением ее тогдашней мечты.

Как видите, в этом списке нет ничего дорогостоящего (разве что земляника). Но получателям эти подарки запомнились. Кому-то запал в память сюрприз (девушка с бантом!), кому-то — исполнение желания (игрушечное ружье, шприц, сухое вино), кто-то впечатлился количеством (ящик апельсинов). Минимум стоимости при максимуме эффекта.

Опрос выявил еще одну интересную закономерность. Оказывается, людям нравятся самодельные подарки: 78% опрошенных мужчин и 80% женщин заявили, что предпочитают подарки, сделанные своими руками. Большинство опрашиваемых даже специально подчеркнули, что получить подарок, сделанный своими руками, приятнее, чем подарок, приобретенный в магазине, пусть даже и дорогой. К сожалению, в основном люди предпочитают приобретать подарки в магазинах (более 80% опрошенных), а собственные руки для изготовления подарков остались разве что у детей (да и то далеко не у всех).

А Новый год все ближе. И пора уже начинать заготовку подарков. Либо делать их собственными руками, либо покупать в магазинах. Поторопитесь, пока более предусмотрительные граждане не раскупили все игрушечные ружья и банты для девушек!

Обновлено 19.12.2012
Статья размещена на сайте 18.12.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Подарки должны приносить радость.
    Если вам надоели ненужные, то может попробовать сказать своим знакомым, что бы вы хотели получить?
    И, кстати, а что вы сами дарите тем, кто дарит вам ненужные и неприятные подарки? И всегда ли есть уверенность в том, что подаренное вами кому то нужно?

  • После статьи Старохамской о подарках "хенд мейд" я бы поостереглась подарков, сделанных вручную.
    Не все люди в достаточном мере талантливы и рукасты.

  • Статья хорошая, с претензией на юмор....)) но юмор, на мое имхо, несколько непритязательный, петросянщиной попахивает...
    По сути статьи - подарки надо дарить всегда, по поводу и без, но в НГ, конечно, своя специфика, ведь в подарке на Новый Год, должен быть посыл, заряд на удачу и благосостояние (не только в денежном смысле)на весь наступающий год...))
    Всех с наступающим!))

  • Михаил Васильев Читатель 20 декабря 2012 в 01:13 отредактирован 27 мая 2018 в 19:56

    В качестве подарков могут быть фигурки Знака Зодиака, разные предметы с этим знаком, например чайная чашка, кружка, настенная тарелка, косынка и т.п.

    • Михаил Васильев, ну и куда такой подарок потом - уже коллекция этого хлама, который и выбросить не могу, п.ч. подарок млин! и убирать пыль надоело!Подароите мне лучше пылесос, ей богу!

      • Лена Белка, как вы правы!
        Хороший пылесос дорогого стоит!

        • Ксения Печий, да особенно моющий и озонирующий заодно воздух! ей-ей обменяю все кружки,вязанные салфетки, игрушки и статуэтки, подаренные в течении жизни на НГ на него

          • На тему игрушек: наш программист мне как-то назло подарил игрушку -- мышь на год Мыши, в которую была встроена музыка. Мышь была огромная аляповатая, с плюшевым куском сыра и музычка была дребезжащая и раздражающая, под эту музыку мыша ещё механически потрясала этим сыром. Так эта мышь и осталась в офисе... И программист иногда мне её включал.
            Но однажды программисту пришлось привести на работу сынишку 5 лет )) И мальчик вечером ушёл домой с замечательной игрушкой! Я отдарила ему эту мышь!

          • Лена Белка, такого, увы, не подарили, но когда мне на ДР муж подарил наконец-то Бош с цилиндрическим фильтром и влажным уловителем пыли, да ещё и повышенной мощности, и вытряхивается легко, то я станцевала на радостях!
            Точно так же я себе на НГ сама скопила и купила две новые керамические сковородочки и сотейник! Это ж праздник какой-то!
            Теперь намекаю, что мол, хлебопечку бы неплохо ;)

  • Подарки заслуживают только дети.
    Взрослым достаточно шумного застолья, впечатлений и забавных воспоминаний от него.
    Вот жена не разделяет моего мнения. Накупит родным, подругам, да и про меня не забудет. Смешно смотреть как взрослые тётки обмениваются подарками. Прямо как дети становятся.
    Я категорически против такого ритуала.

    Оценка статьи: 5

    • Альф Минор, а разве плохо, когда взрослые радуются как дети люблю дарить подарки и конечно получать ихне так много у нас праздников, зачем же лишать себя удовольствия

      • Дульсинея Питерская,
        Мы с Вами разного замеса. Не люблю дарить, а ещё больше получать. Первое мысль, какая приходит на ум:" Куда бы это пристроить". А когда тётки особенно на 8 марта обмениваются какой то ерундой, нет слов, одни чувства.
        Да ладно бы испытывали удовольствие, а то.... Традиция видители у них, которая самим в тягость

        Оценка статьи: 5

      • Дульсинея Питерская, а по-моему у нас слишком много праздников. Вот посудите сами - мы отмечаем почему-то??! католическое рождество, НГ, наше рождество, старый НГ, потом китайский НГ (ну с какого перепугу?) и т.д. перечислять пальцев на руках и на ногах не хватит. И каждый раз веселимся и отмечаем по-взрослому. Нет бы поработать на благо родины, ан нет! В мире нет нигде таких продолжительных НГ-их каникул как у нас, а потом майские народ ждет... и разгуляйся душа! а теперь добавились новые, но народ и старые не забывает, вот ведь штука какая и куда теперь? работать только на подарки?

        • Лена Белка, не, я отмечаю только провославные старые праздники, а католические и китайские пусть заберут себе вместе со своими индюшками А каникулы новогодние - это здорово, как у детей, неужели вам не хочется использовать их с пользой, да хотя бы навестить всех своих друзей, а чтобы это не сводилось к банальной встрече сходите с ними в кино, театр, покатайтесь на коньках, лыжах или просто сходите в баню

          • Дульсинея Питерская, вот представьте себе не хочется! мне хватает встреч в выходные, я устаю от такого повального праздника. Это же не отпуск в конце концов!

            • Лена Белка, а что вам мешает этот праздник превратить в отпуск? Ну, а если не хотите отдыхать и вам хватает выходных для встреч с друзьями, то поработайте. Зачем же с таким негативом набрасываться на праздники?
              Не знаю, может у вас и правда "отмечают" все праздники, которые вы перечислили, но я с таким повальным отмечанием всего подряд сталкиваюсь редко.
              Работать на подарки не нужно, подарки ведь тоже бывают разные. Но и смысла жить, чтобы работать я, например, не вижу.

              • Юлия Белова, больше всего меня "приятно" удивляет, что несогласных с чьей то точкой зрения начинают сразу же подозревать в негативизме и агрессии и пр. грехах.Дульсинея мне ответила - этого достаточно. А вас кто приглашал в нашу дискуссию?! Оценивайте статью, а не мои комменты.