Николай Аблесимов Грандмастер

Деньги - это зло?

Зло, вне всякого сомнения. Сделаем некоторые вычисления…

Alexander Kalina, Shutterstock.com

Воспользуемся простым соотношением: 3600 кДж = 1 кВт/ч = 2,05 рубля — стоимость электроэнергии в нашей сельской местности для населения в декабре 2012 г. Суточные энергозатраты человека и соответствующая им потребность в энергии составляют от 7100 до 21000 кДж. Таким образом, нам надо в сутки только в виде пищи от (7100/3600)х2,05 = 4 рубля до (21000/3600)х2,05 = 12 рублей. Всего в сутки!

Этот расчет показывает, что человеку для поддержания жизни мало надо. Остальное — это расходы, навязанные парадигмой потребительской цивилизации.

Мало того, строительство, ремонт — это борьба против роста энтропии. В этом заключается материальный смысл жизни. Таким образом, в человеческом обществе, если работодатель не дает денег, все несамопроизвольные физико-химические процессы прекращаются.

Итак, деньги в потребительском обществе — это эквивалент вещества и энергии. Следовательно, обращаться с ними надо аккуратно, с соблюдением правил техники безопасности. Попробуем для наглядности количество денег в ваших карманах сопоставить со шкалой Бофорта (условная шкала для визуальной оценки скорости ветра в баллах по его действию на наземные предметы). Ее разработал английский адмирал Ф. Бофорт. В 1963 г. Всемирной метеорологической организацией была принята эта шкала.

Последовательность такая.

Количество денег. Действие хозяина / бандита. Баллы Бофорта. Словесное определение силы ветра. Скорость ветра в м/сек. Действие ветра.

100 рублей. Валяются по карманам / не замечает. 0. Штиль. 0−0,2. Дым из трубы идет вертикально.

1000 рублей. Находятся в кошельке / вытянет при случае. 3. Слабый. 3,4−5,4. Ветер развевает флаги.

10000 долларов. Хранят ближе к телу / разденет. 6. Сильный. 10,8−13,8. Качаются толстые сучья деревьев.

Миллион долларов. У вас развивается мигрень / наймет банду. 9. Шторм. 20,8−24,4. Ветер срывает дымовые колпаки и черепицу.

Миллиард долларов. Золотая клетка с телохранителями / правильная осада государством. 12. Ураган. Более 30. Сильные разрушения.

Получив деньги, а не заработную плату, Вы сразу получаете головную боль: как сохранить, куда вложить, как избежать наезда, киднеппинга, ограбления. Вы должны во время шторма уметь брать рифы на парусах и вовремя рубить мачты при урагане, как некто Абрамович.

Число погибших в разборках «мирной российской прихватизации» по некоторым оценкам составляет 100 тыс. человек в возрасте 30−40 лет за десятилетие. Напомним В. Листьева, Г. Старовойтову, невыдуманных персонажей книг: Тарасов А. Миллионер. М.: 2004. и Дубов Ю. Большая пайка. М.: 2004. — учебников ненаучного капитализма. Научный коммунист К. Маркс писал о прибыли: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, …при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

И рискуют — «губит большая пайка». Последние разборки в Министерстве обороны тому свидетельство. Сейчас взятки и воровство на миллионы кажутся уже мелочью. Вот миллиарды — это уже интереснее. Одно радует — если воруют, значит, у нас в стране еще что-то осталось!

Финансовые показатели являются эквивалентом рациональных количественных материальных затрат (вещество и энергия) на поддержание любой открытой неравновесной подсистемы в состоянии динамического равновесия со средой. В соответствии с первым и вторым законами термодинамики в выделенной системе «расходы всегда превышают доходы». Кажущаяся прибыльность некоторых отраслей хозяйства (драгметаллы, нефть, вооружение) заключается в неполном учете расходов и базируется на ограблении (часто добровольном) либо населения, либо природы.

Обновлено 29.12.2012
Статья размещена на сайте 28.12.2012

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Естественно, все дело в энергии для поддержания существования человека как открытой неравновесной системы. Но джоули и киловатт-часы многим непонятны, а деньги понятны всем.
    Но, например, в тайге деньги - равно и золото - не нужны. Нужна пища и спиртное. На речке Камчатка я выменивал на четвертинку спирта мешок чавычи.

  • Показалось, что статья - это были мысли вслух, основанные на возникшей идее о необходимой энергии. Может, у кого-то возникнет желание описать динамику экономики с помощью ПИД закона управления системой, а деньги там будут в каком-то виде (возможно, в перераспределении, эмиссии, инвестициях и т.д.) фигурировать как Т и К переменные. И мы четко увидим, при каких параметрах система идет вразнос и что делать, чтоб при случайных внешних возмущениях на рынках система отрабатывала максимально быстро и без перерегулирований, не говоря уже о вскакивании в область неустойчивости с последующим переходом в режим автогенерации и разносе всего.

  • Деньги-зло! Для подробной информации вышлите $10.

  • Так таки деньги – зло? Я вот денюжки люблю. Деньги это возможности. В нашей местности кВт\час стоит 78 копеек. По формуле автора, мое жизнеобеспечение, много меньше, чем 12 рублей в сутки. Э? Я, что только кушать должна и дышать?

    Со шкалой Бофорта, посмешили, знаю шкалу наизусть, работа такая. Сравнивать ее с деньгами, ни разу в голову не приходило, смешно.

    Губит большая пайка, это автор славно сказал. Химики шутят! Ну, в общем и целом прикольно, позиция автора ясно обозначена. Опять же – в общем и целом - присоединяюсь!

    Оценка статьи: 5

  • Метод "доведения до абсурда"-один из широко применяемых в дискуссиях и спорах. Воспользуемся им: делать вещи, но не сметь их приобретать, поэтому, складываем в большую кучку только что выпущенные смартфоны, планшеты и прочие нетбуки и поджигаем! А также холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, автомобили, под новые дома подкладываем динамит...ведь мы имеем право только делать, а иметь в распоряжении плоды этой деятельности нам запретила Татьяна Ткачук.

    Оценка статьи: 4

    • Татьяна Владимирова, наверное, Вам показалось, что я запрещаю, или где-то грубость с моей стороны была допущена. Запреты ни к чему хорошему не приведут. Их уже было много в истории. Написала, чтоб снова самой обдумать эту тему и до других попробовать достучаться. Доводить до абсурда, как и закрывать глаза на проблему - самый лёгкий путь для людей не желающих искать выход, нагружать себя.
      Можно ещё ждать пока учёные за нас что-то придумают. Но мы с Вами люди мыслящие и как минимум должны четко обозначить проблему. А потом все-таки искать решение и по мере сил, понимания решать.
      Например, каждый может определить, что у него в доме из вещей работает, помогая регулярно по хозяйству, а что годами лежит, не принося никакой пользы. А ведь на это были потрачены не только наши деньги и здоровье (между прочим), но и ресурсы земли, воздух, чистая вода. Так пусть хоть кому-то пользу принесут. Чтоб нового не производить для нуждающихся в этих вещах.

      Мы, так трудно, растящие детей, не можем не желать им счастья. И не можем не понимать, что без здоровья нет счастья. А здоровье зависит от природы. Больная природа рождает больных людей.
      С Наступающим! Всем крепкого здоровья, любви и успехов.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Ткачук, очень все правильно. И ученые уже подумали.
        Если энергопотребление на Земле превысит порог 1 % от энергии, которое дает нам Солнце, атмосферные процессы (самые уязвимые) разбалансируются. И все. Климат пойдет вразнос. Будет что-то подобное Венере - газ перейдет в надкритическое состояние. Человечество пропадет. Могут выжить только термофильные бактерии типа тех, что живут в "черных курильщиках". Выбирайте!

  • Татьяна Ткачук Татьяна Ткачук Читатель 30 декабря 2012 в 14:31 отредактирован 27 мая 2018 в 15:34

    Здравствуйте! Если цивилизация - это только тупое всевозрастающее потребление, которое не оставляет будущим поколениям даже необходимого: чистой воды и воздуха, то чем эта цивилизация отличается от стада баранов. Да, мы погуляем, пожируем: с каждым годом всё новее техники, изысканней еда, шмотки, а что останется нашим детям? Скажут ли они нам, таким высокоцивилизованным, спасибо, что весело все пропотребляли? Будет ли у них возможность продолжать начатую ещё предками гонку потребления? "Жить — значит делать вещи, а не приобретать их" Александр Евстегнеев. Статья хорошая, нужная. Как раз показывает путь как не быть стадом, живущим по законам, навязанными рекламой. А стать мыслящей личностью любящей не только свои хотелки, но и людей. К коим относятся и будущие поколения.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Владимирова Татьяна Владимирова Читатель 30 декабря 2012 в 14:23 отредактирован 30 декабря 2012 в 14:28

    Естественно, эти ситуации у Стругацких написаны с учетом тогдашней тенденции "борьбы с мещанством". Что, конечно, ничуть не умаляет их таланта...

    Оценка статьи: 4

  • Статья кажется незаконченной, и название не совсем соответствует содержанию. Зло-не деньги, а, по мнению автора статьи, "ненужное потребительство". Но цивилизация потому и развивается, что человек никогда не будет удовлетворен тем, что имеет, не считая Агафьи Лыковой, конечно...

    Оценка статьи: 4

  • Забыла сказать Здравствуйте. И в добавление- техника бытовая тоже конечно разная. Без чайника, плиты, холодильника - не обойтись. Но разные фритюрницы , комбайны кухонные, и.т.д. - это бывает пылится. Но наверное, многие со мной не согласятся, не все минималисты.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Корст, что там техника. У куе-кого несколько домов в разных странах, в которых появляются на неделю-другую в год, а в остальное время стоят пустые. Таня с Испании писала, что до кризиса многие там набрали кредиты на вторые дома, а во время кризиса просто отказывались.

  • Автор - поклонник теории энергоэволюционизма М. Веллера?

  • Татьяна Корст Татьяна Корст Профессионал 30 декабря 2012 в 05:07 отредактирован 30 декабря 2012 в 05:09

    Я вам поставила пятерку. Писала на подобную тему в своем бывшем блоге, правда без математических выкладок, чистые эмоции и психика, но суть та же самая. На самом деле человеку не много нужно для проживания. Все предметы, которые стоят каких - либо денег, имеют свойство менять с годами свою ценность и нужность. Пример: бытовая техника. Многие ее набрали, причем в кредит, и у половины жителей - она стоит на кухне в виде антуража . Зачем брали? Эти деньги можно было бы использовать, но на другие интересы. И не платить проценты по кредиту . Желаю успехов.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Корст, эмоции не убеждают, а простой расчет просто поражает. Я, во всяком случае, во время многих экспедиций убедился, что человеку нужно мало. Приезжая в деревню, чувствую нужно побольше. В малом городе - еще больше. А уж в Москве и аэропортах - вообще немерено - лучше не соваться. А ты то тот же самый! А расчет показал насколько нас сформированные средой искусственные потребности грабят.

      • Николай Аблесимов, вы описали о физиологической потребности человека, которая не учитывает социальную надстройку, как и психологию "что бы сделать такого, чтоб потом ничего не делать".

        • Юрий Лях, ну, накинте на них еще даже по сто рублей в день.
          Все равно получается очень мало.
          А ничего не делать - смертельно скучно!
          От безделья порожденного избытком денег многие погибают.

  • Мало того, строительство, ремонт – это борьба против роста энтропии.
    А нельзя про энтропию поподробнее: каким боком она связана со шкалой Бофорта? Поясните, пожалуйста, сущность метода определения энтропийного коэффициента на основе использования гистограммы распределения, построенной по
    результатам измерений? Буду вам очень признателен.

    • Алдон Мехметов, это качественное сравнение. Образ.

      • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 30 декабря 2012 в 18:48 отредактирован 30 декабря 2012 в 23:11

        Николай Аблесимов,
        энтропия - вполне определенное научное понятие: мера необратимого рассеивания энергии, мера отклонения реального процесса от идеального. В каждой научной дисциплине уточняется понятие энтропии: термодинамическая, информационная и пр. Энтропия имеет количественное выражения с помощью математических формул. Она не может служить образом или качественной характеристикой.

        • Алдон Мехметов, энергия тоже точное понятие, но мы говорим "энергичный человек". Образом может служить все что угодно - "интуитивно очевидное" - как сказал мой друг геолог.

          • Николай Аблесимов,
            может служить все что угодно - "интуитивно очевидное" - как сказал мой друг геолог.

            Это не факт! Я понимаю, что вы выложили главу из книжки, и было лень по ней пройтись. А если бы вы потратили 10 минут, чтобы обновить текст под статью и сделали заключения, статья бы была просто блеск. А с энтропией не шутят. Это мера хаоса может унести далеко...

  • Химики шутят . По-моему, воруют кто сколько может, не обязательно миллиардами. Кто-то тянет скобки для степлера, сам степлер упер раньше, а кто-то суммы со многими нулями. Почти все при деле.

    Оценка статьи: 4

  • Явно не хватает тега "юмор". Ну или уж Фен-шуй и непознанное