Сергей Пузырев Грандмастер

Зачем люди и звери землю едят?

О «литофагии» — камнеедении — сообщали разные исследователи, описывая жизнь разных племен и народов, употребляющих в пищу глину. Цивилизованные люди землей не питаются, но иногда это доводится делать некоторым женщинам в период беременности и детям. Зачем? Они и сами даже объяснить не могут — инстинкт заставляет компенсировать таким образом недостающие организму химические вещества.

Sinisa Botas, Shutterstock.com

Глину едят повсеместно с древних времен и по разным причинам. Одни — чтобы не умереть с голоду, другие — чтобы вылечить какие-то имеющиеся у них хронические заболевания. Глину используют в пищу жители Гвинеи и жители Антильских островов. Глину едят на Яве и в Индии, ее едят в Иране и в Германии, ее едят арабы и русские. В традициях разных лечебных систем есть масса рецептов по употреблению разных глин и грязей в лечебных целях.

Есть исторические справки о том, что люди вынуждены были во время войн и природных катаклизмов питаться глиной на основе сапропелей, и спасали себя этим от голодной смерти. Но вот что заставляет людей есть эту глину, добровольно пренебрегая всеми существующими нормами эстетического и качественного питания? Аборигены Африки и Америки едят грязь из определенных болот чуть ли не ложками, эвенки питаются глиной, разводя ее оленьим молоком.

Учеными были описаны многочисленные факты потребления туземным населением минералов глинистого происхождения в качестве лекарственных средств, некоторые из которых есть в справочниках народной медицины. Например, отмечается, что после кислорода самым распространенным элементом на Земле является кремний. Дефицит кремния в организме человека вызывает снижение сопротивляемости организма разным болезням.

Недостаток кремния ведет к выпадению волос, размягчению, хрупкости костей, появлению камней в почках и печени. Он влияет на гибкость надкостницы, сухожилий, хрящей, сосудов. При болезнях суставов, переломах костей нужно заботиться о достаточном количестве в пище кремния. А для лучшего срастания костей рекомендуют есть хлеб с отрубями и другие продукты питания, которые содержат повышенное содержание кремния.

Ранее кремний попадал в организм человека естественным путем, когда человек ходил без обуви и напрямую контактировал с почвой и минералами, содержащими кремний. С улучшением социальных условий жизни человека таких контактов с природой становится все меньше и меньше.

Другая причина поедания туземным населением глины заключается в том, что глинистые почвы часто содержат в своем составе такие минералы, как цеолиты, которые способны выводить из организма вредные вещества.

Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, рыбы, животные. Установлено, что на солонцах животные потребляют не только соль, находящуюся в земле, но и саму почву. Многие охотники, например, замечали, что во время гона мясо оленя или другого «зверя» невкусное. В этот период самец ничего не ест, хотя расходует очень много энергии за счет своих жировых запасов.

При расщеплении жира выделяются вредные азотистые вещества, которые отравляют организм животного, и оно, поедая землю, выводит эти вредные вещества из своего организма. Активное участие в жировом обмене принимает печень, где жиры окисляются с образованием энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

В России северная часть Сибири мало приспособлена для жизни человека. Например, Якутия или Чукотка, территория которой находится за полярным кругом. Земля здесь скована вечной мерзлотой, и живущие здесь чукчи и эскимосы традиционно занимались исключительно охотой на морского зверя. В море они выходили на байдарах — лодках, обтянутых моржовой кожей, и обнаруживали китов по фонтанам воды, которую киты с шумом извергают, всплывая на поверхность для дыхания.

Обнаружив, охотники преследуют кита, и когда очередной раз он вынырнет на поверхность, стараются вонзить в него гарпун с привязанным к нему буем, указывающим местоположение жертвы и не дающим ей погрузиться в глубину. Затем кита добивают и транспортируют многотонную тушу к берегу, где всем поселком вытаскивают на берег, где и происходит разделка морского гиганта.

Самое ценное в китовой туше — это мясо и кожа, которую с тонкой прослойкой сала едят сырой. Мясо кита обладает запахом специфическим и более сильным, чем мясо других животных, но, несмотря на сильный запах, мясо китов употребляется в пищу. Причина интенсивности этого запаха и особого вкуса китового мяса исследователи объясняют распадом органической основы, перерождением жира, который имеет ту же природу, что и жир большинства животных.

Жиры — незаменимые продукты питания у северных народов. Они улучшают вкус пищи и вызывают длительное чувство насыщения, так как перевариваются и всасываются медленнее других пищевых веществ. Количество жира в пищевом рационе северянина определяется интенсивностью труда, климатическими особенностями, возрастом человека. Человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, и в большем количестве жиров.

Путешественники отмечали, что «якутская еда, приготовленная из испорченных продуктов, является просто невозможной для употребления, а желудок, не привыкший к такой еде, не в состоянии переварить». Одна из важнейших задач, с которой сталкивается современный человек — как очистить свой организм от шлаков и ядов, накопившихся «благодаря» некачественному ежедневному питанию.

Климатические условия севера, требующие большой затраты тепловой энергии, вызывают увеличение потребности в жирах. И чем больше энергии расходуется организмом, тем большее количество жира нужно для ее восполнения. Соответственно, для компенсации вредного воздействия большого количества жиров на организм человека необходимо определенное количество глины.

Статья опубликована в выпуске 4.01.2013
Обновлено 4.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кремний если не ошибаюсь один из самых распространенных элементов -- это и песок и стекло, и естественно разные продукты. Так что есть землю это для меня что то из ряда вон выходящее. Вы бы еще про уринотерапию написали, как источник фосфора и натрия...

    Оценка статьи: 1

  • Статья написана по принципу: "Смесь бульдога с носорогом". То про глину, то потом вдруг очень подробно про жир, в конце опять шматочек глины. Ну, а географо-этнические ляпы уже Ирина раздраконила .

    Оценка статьи: 1

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 4 января 2013 в 13:49 отредактирован 4 января 2013 в 13:51

    Не бывает северной части Сибири, Западная есть и Восточная, Иркутская область
    на реке Лена кончается и начинается Якутия, потом Чукотка, Дальний Восток, Камчатка. Эдак вы, все, что за Уралом, в Сибирь запишите. А Алтай, Хакассия, Тува?

    Округи у нас всякие имеются. И землю мы тута не едим. Откуда земле взяться в северных, автономных округах? У нас вечная мерзлота, забыли? И с чего это мы мало приспособлены к жизни? Ага! Уж всяко лучше, чем у вас в Европе. У нас тута эвенки, коряки, якуты, ительмены и т.д., а эскимосы, извиняюсь, это на Аляске, американцы они.

    Про глину, вообще, повеселили. Вы почитайте Похлебкина, он вам все расскажет о кухне северных народов, к чему им глину трескать, когда они рыбу и зверя, в свежем виде употребляют, ну, то есть тепленькую, только, что выловленную и добытую, без всякой тепловой обработки.

    А вы сами-то кушали китовое мясо? вкуснейшая вещь, а ихняя, подбыгалая рыба? ну, маленько тухлая и соленая, знаю таких любителей, обожают.

    Кол! уважаемый автор, ну, вот так.

    Оценка статьи: 1

  • А кремний - основная составляющая глины? Что какие-то глины являются сорбентом - может быть, но тот же активированный уголь или смекта получше. В общем - я ожидал более информативную статью на современном уровне.

  • Сумбурный бред.

    Оценка статьи: 1