Кристина Чернолих Профессионал

Блог - новый бог?

Ты поверяешь ему свои тайны, свои мысли, свои чувства и переживания. Первое, о чем ты думаешь в тот момент, как в твоей жизни что-то происходит — о том, как будешь описывать это Ему. Какой заголовок придумаешь, какую картинку вставишь, с кем поделишься и как воспримут другие твою новость. Так кто же он, Блог?..

Creativa, Shutterstock.com

Вначале было слово

Он прочно укоренился в нашей жизни. Он возведен на пьедестал. У него есть свои законы, свои священники и своя паства. Не редкость услышать такое восклицание: «Как можно жить без своего блога? Не представляю!»

В нашем мире, где все ирреально, бог (что вполне закономерно) тоже поселился в интернет-пространстве. Мы работаем удаленно через интернет, получаем за это электронные деньги на пластиковый прямоугольник, с прямоугольника переводим электронные у.е. на условную мобильную связь, отдаем их за (пока еще) реальные продукты и вообще, при желании, можем не выходя из дома полностью себя обеспечивать. Мы заводим друзей онлайн, делаем предложение руки и сердца по скайпу, а порядок наводим на электронных книжных полках и на компьютерном рабочем столе.

И был вечер, и было утро: день четвёртый

Желание обнародовать каждый свой шаг должно настораживать. Писать о том, что ты съел, что выпил, свидетельствует только о нашем вселенском одиночестве. Страшно представить, как нам должно быть одиноко и страшно, что мы готовы писать о том, что на нас сегодня надето.

Но не стоит забывать о важной особенности блога: какими бы мы ни были современными и публичными, подсознательно мы отдаем себе отчет, что это читают чужие люди — и мы начинаем устраивать из своей жизни шоу. Нет интересных происшествий в жизни? Все идет как обычно? Утром на работу, целый день в офисе, а вечером ужинала с родителями? Значит, в блоге появится пост о том, где купить капучино по дороге на работу, как ты флиртовала с начальником отдела, а вечером готовила цыпленка по-гавайски в компании божественного мачо. Знакомо?

Приготовление спагетти превращается в целый мастер-класс, сопровождаемый смешными приключениями в духе: «И тут позвонили в дверь, когда я как раз…», забавными картинками, наглядно показывающими процесс, и завершающим романтическим ужином при свечах (в реальности — с кастрюлькой этих самых спагетти на коленях и своим блогом).

И сотворил Бог человека по образу Своему

Подсознательное желание того, чтобы тебя похвалили, оценили, поставили «лайк», берет верх над реальностью. Поэтому, набирая текст, все чаще мы смотрим на то, сколько посетителей у блога и какой рейтинг у твоего нового сообщения.

Таким образом, блог становится красочной, глянцевой исповедью твоей жизни. Ты добавляешь лоска в текст и фотошопа в фотографии, несколько смешных историй и получаешь жизнь-картинку, жизнь-глянец, которую все комментируют и хвалят. И ты ощущаешь себя уже не просто менеджером с низкой зарплатой и занудным начальником, ты популярна, твоя жизнь захватывающа, ее все одобряют и обсуждают, а какой ты заказала себе новый дизайн! Теперь от блога глаз не отвести!

И жизнь течет, наполняется комментариями, постами, картинками и «лайками» — а твоя жизнь утекает. Ежедневно ты приносишь жертвы на алтарь своего нового бога — Блога. И с каждым днем ему нужно все больше — ведь, как поется в знаменитой песне, «шоу должно продолжаться». И ты кормишь всех своими рассказами, выдуманными историями, отредактированными фото и байками о той прекрасной жизни, которую ты ведешь.

Могла бы вести…

Обновлено 14.02.2016
Статья размещена на сайте 8.01.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вы разве не знаете?
    Интернет-публичность это новый тренд из Европы и США (а у нас любят на них кивать)
    Если вы не постите каждый свой чих в блогах, соцсетях и прочем, то вы асоциальны, социально опасны, не удобны и скорее всего маньяк и террорист

  • Кристина, ваша статья просто завораживает, чувствуется какая-то романтика в словах. Мне очень понравилось и замечу, что в статью действительно вложено некое чувство, а все чувства - это эмоции нашей души. Кристина, вы молодец. А по поводу отрицательных комментариев, то не стоит на них обращать своего внимания... Как говорится - "Если твою жизнь обсуждают и говорят о ней что-то плохое, то у них жизнь намного скучнее", вроде, как-то так.

  • Наташа Каминская Наташа Каминская Профессионал 10 января 2013 в 20:55 отредактирован 10 января 2013 в 20:56

    Кристина, весьма интересно! Особенно заметки из статей авторов! Но я думаю каждый разумный человек знает вкус реальной жизни и ее плюсы перед виртуальной и не променяет ее на «лайки»! А поделиться своим счастьем со всеми от общения с друзьями или хорошего отдыха на островах - это еще не диагноз
    Спасибо, пишите, будем читать!

    Оценка статьи: 5

  • Мне очень понравилось.. Даже прочел несколько раз.
    У кого-то платье - мой новый бог (из песни), у кого-то блог. Пусть!.. И если это не пройдет с возрастом, тоже - пусть. Так интереснее жить.

    Оценка статьи: 5

  • Не понравилась статья.. согласна с Еленой Максимовской. А вообще, каждый блог создается ДЛЯ чего-то, и решает какие-то конкретные задачи... зачем так вот обобщать?

  • Статья весьма односторонняя. Такое впечатление, что автор сама ведет сутками напролёт подобный "глянцево-отфотошопленный" блог и другое не представляет. А не читали действительно интересные блоги? А не пытались в своём блоге описать путешествие, сопроводив его иллюстрациями? Не выкладывали интересные "бытовые" сценки, не знакомили с местами, где Вы живете? Не вставляли в блог саундтрек из понравившегося фильма? Не делились впечатлениями о прочитанном? И т.д....

    Оценка статьи: 2

    • Елена Максимовская, надо отметить, что таких бложиков ни о чем, конечно, в сотни раз больше, чем интересных информативных блогов. Но вот плохо ли это? Откуда эта (уже ставшая банальностью) уверенность, что это именно вместо жизни? Чепуха полная. Блог это часть жизни - как раньше разговоры с подругами на завалинке или на задворках у сараев.

      Хотя я не очень понимаю, когда в блоге вываливают личное. Я веду блог 10 лет, у меня за это время сменилось все - жилье, гражданское состояние, состав родственников, но ничего из этого в блоге даже упомянуто не было. Делиться с 6ю тысячами читателей личными делами - мне это непонятно. Вот о проделках котов могу рассказать, но тоже даже не раз в месяц, а гораздо реже...

      • К. Ю. Старохамская, так ведь и хороших книг, фильмов и т.п. гораздо меньше, чем плохих. Каждый выбирает по себе. У меня принцип ведения блога подобен Вашему: поездки, прогулки, котики-синички, ничего слишком личного. Хотя информацию о себе в профиле даю на 100% правдивую, в пределах того, что считаю возможным .

        Оценка статьи: 2

  • Сергей Дмитриев, Ольга Сирота,
    спасибо за отзывы))
    Вот только я ведь ни в коем случае не против интернета, скайпа и профессиональных блогов журналистов, путешественников и фотографов. Напротив, в этом случае интернет дает огромные возможности. Тут о другом))

  • Комментарий удален
  • Вполне своевременнын сентенции. Опасения вреда интернета преувеличены. Не беспокойтесь, у всех блоггеров своя мера и доза расхристанности. Ничего плохого безразмерная общительность не несёт. Даже наоборот, мобилизует и вдохновляет на дела и подвиги.Надо только побольше действовать, чтоб было о чём поведать.
    Вон Сергей Казинник какие выдаёт практические истории, разве не интересно и не поучительно?
    Мне кажется, сетовать и невнятно ворчать на интернет ни к чему.

    Оценка статьи: 4