Екатерина Кирсанова Мастер

Что такое Синайский штамп?

Несмотря на все революции, бунты и акул, Египет остается для многих любимым местом отдыха. И первый раз большинство туристов, прилетая на египетскую землю, достаёт кошелёк ещё перед паспортным контролем — для того, чтобы заплатить 15 долларов за визовую наклейку. И очень немногие знают, что этой траты можно избежать.

Lyubov Timofeyeva Shutterstock.com

«Синайский штамп», как своего рода особый вид въездной визы, появился в 1978 году при заключении так называемого Кэмп-Дэвидского мирного договора между Израилем и Египтом. Согласно этому договору, Синай, удерживаемый израильтянами с 1967 года, возвращался Египту. Вместе с тем, Израиль вложил в развитие Синая огромные средства — постройка гостиниц в Шарме, аэропорты, дороги… И вполне понятно желание израильтян продолжать всем этим пользоваться. Посему одним из условий мира со стороны Израиля было требование безвизового въезда на территорию Египта — к слову, тогда получение визы было несколько более сложной процедурой, нежели сейчас.

Египет же, напротив, не желал бесконтрольно допускать израильтян на всю территорию, в том числе и вблизи режимных объектов. В итоге сошлись на компромиссе — израильтяне получили право безвизового и бесплатного въезда на территорию Южного Синая со сроком пребывания до 15 дней. При въезде в паспорт ставится определённого вида штамп, который и подтверждает право человека находиться на четко ограниченной территории Египта.

Сперва эта привилегия распространялась исключительно на израильтян, и лишь в 80-х годах ХХ века Египет принял решение ставить Синайский штамп всем въезжающим — на тех же условиях, что и гражданам Израиля.

Сейчас, правда, в Египте поговаривают о пересмотре Кэмп-Дэвидских соглашений, так что, как оно будет дальше — неизвестно. Но пока такая возможность есть и не помешает знать о ней побольше.

Итак, главным преимуществом Синайского штампа является его бесплатность.

Недостатки:

1. Ограниченный срок действия (не более 15 дней).

2. Ограниченная территория действия — исключительно Южное побережье Синая — аэропорты Шарм-эль-Шейха и Табы, морские порты Табы и Нувейбы, а также пешеходная граница с Израилем в районе Табы (хотя здесь Синайский штамп ставят всем по умолчанию). Соответственно, из экскурсий будут доступны только морские прогулки, гора Моисея и поездки в Израиль. Тем, кто жаждет посетить Каир или Луксор, Синайский штамп категорически противопоказан.

3. Ну и ещё одно. «Продажа» виз — существенный вклад в бюджет Египта. Посему можно наткнуться на категорическое нежелание пограничников этот самый штамп ставить. Законных оснований отказывать у них нет, но объяснить это без хотя бы среднего уровня английского языка может быть сложно. Тут, правда, как повезёт — кто-то прорывается со скандалом, кому-то надписи «Sinay only» на обратной стороне миграционной карточки вполне хватает. Кстати, в турфирме вам вряд ли расскажут о Синайском штампе — скорее наоборот, попытаются убедить, что вам он не положен.

Общий итог: если ваша задача дней 10 поплескаться в море, не выбираясь на дальние расстояния — Синайский штамп вполне может помочь сэкономить 15 долларов на сувениры. Если же в ваши планы входят экскурсии по стране — придётся заплатить.

Обновлено 7.09.2017
Статья размещена на сайте 7.01.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: