Сергей Пузырев Грандмастер

Зачем люди и звери землю едят?

О «литофагии» — камнеедении — сообщали разные исследователи, описывая жизнь разных племен и народов, употребляющих в пищу глину. Цивилизованные люди землей не питаются, но иногда это доводится делать некоторым женщинам в период беременности и детям. Зачем? Они и сами даже объяснить не могут — инстинкт заставляет компенсировать таким образом недостающие организму химические вещества.

Sinisa Botas, Shutterstock.com

Глину едят повсеместно с древних времен и по разным причинам. Одни — чтобы не умереть с голоду, другие — чтобы вылечить какие-то имеющиеся у них хронические заболевания. Глину используют в пищу жители Гвинеи и жители Антильских островов. Глину едят на Яве и в Индии, ее едят в Иране и в Германии, ее едят арабы и русские. В традициях разных лечебных систем есть масса рецептов по употреблению разных глин и грязей в лечебных целях.

Есть исторические справки о том, что люди вынуждены были во время войн и природных катаклизмов питаться глиной на основе сапропелей, и спасали себя этим от голодной смерти. Но вот что заставляет людей есть эту глину, добровольно пренебрегая всеми существующими нормами эстетического и качественного питания? Аборигены Африки и Америки едят грязь из определенных болот чуть ли не ложками, эвенки питаются глиной, разводя ее оленьим молоком.

Учеными были описаны многочисленные факты потребления туземным населением минералов глинистого происхождения в качестве лекарственных средств, некоторые из которых есть в справочниках народной медицины. Например, отмечается, что после кислорода самым распространенным элементом на Земле является кремний. Дефицит кремния в организме человека вызывает снижение сопротивляемости организма разным болезням.

Недостаток кремния ведет к выпадению волос, размягчению, хрупкости костей, появлению камней в почках и печени. Он влияет на гибкость надкостницы, сухожилий, хрящей, сосудов. При болезнях суставов, переломах костей нужно заботиться о достаточном количестве в пище кремния. А для лучшего срастания костей рекомендуют есть хлеб с отрубями и другие продукты питания, которые содержат повышенное содержание кремния.

Ранее кремний попадал в организм человека естественным путем, когда человек ходил без обуви и напрямую контактировал с почвой и минералами, содержащими кремний. С улучшением социальных условий жизни человека таких контактов с природой становится все меньше и меньше.

Другая причина поедания туземным населением глины заключается в том, что глинистые почвы часто содержат в своем составе такие минералы, как цеолиты, которые способны выводить из организма вредные вещества.

Минералы в пищу используют не только люди. Камни, как известно, заглатывают многие птицы, рыбы, животные. Установлено, что на солонцах животные потребляют не только соль, находящуюся в земле, но и саму почву. Многие охотники, например, замечали, что во время гона мясо оленя или другого «зверя» невкусное. В этот период самец ничего не ест, хотя расходует очень много энергии за счет своих жировых запасов.

При расщеплении жира выделяются вредные азотистые вещества, которые отравляют организм животного, и оно, поедая землю, выводит эти вредные вещества из своего организма. Активное участие в жировом обмене принимает печень, где жиры окисляются с образованием энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

В России северная часть Сибири мало приспособлена для жизни человека. Например, Якутия или Чукотка, территория которой находится за полярным кругом. Земля здесь скована вечной мерзлотой, и живущие здесь чукчи и эскимосы традиционно занимались исключительно охотой на морского зверя. В море они выходили на байдарах — лодках, обтянутых моржовой кожей, и обнаруживали китов по фонтанам воды, которую киты с шумом извергают, всплывая на поверхность для дыхания.

Обнаружив, охотники преследуют кита, и когда очередной раз он вынырнет на поверхность, стараются вонзить в него гарпун с привязанным к нему буем, указывающим местоположение жертвы и не дающим ей погрузиться в глубину. Затем кита добивают и транспортируют многотонную тушу к берегу, где всем поселком вытаскивают на берег, где и происходит разделка морского гиганта.

Самое ценное в китовой туше — это мясо и кожа, которую с тонкой прослойкой сала едят сырой. Мясо кита обладает запахом специфическим и более сильным, чем мясо других животных, но, несмотря на сильный запах, мясо китов употребляется в пищу. Причина интенсивности этого запаха и особого вкуса китового мяса исследователи объясняют распадом органической основы, перерождением жира, который имеет ту же природу, что и жир большинства животных.

Жиры — незаменимые продукты питания у северных народов. Они улучшают вкус пищи и вызывают длительное чувство насыщения, так как перевариваются и всасываются медленнее других пищевых веществ. Количество жира в пищевом рационе северянина определяется интенсивностью труда, климатическими особенностями, возрастом человека. Человек, занятый интенсивным физическим трудом, нуждается в более калорийной пище, и в большем количестве жиров.

Путешественники отмечали, что «якутская еда, приготовленная из испорченных продуктов, является просто невозможной для употребления, а желудок, не привыкший к такой еде, не в состоянии переварить». Одна из важнейших задач, с которой сталкивается современный человек — как очистить свой организм от шлаков и ядов, накопившихся «благодаря» некачественному ежедневному питанию.

Климатические условия севера, требующие большой затраты тепловой энергии, вызывают увеличение потребности в жирах. И чем больше энергии расходуется организмом, тем большее количество жира нужно для ее восполнения. Соответственно, для компенсации вредного воздействия большого количества жиров на организм человека необходимо определенное количество глины.

Обновлено 4.01.2013
Статья размещена на сайте 1.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кремний если не ошибаюсь один из самых распространенных элементов -- это и песок и стекло, и естественно разные продукты. Так что есть землю это для меня что то из ряда вон выходящее. Вы бы еще про уринотерапию написали, как источник фосфора и натрия...

    Оценка статьи: 1

  • Статья написана по принципу: "Смесь бульдога с носорогом". То про глину, то потом вдруг очень подробно про жир, в конце опять шматочек глины. Ну, а географо-этнические ляпы уже Ирина раздраконила .

    Оценка статьи: 1

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 4 января 2013 в 13:49 отредактирован 4 января 2013 в 13:51

    Не бывает северной части Сибири, Западная есть и Восточная, Иркутская область
    на реке Лена кончается и начинается Якутия, потом Чукотка, Дальний Восток, Камчатка. Эдак вы, все, что за Уралом, в Сибирь запишите. А Алтай, Хакассия, Тува?

    Округи у нас всякие имеются. И землю мы тута не едим. Откуда земле взяться в северных, автономных округах? У нас вечная мерзлота, забыли? И с чего это мы мало приспособлены к жизни? Ага! Уж всяко лучше, чем у вас в Европе. У нас тута эвенки, коряки, якуты, ительмены и т.д., а эскимосы, извиняюсь, это на Аляске, американцы они.

    Про глину, вообще, повеселили. Вы почитайте Похлебкина, он вам все расскажет о кухне северных народов, к чему им глину трескать, когда они рыбу и зверя, в свежем виде употребляют, ну, то есть тепленькую, только, что выловленную и добытую, без всякой тепловой обработки.

    А вы сами-то кушали китовое мясо? вкуснейшая вещь, а ихняя, подбыгалая рыба? ну, маленько тухлая и соленая, знаю таких любителей, обожают.

    Кол! уважаемый автор, ну, вот так.

    Оценка статьи: 1

  • А кремний - основная составляющая глины? Что какие-то глины являются сорбентом - может быть, но тот же активированный уголь или смекта получше. В общем - я ожидал более информативную статью на современном уровне.

  • Сумбурный бред.

    Оценка статьи: 1