Сергей Пузырев Грандмастер

Зачем нужны цеолиты?

Создав человеческое тело, природа позаботилась о его совершенстве, наделив разумом и поставив на службу нам мыслительный аппарат, позволяющий находить нужные варианты для своего существования. В Природе все сбалансировано и взаимосвязано, поэтому создав отравляющие вещества или лучистую энергию, Природа создала и их антагонистов.

Наполнитель для кошачьего лотка - тоже цеолит Africa Studio, Shutterstock.com

К их числу относятся и цеолиты — гидратированные алюмосиликаты щелочных химических элементов, которые известны еще с XVIII века. Это минералы, которые заполняют пустоты и трещины в горных породах вулканического происхождения и являются результатом выщелачивания заключающихся в этих породах силикатов. Часто они встречаются в пустотах вулканических пород, реже в гранитах или гнейсах, еще реже в глинистых сланцах.

Ценность этого минерала заключается в том, что цеолит является незаменимым сорбентом токсических веществ. Он как губка впитывает в себя вредные вещества и удерживает достаточно долгое время. Для этих целей цеолиты дробят до мелкозернистой крошки.

Как это часто бывает, первое открытие свойств цеолита отмечено в животном мире. Регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс, и сильное влияние на жировой обмен оказывают эмоции, под действием которых в кровь поступают вещества, активизирующие или замедляющие жировой обмен веществ в организме.

Во время гона самцы копытных животных агрессивны, они ничего не едят, и организм их получает питание за счет внутренних жировых накоплений. За обладание самкой самцы животных в ярости вступают в смертельные схватки со своими сородичами, в этой борьбе побеждает сильнейший самец, которому и достается главный приз.

Стрессовая реакция представляет собой ряд последовательных изменений, когда в организм животного поступает усиленная порция адреналина. Активизация симпатической нервной системы животного резко стимулирует окислительно-восстановительные реакции, характеризующиеся распадом запасов углеводов и утилизацией жиров с выделением нитратов.

Нитраты — соли азотной кислоты HNO3, которые являются продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма, например, растительного или животного. Опасность нитратов состоит в потреблении их в повышенных количествах, когда нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов, которые при поступлении в кровь могут образовывать N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью.

Для того чтобы избавиться от нитратов и других вредных веществ, животное и поедает землю, содержащую цеолиты, которые, вбирая в себя вредные вещества, выводят их из организма. Для этой же цели ели глину и разные народы, обитающие на территории Сибири. Это было необходимо для выживания, потому что суровые климатические условия не позволяли иметь свежие продукты питания.

Якуты, эвенки, нанайцы и другие сибирские племена употребляли в пищу много жира (китовый, тюлений), который они заготавливали и консервировали примитивными способами. Затем, питаясь в течение года этим жиром, сушеным и вяленым мясом и рыбой, люди вынуждены были добавить в свой рацион глину, содержащую цеолиты, чтобы не отравиться и вывести из организма продукты распада прогорклой и протухшей пищи.

Ионообменная емкость цеолитов — один из основных параметров, характеризующих их сорбционные и технологические свойства. Система полостей, которой пронизаны кристаллы цеолитов, обладает хорошо развитой внутренней поверхностью, и это позволяет цеолитам избирательно сорбировать нитраты и другие вещества.

Нарушение жирового обмена в организме может быть вызвано также и лучевой болезнью. При воздействии на организм ионизирующего облучения стимулируется синтез жирных кислот и холестерина. В результате изменений жирового обмена в печени после ее реакции на облучение, как правило, происходит не мобилизация жира из периферических жировых депо, а усиление его биосинтеза в самой печени.

Большое количество жира в клетках печени говорит о том, что печень реагирует на разные заболевания и токсические воздействия, когда скорость образования в ней жиров превышает скорость их утилизации. Повышение мобилизации жирных кислот делает их наиболее доступным источником энергии и печень не справляется с режимом вынужденной работы.

Мой товарищ, изучающий свойства цеолитов, выезжал в Чернобыль после произошедшего там взрыва ядерного реактора. Там он проводил опыты с получившими облучение животными по очистке цеолитами продукции мясомолочной отрасли сельского хозяйства от продуктов ядерного распада. Там же он на себе испытывал возможность применения цеолитов для выведения из организма человека радиоактивных элементов. Сейчас эти методики используются при лечении лучевой болезни.

Сегодня цеолиты известны повсеместно, их применяют для очистки питьевой воды на водозаборах, очистки газов и сточных вод, сорбции токсических веществ и радионуклидов. Природа создала радиацию — страшного врага всего живого, она же создала и механизмы защиты от встречи с этим явлением.

Обновлено 3.01.2013
Статья размещена на сайте 1.01.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: