Илья Криштул Мастер

Хорошим ли был год уходящий?

Вот и приближается самый долгожданный праздник года! Уже наряжены ёлки и закуплены продукты, спрятаны в укромных местах подарки родным и близким, и витает в квартирах мандариновый аромат. По стране идут корпоративы, на дверях ресторанов висят таблички «Закрыто на спецобслуживание», а изнутри доносится нетрезвое хоровое пение под караоке.

kshishtof, Shutterstock.com

Каждый телеканал уже давно зазывает провести новогоднюю ночь именно с ним, обещая что-то невероятное и неожиданное. А что может быть невероятней и неожиданней Галкина, Баскова, Киркорова и остального «голубого огонька»? Правильно — невероятнее, к счастью или к сожалению, быть не может. А с другой стороны, хоть они и надоели, других-то всё равно нет.

В эти предпраздничные дни принято подводить итоги прошедшего года…

Ну что ж, этот год, как и любой другой, прожитый в России, был тяжёлым. Опять не состоялся широко разрекламированный Конец Света. А ведь многие люди, особенно из военных, на него надеялись. Их обманули, и они вынуждены встречать праздник в некомфортных условиях. Или в комфортных, но с ограничением передвижения.

Сошло на нет протестное движение. Последний «марш миллионов» был очень похож на неожиданную встречу трёх собутыльников. Кого-то там, правда, арестовали, но это уже по традиции.

Посадили трёх девиц из легендарной панк-рок-группы с непонятным названием. Одну, правда, уже выпустили. Все трое стали миллионершами, деньги им собирали всем миром. Если деньги не разворуют, девицы, может, успокоятся, перестанут петь и займутся воспитанием детей. Для музыкальной культуры потеря, конечно, небольшая и больше похожая на приобретение, но без них станет как-то спокойней и чище. А вот детей жалко, они их научат родину любить…

Весь год работала Государственная Дума. Слово «работала», наверное, слишком громкое и неуместное, но какие-то законы там принимались. Талон техосмотра отменили, например. Собрались пятьсот человек с огромными зарплатами, сели, подумали и отменили. Сейчас думают сигареты отменять. Я, как человек курящий, недоволен. Жена, как некурящая, довольна. «Российское общество раскололось на две части» — самая популярная фраза года и, как я понял, главная задача Государственной Думы.

А в целом год был хорошим. Да, воровали, но значит, ещё есть что воровать. Да, ругали президента — значит, в стране есть президент. Были межнациональные конфликты — значит, наша страна ещё многонациональна. Америка нам постоянно что-то выговаривает — значит, мы ещё сильны и нас уважают. Или боятся.

Да, мы сильны — только сильные люди могут жить в тридцатиградусный мороз в неотапливаемых домах. Только сильные люди могут двое суток сидеть в автомобильной пробке без еды и воды, при этом раздавая интервью. Снегоуборочная техника до них не доехала, а телевизионщики примчались. И только сильные люди могут молча смотреть, как рядом с их хибарой растёт трёхэтажный коттедж простого сержанта ГИБДД. Или пятиэтажный, но работника тыла Российской армии. Ведь для сильного человека главное не то, что рядом с ним живёт вор — главное, чтоб в душе жило счастье…

А я вчера наконец увидел абсолютно счастливого человека. Он был без одежды, он был не причёсан и небрит, но он улыбался, пел какую-то добрую песню без слов и предлагал мне выпить. Потом пришла злая женщина и забрала этого счастливого человека, что-то ему выговаривая. Я видел это в ванной комнате, в зеркале, и, видимо, поэтому эта заметка получилась не очень доброй и не очень праздничной. Наверное, нужно сходить за шампанским. Или выпить пива.

С Новым годом вас!

Обновлено 26.12.2012
Статья размещена на сайте 26.12.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: