Илья Криштул Мастер

Хорошим ли был год уходящий?

Вот и приближается самый долгожданный праздник года! Уже наряжены ёлки и закуплены продукты, спрятаны в укромных местах подарки родным и близким, и витает в квартирах мандариновый аромат. По стране идут корпоративы, на дверях ресторанов висят таблички «Закрыто на спецобслуживание», а изнутри доносится нетрезвое хоровое пение под караоке.

kshishtof, Shutterstock.com

Каждый телеканал уже давно зазывает провести новогоднюю ночь именно с ним, обещая что-то невероятное и неожиданное. А что может быть невероятней и неожиданней Галкина, Баскова, Киркорова и остального «голубого огонька»? Правильно — невероятнее, к счастью или к сожалению, быть не может. А с другой стороны, хоть они и надоели, других-то всё равно нет.

В эти предпраздничные дни принято подводить итоги прошедшего года…

Ну что ж, этот год, как и любой другой, прожитый в России, был тяжёлым. Опять не состоялся широко разрекламированный Конец Света. А ведь многие люди, особенно из военных, на него надеялись. Их обманули, и они вынуждены встречать праздник в некомфортных условиях. Или в комфортных, но с ограничением передвижения.

Сошло на нет протестное движение. Последний «марш миллионов» был очень похож на неожиданную встречу трёх собутыльников. Кого-то там, правда, арестовали, но это уже по традиции.

Посадили трёх девиц из легендарной панк-рок-группы с непонятным названием. Одну, правда, уже выпустили. Все трое стали миллионершами, деньги им собирали всем миром. Если деньги не разворуют, девицы, может, успокоятся, перестанут петь и займутся воспитанием детей. Для музыкальной культуры потеря, конечно, небольшая и больше похожая на приобретение, но без них станет как-то спокойней и чище. А вот детей жалко, они их научат родину любить…

Весь год работала Государственная Дума. Слово «работала», наверное, слишком громкое и неуместное, но какие-то законы там принимались. Талон техосмотра отменили, например. Собрались пятьсот человек с огромными зарплатами, сели, подумали и отменили. Сейчас думают сигареты отменять. Я, как человек курящий, недоволен. Жена, как некурящая, довольна. «Российское общество раскололось на две части» — самая популярная фраза года и, как я понял, главная задача Государственной Думы.

А в целом год был хорошим. Да, воровали, но значит, ещё есть что воровать. Да, ругали президента — значит, в стране есть президент. Были межнациональные конфликты — значит, наша страна ещё многонациональна. Америка нам постоянно что-то выговаривает — значит, мы ещё сильны и нас уважают. Или боятся.

Да, мы сильны — только сильные люди могут жить в тридцатиградусный мороз в неотапливаемых домах. Только сильные люди могут двое суток сидеть в автомобильной пробке без еды и воды, при этом раздавая интервью. Снегоуборочная техника до них не доехала, а телевизионщики примчались. И только сильные люди могут молча смотреть, как рядом с их хибарой растёт трёхэтажный коттедж простого сержанта ГИБДД. Или пятиэтажный, но работника тыла Российской армии. Ведь для сильного человека главное не то, что рядом с ним живёт вор — главное, чтоб в душе жило счастье…

А я вчера наконец увидел абсолютно счастливого человека. Он был без одежды, он был не причёсан и небрит, но он улыбался, пел какую-то добрую песню без слов и предлагал мне выпить. Потом пришла злая женщина и забрала этого счастливого человека, что-то ему выговаривая. Я видел это в ванной комнате, в зеркале, и, видимо, поэтому эта заметка получилась не очень доброй и не очень праздничной. Наверное, нужно сходить за шампанским. Или выпить пива.

С Новым годом вас!

Обновлено 26.12.2012
Статья размещена на сайте 26.12.2012

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Непраздничные мысли перед праздником

    Новый Год. На книжке денег
    Не осталось ни шиша -
    Результаты улучшенья,
    Что Азаров обещал!
    Скачут цены на продукты.
    Поезд стал, как самолёт
    Ну а наша власть как-будто
    Не в Украине живёт!
    Вообще-то, это верно –
    Все мы знаем, наконец,
    У сынка премьера в Вене
    Как у герцога, дворец!
    И именья нардепуков,
    И министров за бугром
    Там их души, здесь их руки,
    Кодло их гнездо свело
    Бизнес наш налогом душат,
    Чтоб продвинуть бизнес свой!
    Вешают лапшу на уши
    «Винен кризис мировой».
    Власть смогла все госдоходы
    Меж своими разрулить
    Мы же выбрали «Свободу»
    Чтоб донецким морды бить!
    Языком Страну на части,
    Вадик Чмо не разорвёт
    Хватит с нас продажной власти!
    Мы не быдло, мы народ!
    Оппозиции гальюнной
    Больше нас не обмануть!
    Им бы пасть в кормушку сунуть
    Хоть на несколько минут.
    Чтобы снова миллионы
    Меж собой распределять
    И при том, о Юле стонут,
    Не пытаясь вызволять.
    Юля с Юрою на воле
    Этим людям ни к чему.
    За Тигрулю правит Кролик,
    Что шло ей – идёт ему!
    Хватит с нас болтливых партий,
    Их зажравшихся вождей-
    Служат тем, кто больше платит,
    Без концепций и идей!
    При такой гнилой элите,
    Если заглянуть вперёд-
    Уже где-то новый Гитлер
    С новым Сталиным растёт!

    Владимир Сиротенко(Вербицкий)

  • блестяще)))

  • Светлана Рашитова Читатель 27 декабря 2012 в 19:35 отредактирован 27 мая 2018 в 15:35

    Илья,спасибо за статью.Понравилась.Свежо.Для счастья надо мало:кому-то пузырёк, кому-то улыбку... А счастье-это и есть просто жизнь, со всеми "концами света". обсуждениями депутатов,веселыми мужиками.Всех с наступающим новым годом!Я желаю Вам счастья!

  • лара Щебенькова Читатель 27 декабря 2012 в 14:25 отредактирован 27 мая 2018 в 15:35

    Статья понравилась!!!Всех с Наступающим Новым Годом!!!!Счастья!!!!!

  • Год, конечно, был хорошим, потому что мы остались живы и даже местами здоровы. Кто о чём, а я о счастливых №№№.
    Так вот, должу вам, вступем в третий(!) счастливый по № -у год. 2011 - но комент. 2012- зеркально-симметричный с 1 в середине. 2013 наиболее сложный, но всё-равно счастливый, потому что сумма трёх цифр слева равна последней цифре 3.
    Хоть и с натяжкой по правилу А.Вознесенского, но цифра (№) обещает, сулит счастье. "Очень хочется верить в это".
    Концовка статьи напомнила эскапады М.Задорнова. Статья в минорном ключе, но что поделаешь, сэ ла ви.

    Оценка статьи: 4

  • В статье краткий итог и всё по существу.
    Верно подмечено про "голубых огоньков"
    А "конец света" не состоялся по причине, что все деньги отпущенные на это мероприятие разворовали, и это мероприятие перенесли на следущее тысячелетие.
    На счастливого человека взглянуть у каждого есть возможность, лишь бы злая женщина не пришла

    Оценка статьи: 5

  • А уходящий год в высокосных прописан и тряхнул планетарную живность по всем,не нами прописанным, высокосным правилам. Новый 2013-й обяхательно вскроет полный набор прелестей, преподнесенных годом 2012-м. Автор по проторённой тропе негатива пробежался, а у народа ведь позитива случилося в нынещнем году с еоркой.

  • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 27 декабря 2012 в 00:06 отредактирован 27 декабря 2012 в 01:35

    Несмотря на некоторую грусть статьи, она мне понравилась своей добротой. Спасибо.