Наташа Каминская Профессионал

Онсен: как принять подарок от природы?

Япония — настоящий рай для туристов. Это и природа, завораживающая своей красотой, и искренние, доброжелательные люди, которые с улыбкой вас встречают… Есть и еще то, что, безусловно, заинтересует вас в Стране Восходящего солнца. Онсен! Настоящий подарок природы, горячие источники, которые помогут сохранить красоту, молодость, наделят силой самурая.

Онсэн: как принять подарок от природы? TOMO Shutterstock.com

К источникам

Японцы купаются в геотермальных водах уже много веков. Древнейшие письменные упоминания о горячих источниках датируются VIII веком нашей эры. Но активно начал использовать эти воды для лечения феодал Такэда Сингэн, живший в XVI веке. Он со своими самураями купался в горячих источниках после сражений. Вода помогала срастаться поломанным костям и лечила раны. Такое приятное купание доставляло удовольствие, снимало стресс и готовило воина к новым сражениям.

А чтобы во время такого отдыха враг не застал врасплох, Такэда Сингэн начал использовать отдаленные и живописные источники, которые впоследствии получили название Скрытые купальни Сингэна. Интересно, что сейчас теми купальнями пользуются профессиональные спортсмены, они восстанавливают силы для предстоящих соревнований.

Горячие источники — онсен

Японские острова — прекрасное место для термальных источников. Страна щедра на вулканы, их здесь аж 245, из которых 86 — активные. От магмы или горячих пород подземные воды нагреваются, растворяя в себе различные минералы. Так рождаются онсен. Ни одна страна мира не имеет столько природных горячих источников, как Япония. По подсчетам здесь их 2839.

Каждый из туристов найдет себе источник по потребностям. Или для удовольствия, отдыха тела и души от ежедневной обыденности, или в лечебных целях.

Онсен отличаются между собой размером, формой, цветом воды. Японское агентство охраны окружающей среды разделило их на девять категорий. Воды, щедрые на железо, соляные купальни, угревые купальни и т. д. После купания ваша кожа становится гладкой и нежной.

Купание

Нужно знать некоторые тайны посещения волшебных источников. По традиции, перед тем как зайти в горячий источник, необходимо помыться начисто, и только потом можно войти в прозрачные минеральные воды. Но помнить, что окунаться нужно постепенно, потому что некоторые источники довольно горячие. После купания не стоит смывать с тела обогащенную минералами воду, а просто вытереться полотенцем насухо.

Живописные пейзажи

Японские горячие источники расположены среди чудесной природы: здесь есть горы, долины, реки, морское побережье и равнины. Вы можете насладиться этой красотой и забыть обо всем, что вас беспокоит. Немало горячих источников расположено прямо под открытым небом вместо крыши, где стенами служат окружающие горы, а пение птиц заменяет любимую музыку. И кажется, нет предела разнообразию того, что вы слышите, видите и чувствуете.

А кто желает купаться под водопадом — в Японии и такие купальни есть. Вода здесь падает каскадом и может сделать вам великолепный массаж. Существуют купальни и в пещерах, там вода с пузырьками. Некоторые источники расположены на берегах рек, другие — на пляжах. Представьте только: вы купаетесь и любуетесь великолепным закатом…

Когда приедете в Японию, обязательно посетите онсен — горячие источники!

Обновлено 14.07.2018
Статья размещена на сайте 11.01.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Во времена "застоя" Петропавловск окружали СОТНИ огромных и куча поменьше теплиц, термальная вода бесплатно и только уж у совсем ленивого не было отапливаемой теплицы плодоносящей круглый год, сейчас практически ничего, дешевле купить привозное, чем ПЛАТИТЬ за ДАРМОВУЮ ГОРЯЧУЮ, бъющую из-под земли воду, да и у кого такие деньги есть в поселках? От поселков остались одни названия. Кстати это была цена пятилетней давности, думаю, что ныне уже повыше.

  • про оплату не понял - это за пользование природным ресурсом??

    Оценка статьи: 5

  • Ну быстро нырнуть выпрыгнуть не получится. В 80-е годы вольный Московский студент в районе Мутновского вулкана нырнул в один водоем и получилось как с царем в сказке Ершова про Конька-Горбунка. А бассейн, понятие немного условное, скорее ванна "при работе" размером 4х4 метра и глубиной около 1 метра. В непростодоступном месте, удаленном от городского технического шума, расположена станция (небольшой домик), отапливаемый термальной водой из скважины с температурой около 80 градусов, а после отопления дома вода сливается в бассейн и если холодноват, в бассейн можно добавить воды прямо из скважины. Иногда кто-то из "добавляющих" забывает закрыть воду в бассейн из скважины и получается описанная выше ситуация. Насчет заблуждения бесплатности и дешевизны термальной воды . Еще лет 5 назад за отопление термальной водой домика контора платила в среднем(зависит от расхода воды по счетчику) 15 тысяч (500 долларов) в месяц. В Петропавловске-Камчатском около 20 официальных термальных бассейнов в радиусе 30-40 километров, не считая ведомственных, а по всей Камчатке никто и не скажет,к примеру Военный санаторий имеет три больших бассейна, да и почти в каждом пионерском лагере они есть, есть абсолютно дикие места куда и добраться непросто.

  • Как это происходит на Камчатке. Зима...мороз за 30, от домика до бассейна метров 50, из одежды только валенки и когда добираештся до бассейна, понимаешь что в него даже ногу не отпустить, вода почти кипяток,а ветер ледяной.Кто-то "благоразумный" унес лопатку, которой можно добавить снега в бассейн и таким способом "отрегулировать температуру.

    • Евгений Попов, так, это бассейн с термальным источником??? Обалдеть!!! А если очень быстро - впрыгнул и выпрыгнул??? Такая антисауна.
      Теплообменник, подводка в дом - и вечное отопление дома!! А теплица - все ананасы-бананы по три урожая в год будут давать!!.

      Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Читатель 16 января 2013 в 22:08 отредактирован 17 января 2013 в 23:12

    Что-то похожее на Кавказе в Джилы-Су. Правда, сейчас прочитал - и за установку палатки нужно платить 500р, и какие-то там бараки поставили. А 30 лет назад - была просто красота!!! Только несколько больших палаток местных и , может, группа туристов на дневке и убегающий на 3000м перевал через отрог Эльбруса (не помню названия).

    Оценка статьи: 5