Ростислав Лозинский Дебютант

Кратные звезды: все ли «Солнца» одиноки?

Как вы знаете — в космосе просто неисчислимое количество звезд. Их существует множество типов. Например, бывают раздутые красные гиганты, а бывают маленькие, но горячие нейтронные звезды. Классификаций звезд много: по спектру свечения, по переменчивости. Но одна из самых важных классификаций звезд — по количеству их в звездной системе.

Тройная звезда HD 188753 ru.wikipedia.org

Кратные звездные системы — именно о них пойдет речь.

Солнце — центр нашей Солнечной системы — одинокая звезда, и поэтому у многих людей сложилось мнение, что таких звезд больше или же что у звезд вообще не бывает своих очень близких соседок. Но это не так.

Однако давайте по порядку: что же такое «кратная звездная система«?

Кратная звездная система, именуемая так же звездным скоплением (в случае если звезд больше десяти, когда же звезд две — система именуется двойной звездой), — система из двух или больше звезд, находящихся в постоянной взаимной гравитационной зависимости.

Встречаются разные кратные звезды: бывают несколько похожих звезд, бывают разные, но, вне зависимости от их типа, такие звезды лучше всего поддаются изучению: о них, в отличие от поодиноких звезд, анализируя их взаимодействие, можно выяснить почти всё: массу, форму орбит и даже характеристики близлежащих звезд. Обычно у таких звезд чуть вытянутая форма (форма дыни), результат влияния гравитации звезды-соседки.

Много таких звезд открыл и изучил советский астроном С. Н. Блажко. Приблизительно половина всех звезд нашей галактики принадлежит к кратным системам, а значит звезды, которые движутся по орбитам одна вокруг другой — явление распространенное.

Хоть системе звезд и могут принадлежать несколько сестер, чаще всего кратные звезды — двойные. Зачастую большие звездные скопления состоят из нескольких скоплений поменьше — скоплений по две звезды. Так что подробнее мы рассмотрим именно двойные звездные системы.

Если звезда принадлежит двойной системе — это влияет на всю ее «жизнь», особенно если звезды пребывают в чрезвычайно близких «отношениях». Потоки вещества, которые направляются от одной звезды к другой, приводят к вспышкам, таким как взрывы новых и сверхновых звезд.

Двойные звезды удерживаются взаимным притяжением. Обе звезды вращаются по эллиптическим орбитам вокруг общего центра масс (на положение центра масс для каждой звезды влияет ее масса — чем больше она весит — тем ближе к ней центр масс).

Давайте рассмотрим классификацию двойных звезд. Двойные звезды бывают:

 — визуально-двойными (если пара звезд просто видна на небе как две близкие звезды, хотя это просто совпадение, и расстояния между такими звездами может быть просто огромным);
 — физически-двойными (это действительно зависящие друг от друга гравитационно звезды).

Физически-двойные звезды делятся на:
1) оптически-двойные (кратность которых можно увидеть в телескоп);
2) астрометрически-двойные (если одна звезда затмевает другую, то о существовании «соседки» догадываются по отклонению орбиты более яркой звезды);
3) затменно-двойные (если орбита двойной звезды расположена ребром к земле, то о кратности звезды можно предполагать по периодической смене ее блеска);
4) спектрально-двойные (их кратность определяется смещением линий поглощения на спектре.

Большинство двойных звезд тесно связаны, а это, в свою очередь, дает ученым возможность больше сказать об их строении.

Как оказалось, большинство звезд Вселенной — не одиноки. У многих из них есть близкая «подруга-сожительница» (а часто и не одна), которая может воздействовать на звезду как позитивно, так и негативно. Но это уже совсем другая история.

Обновлено 17.01.2013
Статья размещена на сайте 14.01.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: