Илона Грошева Бывший выпускающий

Кто там? Ваша редакция!

Подводя итоги года, каждое уважающее себя, авторов и читателей издание выпускает нечто вроде колонки, в которой что-нибудь анализирует или приоткрывает завесу над тайнами редакционной работы. Своего рода школа жизни, так?

Sergey Peterman, Shutterstock.com

Как вы представляете себе день недели, когда думаете наперёд? Уверена, многие из вас до сих пор видят его страницами школьного дневника — три дня на левой странице, три на правой, воскресенье — где-то там, недостижимое и прекрасное. А я?

Я вижу неделю сеткой интерфейса ШЖ: длинное полотно, где понедельник текущей недели в самом верху, а всё, что уже опубликовано или там, на годы впереди планируется — ниже и на следующих страницах. Воскресенье для меня — самый противный день, потому что мне приходится мотать сетку вниз, вниз, сквозь шестьдесят статей — а у некоторых из них поля большие, с комментариями. Комментариев — два вида: ваши, уважаемые авторы, переписки с редакторами, и наши — между собой. Иногда мы в комментариях к вашим статьям обсуждаем проблемы глобального редакционного масштаба, чаще всего — получаем нагоняи и объяснения от Главного, а изредка я пишу там дурацкие стихи. Потому что знаю, что этот «коммент» прочтут трое других редакторов — он «упадёт» им на почту, и точно представляю, как в этот момент будут выглядеть их лица. Почему? Это просто. Мы работаем над вашими статьями каждый день, изо дня в день, из сетки в сетку — уже не один, и не два, и не три года…

Я знаю, когда придёт на работу Ирина Лукьянчик, когда — Инна Мажор. Знаю, когда у Марианны найдётся минутка заняться нами — ответить на вопросы, сверить информацию, рассказать кое-что про автора, с которым мы не станем сотрудничать. Знаю, когда левый столбец интерфейса наполнится названиями статей зелёного цвета — принятых редакторами к публикации, а значит — с проверенной информацией, орфографическими, стилистическими… и прочими другими правками. Плюс проверка на плагиат и оформление текста.

Я отберу из них те, что пойдут в завтрашний выпуск, ещё раз проверю себя, чтобы один и тот же автор не попал в выпуск дважды, а затем стану работать с сеткой статей. Я открою каждую из них и снова буду чувствовать ещё троих рядом — Главного, редактора, который работал со статьёй, и самого автора. В вашей компании я пробуду ровно столько времени, сколько нужно, чтобы ещё раз проверить «огрехи», понять суть и оттенки, а потом оттенками и сутью иллюстрировать статью. Случается, что после этого я получу комментарий от автора с благодарностью за подобранную картинку — мне станет приятно, художник я или где? А потом наверняка придёт автор, который скажет, что к его статье подобрана картинка, которую он понять не может и что она вообще там делает, так-растак. А ещё я зайду в соседний интерфейс, где подберу озвученную статью и назначу её в выпуск. Если я этого не сделаю, выпуска в полночь мск просто не состоится — такая вот техническая особенность. А в полночь я обязательно проверю выпуск. Так что угадайте, куда я буду смотреть в полночь нового года после боя курантов и первого тоста. Да-да.

Наш журнал изнутри — это одомашненный офис, давно и весьма добротно созданный Наташей Ивашкевич. Со временем добавляются новые возможности, разные полезные кнопочки — словно кулеры в коридорах. Но суть остаётся всё той же, и нам удобно. Я легко представляю себе всю редакцию в полупустом офисе сине-рыже-зелёных тонов. Как и положено: никого не видно, а работа кипит.

Мы с вами встречаем очередной год. За время совместной работы — ваших статей, дискуссий, поздравлений, конкурсов, редизайнов — через двери нашего внутреннего офиса прошло огромное количество людей. Про некоторых мы не можем вспомнить без улыбки, иным радуемся как дети, а иногда, готовясь открыть для работы очередную статью, усаживаемся поудобнее и со вкусностями… Так, на протяжении многих лет в нашем журнале публикуется «мой» автор, которого читаю только я. Кто? Он сам знает. И знает, почему.

…Мы можем по комментариям угадывать ваше отношение к жизни, текстам и самим себе. А наш Главный вообще видит сквозь буквы. Хотя и у меня случаются озарения…

Безусловно, у нас есть уникальные навыки. Поскольку Ш Ж — ресурс сам по себе уникальный, таких специалистов как мы — ну… поищите. И хотя мы тоже то грустим, то за детьми гоняемся, меняем место жительства и пытаемся хоть ненадолго уйти в отпуск — мы возвращаемся и работаем одним отточенным составом. Я даже придумала название нашей редакции — «Спецотряд „Р“». Такое вот совершенно отдельно стоящее звено, которое точно знает, что, где и когда ему делать. И поверьте, мы делаем это не только потому, что редакторство — наша профессия и работа. Это — образ жизни. Если я, проснувшись, не открою Главную страницу, день для меня не начнётся.

Мы дорожим каждым из своих авторов, мы любим читать ваши дискуссии в блогах и комментарии к статьям. Мы любим наблюдать, как вы растёте. Мы легко вздыхаем, когда вы, поняв, что «рерайта не надо», уходите. Мы от всей души желаем, чтобы публицистика поддавалась вам, а вы — ей. Чтобы вам было хорошо вместе, раз вы решили, что не можете не творить при помощи клавиш.

Так что — движемся дальше. Учите нас жизни, а мы будем читать и учиться. Давайте ответы на вопросы, а мы будем вам благодарны. Рассказывайте о своих удивительных путешествиях — мы будем представлять, будто побывали там с вами вместе. Любите, мы будем рады за вас. Несите полезное и доброе, и много — мы поможем донести.

С Наступающим Новым годом вас, дорогие наши авторы и читатели! Ваш спецотряд «Р».

Обновлено 30.12.2012
Статья размещена на сайте 29.12.2012

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, наигравшись с Дедом Морозом и Снегуркой в снежки и выпроводив их, можно спокойно вздохнуть и поздравить всех обитателей ШЖ (и учителей, и учеников, и администрацию) с наступившим Новым Годом! Именно ШЖ заставила нас (меня, в частности) не одну сотню раз пошерстить интернет в поисках каких-то фактов. Поменьше обид и менторства и побольше доброжелательности и спокойствия в общении.
    С Новым Годом!!

    Оценка статьи: 5

  • Всем нам - и читателям, и авторам, и редакции - самые лучшие пожелания в Новом году!

    Учредителям "Школы жизни" - особое спасибо! Они открыли (как мне кажется, может быть, я ошибаюсь) новый жанр: автор ставит вопрос и сам отвечает на него. И еще - спасибо за устойчивость! Пять лет, что я на ресурсе, были далеко не безоблачными.

    И последнее спасибо - от себя: за то, что вся редакция меня вырастила и вымуштровала. Это - здорово! Статус журналиста позволил разговаривать с самыми разными людьми, писать о них и об их работе. Это были и художники, и артисты, и режиссеры, и студенты и школьники...

    Еще раз - с Новым годом!

  • Дорогие труженицы ШЖ! Спасибо Вам!
    За время, что читаю этот ресурс, узнала много нового и интересного. Благодарю и редакцию, и авторов, и комментаторов. Со всеми было так здорово общаться. С Новым годом всех!

    Оценка статьи: 5

  • Поздравляю спецотряд "Р" с Новым годом! Желаю творческих успехов. Да не пропадет Ваш скорбный труд и дум высокое стремленье!

  • С наступающим Новым Годом! Спасибо Вам за все! Вы Вас любим и ценим, иногда обижаемся, но не на долго! Именно ваша критика толкает нас к новым темам, к словарям и справочникам. Всех с Новым годом!

    Для меня этот год оказался очень плодотворным на ШЖ. Я рад, что именно ШЖ открывает нам путь в новый мир, мы находим новых знакомых, нам предлагают участие в новых проектах. Спасибо Вам! Творческих успехов Вам в Новом году!

  • Мне очень нравится обретаться в ШЖ. У меня такое ощущение, что круг моего общения значительно расширился. Есть не только любимые авторы, но и любимые комментаторы.

    Мне повезло, я нашла ШЖ! А могла бы не найти!

    С новым годом! И спасибо редакции, успехов Вам и терпения.
    С уважением, Ирина Брюханова.

    Оценка статьи: 5

  • С Новым годом, девочки!
    Счастья и успехов.

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 31 декабря 2012 в 12:09 отредактирован 31 декабря 2012 в 12:15

      Галина Шубина, в начале каждой ветки обсуждения статьи есть кнопка "Подписаться на комментарии" - по RSS.
      Минусовать комментарии имеет смысл в случае применения к ним каких-то мер (скрывать в случае большого количества отрицательных откликов, например). Подумаем.
      Тренд очень простой. Формируется сообщество, в котором приятно общаться. читать дальше →

  • Получил представление о редакционной кухне ШЖ. Я удивляюсь быстрой сменой статей - это какая-то лихорадочная гонка. Я бы установил более щадящий режим, м/б не чаще 1-2 разов обновления в неделю за счёт повышения качества статей, большей отбраковки.
    Как нам улучшить ШЖ? В свете подписанного ВВП закона об образовании? Я считаю, что нужны новые идеи и формы "неформата". Неужели возможны только статьи и комментарии?
    Я загодя где-то поздравлял ШЖ с Новым Годом и повторяю сейчас.

  • Ребята, спасибо вам за журнал, с новым годом вас всех и каждого по отдельности!

    Оценка статьи: 5

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 31 декабря 2012 в 01:33 отредактирован 31 декабря 2012 в 01:34

    Мне кажется, что избегается острота и гламура дествительно много. Так и до АиФа недолго докатиться, который читать десять лет назад было интересно, а сейчас подписываешься только ради телепрограммы.
    С Новым годом.

  • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 30 декабря 2012 в 01:50 отредактирован 30 декабря 2012 в 22:50

    Если бы в редакции было Всё так бесхитростно и гламурно, у многих не было бы неприятного осадка наблюдая определённый тренд.
    Позвольте продолжить. Куда так стремительно один за другим исчезли авторы, которых было интересно читать? Они писали интересные статьи, сеяли разумное, доброе, вечное. Сейчас в журнале засилье статей про пустые коробочки с воздушными шариками, про "любимую любовь", которая пережевывается из выпуска в выпуск. Почему-то дан зеленый свет авторам, которые только что зарегистрировались на сайте? Качество статей резко снизилось. С чем это связано? Не пора что-то начать делать, чтобы вернуть былую популярность ШЖ? С наступающим Новым Годом!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 декабря 2012 в 11:27

      Алдон Мехметов, читать дальше →

      • Марианна Власова,
        спасибо за разъяснение. Всех работников Редакции ШЖ хочу поблагодарить за великий труд, поздравить с Новогодними праздниками пожелать здоровья, творческих успехов и удачи во всех делах!

        • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 30 декабря 2012 в 20:53 отредактирован 30 декабря 2012 в 20:54

          Алдон Мехметов, а я бы добавила: какие читатели, такие и писатели . Статьи пишутся на добровольной и совершенно бесплатной основе и автору единственное вознаграждение - интересные комментарии, какие-то подсказки, что-то новенькое. А получается "всё те же, всё о том же" СКУЧНО! Вот вы обещали написать об американских женщинах. Испугались, да ?! Шучу А если серьёзно, то посмотрите, сколько откликов собирают информативные статьи (например, Марка Блау, Гали Константиновой (раньше публиковались), Евгения Жаркова и т.д.), и сколько комментов ко всяким пустышкам - blah, blah, blah...

          Но это так, мысли всух

          А вообще, с Новым годом всех! Всем новых впечатлений, открытий, приятных сюрпризов и пусть новый год станет... действительно НОВЫМ!

          • Алдон Мехметов Алдон Мехметов Мастер 30 декабря 2012 в 22:35 отредактирован 31 декабря 2012 в 03:31

            Алина Еремеева,
            я помню свое обещание и обязательно его выполню. Я - не из пугливых. Информативные познавательные статьи почти всегда собирают большое количество читателей, и, соответственно, комментариев. К сожалению, многие авторы по тем или иным причинам покинули проект, а с заменой пока сложновато. Марианна объяснила ситуацию. Будем надеяться, что в Новом году придут новые интересные авторы. С наступающим Новым Годом вас и всех авторов и читателей!

  • Илона! Очень полезная для нас, школьников, статья. Но! Если бы в редакции было Всё так бесхитростно и гламурно, у многих не было бы неприятного осадка наблюдая определённый тренд. А ресурс, действительно, великолепен! И вы все очень талантливые и право слово "Спецотряд"! Поздравляю всех вас с НОВЫМ ГОДОМ! Пусть он принесёт нам много радостного и плодотворного общения!

  • С наступающим!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален