Николай Аблесимов Грандмастер

Насколько опасно быть первым лицом государства?

Опасно ли быть первым лицом государства? Очень. Убийства и покушения на монархов, президентов и премьер-министров — довольно обычное дело во все времена. Тем более последние сто лет, когда оружие стало весьма совершенным и не требует приближаться к жертве на расстояние вытянутой руки.

Kyrien, Shutterstock.com

Россия (СССР)

В 1918 году уже не император, но глава династии Николай II Романов расстрелян вместе с семьей. В 1918 году Ф. Каплан (официальная версия) ранила В. И. Ленина. Организованных покушений на И. В. Сталина не было. Красноармеец Дмитриев 6 ноября 1942 стрелял по выехавшей из Спасских ворот Кремля правительственной машине. На Л. И. Брежнева покушение осуществлено В. И. Ильиным в 1969 году. В 1983 в подъезде дома 26 по Кутузовскому проспекту (Москва) С. Щелокова стреляла в Ю. В. Андропова. Покушение на Б. Н. Ельцина датировано 28 сентября 1989 года. Тогда неизвестные люди в районе Успенских дач столкнули его с моста в речку, после чего Ельцин простудился. На В. В. Путина по неясным данным было организовано уже около двенадцати покушений.

Австро-Венгрия

Убийство наследного принца Франца Фердинанда в 1914 году стало поводом для начала Первой мировой войны!

Германия

На канцлера Адольфа Гитлера было совершено несколько десятков покушений. Самое известное — К. Штауфферберга в 1944 году прямо во время совещания — бомба в портфеле была оставлена под столом. Во время взрыва Гитлер отделался сотрясением мозга и небольшими ранениями. Были убиты 4 присутствовавших на совещании офицера, еще 18 получили серьезные ранения.

Израиль

В 1995 году премьер-министра Ицхака Рабина — лауреата Нобелевской премии мира, первого руководителя еврейского государства, признавшего Организацию освобождения Палестины, — застрелил И. Амир, религиозный юноша крайне правых взглядов.

Конго

Премьер-министр Патрис Лумумба был убит в 1961 году после государственного переворота.

Куба

Ф. Кастро — кость в горле региона Мексиканского залива у берегов США. Наверное, поэтому совсем уж фантастическое число 638 (!) попыток убийства Фиделя Кастро известно на сегодняшний день. Безуспешные попытки его умертвить обошлись американским налогоплательщикам в 120 миллионов долларов. Из всех президентов США во время правления Ф. Кастро только Д. Картер не предпринимал попыток его убийства из-за своих религиозных убеждений.

США

В 1912 году во время предвыборного митинга в Милуоки было совершено покушение на Теодора Рузвельта. Несмотря на ранение в грудь, президент не покинул трибуну и завершил свою речь перед избирателями. В 1950 была совершена попытка убийства президента Гарри Трумэна в его резиденции на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Президента Джона Кеннеди застрелили в Далласе в открытой машине в 1963 году. В 1975 были совершены две попытки покушения на президента Джеральда Форда. В 1981 Д. Хинкли выстрелил в грудь президенту Рональду Рейгану, когда тот выходил из вашингтонского отеля «Хилтон». Пуля, пробив грудную клетку, прошла в полутора сантиметрах от сердца президента и застряла в легком. Ее удалось извлечь только после четырехчасовой операции. По некоторым данным, на жизнь президента Билли Клинтона покушались около 30 раз; по подозрению в покушении были задержаны более 80 человек, большинство из них психически больные. В 2005 во время выступления президента Джорджа Буша-младшего на площади Свободы в Тбилиси гражданин Грузии В. Арутюнян бросил в сторону сцены гранату. Она не взорвалась по случайности. В августе 2008 года в Денвере готовилось покушение на кандидата в президенты Барака Обаму. Там в это время проходил предвыборный съезд Демократической партии. ФБР удалось вовремя арестовать трех злоумышленников, которые категорически не хотели, чтобы в выборах принимал участие афроамериканец.

Чили

Президент Сальвадор Альенде убит в 1973 году в своем дворце Ла-Монеда во время государственного переворота, устроенного А. Пиночетом.

Югославия

Убийство короля Александра I Карагеоргиевича и министра иностранных дел Франции Луи Барту в 1934 году в Марселе.

Южная Корея

Президент Пак Чжон (Чон) Хи в 1979 был застрелен директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи Ким Чжэ Гю. После ареста Ким Чжэ Гю заявил, что Пак Чон Хи являлся препятствием для демократии, и его убийство продиктовано патриотическими мотивами.

Вот далеко не полный список. По некоторым оценкам, это занятие самое опасное в мире — «что поделать, такая работа». Первые лица стали «страшно далеки» от своих народов — и если вместе собираются, то на островах (например, остров Русский) в людском море. Может, надо им приплачивать за вредность?

Обновлено 25.12.2012
Статья размещена на сайте 24.12.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не знаю, как насчет наслаждения. По-моему, власть - бремя. Надо бы статью по этому поводу написать. И ее же надо удерживать!

  • Понравилось выражение – по неясным данным.

    За все надо платить. Или не надо? Список, в самом деле, далеко не полный. В России можно начать с народовольцев, в США также заметно раньше, чем обозначенная дата. Да это понятно, ограниченный объем статьи. Но, тем не менее, наша возможность – дополнять означенный список бесконечно, подтверждает правоту автора.

    Я принципиально против убийства, но допускаю, что кто-то может решать проблемы радикально: нет человека, нет проблем. А уж насчет приплаты за вредность работы, сами решат, как ни как, а первые лица, молоком, уж себя не обидят.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно.Значит, у Фиделя Кастро очень мощная контрразведка и служба безопасности??

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, говорят, что да. По-видимому наши выученики - часть наверное выдумали. Наверное, больше всего бумажных покушений было совершено на Сталина, учитывая количество расстрельных дел. Но и надо учитывать, что Куба остров! На него попасть всегда сложнее.

  • Может, надо им приплачивать за вредность?
    Пуля - это, как правило, и есть приплата за вредность. Чтобы не были слишком вредными.
    А вообще два из перечисленных убийств - Николая II и С.Альенде - это гибель на посту (или рядом с постом), что входит в риски правителя по умолчанию. Их бы не было, если бы правильно управляли вверенным объектом.

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 декабря 2012 в 05:53 отредактирован 26 декабря 2012 в 05:54

    Вроде в статье только холодное перечисление, хроника покушений на первые лица без каких-либо комментариев. Но сведённые в один список они подвигают на выводы и обобщения. Оправдать покушение можно разве только на Гитлера, как инициатора войны без правил.
    Если бы не удалось покушение на Франца Фердинанта, нашёлся бы какой другой "спусковой крючок" для начала первой массированной бойни? Кого так особенно жгуче зацепило убийство ФФ? Были ли шансы съехать на тормозах? Были ли какие-то более весомые, экономические, идейные мотивы для развязывания грандиозной войны?
    Осознаю,что это тема для не одной статьи, но и эта вызвала такие вопросы.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, конечно "казус белли" можно высосать из пальца. Пример - химическое оружие Саддама Хусейна. Его кстати тоже повесили.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 декабря 2012 в 15:19 отредактирован 26 декабря 2012 в 15:26

        Николай Аблесимов, да, я вот хотел бы выделить покушение и убийство. Ник.-2, Хуссейн,Каддафи -убийство.
        Я хорошо помню череду ООНовских "проверок на вшивость" Хуссейна, жалкое выступление Паурса(?) с любимой Вами пробирочкой. Почему-то эти показательные моменты не интересуют привередливый ГААГский трибунал и Буш-мл. сияет героем.

        Оценка статьи: 4

        • Сергей Дмитриев, да, я тоже сначала хотел отделить. Но это бы усложнило структуру статьи. Это все-таки не строгое исследование. А пробирки я не люблю - предпочитаю неразрушающие исследования - в этих методах я преуспел (мессбауэровская спектроскопия).

          • Николай Аблесимов, я Вас понял и по статье и по пробирке, "вхожу в положение".А вот мессбауэровская спекторскопия недоступная вещь.

            Оценка статьи: 4

            • Сергей Дмитриев, это просто. Берем твердое железосодержащее тело. Измельчаем, если возможно. Насыпаем в чашечку. Помещаем в спектрометр под источник гамма-квантов кобальт-57. Снимаем спектр. Интерперетируем по базе данных. Получаем сведения о химическом, магнитном и структурном состоянии атомов железа в веществе одновременно из одного спектра без растворения образца. Максимальная объективность.
              На фото образец окисленного базальта. Содержит - гематит, диопсид-авгит. Вывод: для производства каменного волокна не годен. Видите как просто.

  • Комментарий скрыт