Ангелина Тарасюк Профессионал

Секты. Какие они?

На запрос в Интернете, что такое секта, Википедия дала следующий ответ: «Понятие (термин), используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указывает на организованную традицию, имеющую своего основателя и основывающая на определенном учении. (К примеру, взят один стих из Библии как за оcнову самого учения)». Так для чего и кому это нужно? И с какими целями создаются секты?

David Pirvu, Shutterstock.com

Самое страшное, когда в секты вовлекают детей, прикрываясь летними лагерями. Причем для родителей это считается выгодно, так как берет лагерь с пометкой «христианский» значительно меньше средств и при этом в такой отдых всё включено: питание, игры, конкурсы, прогулки, песни (как оказывается потом, совсем не пионерские). Сейчас даже не стесняются менять названия кемпинга, и вместо привычной «Дружбы» ваши дети могут попасть уже в братство «Спасения души». Заметим, совсем не детское название.

Детская психика — это пластилин, из которого можно вылепить абсолютно всё, что и выгодно сектантам. Поэтому не стоит удивляться тому, если ваш ребенок из подобного объединения вернется совсем другим человеком — с новыми взглядами на привычные вещи. Поэтому прежде, чем отдавать ребенка на длительный отдых, не просто поинтересуйтесь, а внимательно изучите, какая программа приготовлена для этих детей и чем они будут заниматься большую часть времени — играть или молиться.

Существуют секты, опасные для общества не только своими моральными устоями, но и физическим вмешательством. Речь идет о сатанистах и дьяволопоклонниках (люди, которые поклоняются дьяволу). «Новеньких» в свою группу они привлекают через определенное зомбирование, ритуалы и посвящения, откуда обратного пути нет. Сатанисты живут по своей библии, написанной в середине прошлого столетия американцем Антоном ЛаВеем. По сути, там описано совсем противоположное учение нашей христианской библии, но оно не служит пособием для вандализма и жертвоприношения. А вот дьяволопоклонники теории не любят, для них важнее практика, ведь за каждое жертвоприношение своему богу, они набирают определенные баллы, по которым становятся сильнее и могущественнее других соучастников сообщества. И если вовремя не привлечь правоохранительные органы, подобные секты лишь будут процветать и чувствовать свою безнаказанность.

Сейчас стандартные обещания вечной ласки Всевышнего и вечной счастливой жизни на людей действуют мало, а вот предложение полного кармана денег всего за несколько занятий на «бизнес-тренинге» — настоящая находка для сект. Ну кто не хочет быть успешным, зарабатывать миллионы и тратить их на мелочи жизни?

Сначала занятия действительно напоминают обещанный бизнес-тренинг, затем вам предложат «открыть свои чакры навстречу деньгам», причем весьма изощренными способами: погладить соседа, притвориться мертвым и т. д. А потом вы должны найти в себе карму и устранить ее, после чего зарядить своей энергией определенную сумму денег и пустить их в оборот, отдав учителю. Таким образом, люди с добрыми, приветливыми лицами выкачивают денежки, конечно же, себе в карман. Поэтому, если вы заподозрили что-то неладное, в ваших же интересах оставить подобный тренинг как можно скорее.

Видов сект немало. Их можно перечислять до бесконечности, так как изощренный ум человека способен на многое. Важно помнить, что секты в любом случае опасны! Исключений не бывает и быть не может. Не всегда за яркой оберткой скрывается вкусная конфетка, а тем более в случаях с сектами. Берегите себя!

Обновлено 19.01.2013
Статья размещена на сайте 15.01.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ещё один очередной шаблон о том, что всё что не православие, то не от Бога.

  • ПО собственному опыту могу сказать, что любая секта и нетрадиционное верование - это очень опасно. Держитесь подальше от Свидетелей Иеговых (Сторожевая башня) и муннистов (Церковь объединения).

  • Тема, заявленная в названии, не раскрыта совершенно.. Статья не понравилась..

  • Все ерунда. Понятие "секта" никем и никогда точно не определено. Если секта - отделившиеся от основного вероучения, то почему тогда Русская православная церковь называет сектантами баптистов, пятидесятников? Ведь они никакого отношения к православию не имеют, это протестанты.НО лютеране и англикане тоже протестанты, но их РПЦ почему то сектантами не считает. Да и сама Никонианская церковь не секта ли, отделившись во времена Никона от старообрядцев?
    Так что вопрос сектантства весьма сложный и автором совсем не раскрыт.

    Оценка статьи: 3

  • Странное какое-то определение секты. Почему это секта — это «религиозная группа, отделившаяся от основного религиозного направления»? А как же само это религиозное направление, отделившееся от остальных? Разве христианство или мусульманство и т.д. не являются религиозными сектами? Со всей определенностью являются. Кроме Википедии есть еще здравый смысл.

    Если брать шире, то, по-моему, секта — это вообще любая группа людей, объединенная определенной идеей или целью, причем, совсем не обязательно религиозной, и на этой основе отделяющая себя от других. Ведь «секта» от слова «сечь, отсекать».
    Поэтому не совсем понятно, почему в статье говорится только о религиозных сектах? Ведь есть и другие. В более широком смысле сектантами являются и клубные фанаты, и православные, и коммунисты, и свидетели еговы, и мусульмане, и сторонники отказа от вакцинации, впрочем, как и сторонники этой самой вакцинации. Кроме того, внутри этих, я бы сказал, макросект, или материнских сект, часто образуются микросекты, как, например, отдельные направления внутри христианства или ислама, не говоря уже о тысячах индуистских и буддистских сект. И вообще сама тема настолько запутана, что писать такую поверхностную статью надо было, предварительно самой разобравшись в этом вопросе.

    • Комментарий скрыт
      • Александр Очкаленко, Человек просто определил понятие секты,как способность обалванивать некоторое количество людей.
        Чтой-то тут не то. Какой-то винегрет. «понятие секты,как способность» — не вяжется. Что-то вроде смеси кислого с красным. «Понятие» не есть «способность». Это разные вещи. Вот «некоторое количество [оболваненных] людей» — это и есть секта. Это да.
        «с целью завладения сознанием последователей и соответственно их кошельком,что к религии в её рафинированном виде не имеет никакого отношения».
        Религия «в её рафинированном виде» есть идея. Или свод плохо проверяемых идей, которые человеку кажутся (или кажется, что кажутся) настолько правдоподобными, что он начинает в них верить. Если собирается вместе несколько таких верящих человек, то возникает секта. На этом люди обычно не останавливаются и вовлекают в круг верящих других людей. Если их, конечно, не перебьют конкурирующие секты, то они умножат свои ряды. Но это для них не бесплатно. В этом Вы правы. Некоторые отдают этому не только все свои средства, но даже посвящают этому жизнь. Чем не вклад? Все технологии вовлечения, или, иначе, вербовки, за тысячи лет доведены до совершенства. Не буду сейчас вдаваться в подробности этого, скажу только, что религия в её нерафинированном виде имеет прямое отношение к завладению сознанием, а через это и кошельками последователей, ибо без этого религия умрет. Рафинированный вид может иметь идея, но не религия. Религия, в отличие от идеи, всегда нацелена на людей. Это надо понимать и не смешивать рафинированную идею, которая действительно не требует денег, с возникшей на ее основе религией, для существования которой деньги играют первостепенную роль.

        • Комментарий скрыт
          • Александр Очкаленко, простите, но я не понял, для чего и по поводу чего Вы это написали. И что Вы хотите мне поведать нового? И как это соотносится с темой обсуждаемой статьи о сектах? Если хотите продолжить, давайте будем обсуждать тему статьи, а не проталкивать свои (а, может, и не совсем свои) иллюзии (если не заблуждения) об устройстве того, из чего мы все пришли, и куда в свое время удалимся.

          • Комментарий скрыт
            • Комментарий скрыт
              • Комментарий скрыт
                • Комментарий скрыт
                  • Александр Очкаленко, Свет будет Светом при полном отсутствии тьмы,производной той же материи.
                    Принципиальная ошибочка. Всё наоборот. Тьма есть всегда. Даже когда есть свет. А свет - время от времени. Причем свет никоим образом не затрагивает тьму и продолжает оставаться производной материи. Тьма не является производной материи.

                    Именно отсутствие всех желаний и эгоценристких установок позволяет вернуться в состояние покоя коим и является Нирвана.
                    Нет. Это не поможет. Нельзя войти в то, из чего ты не выходил. То, о чем Вы рассуждаете, т.е. Нирвана, или покой, есть всегда. Он всегда есть под тем, что есть в материальном мире. Просто человек, как продукт материального мира, ни при каких обстоятельствах не может вернуться в состояние покоя, поскольку сам человек есть беспокойство. Это его суть, о чем бы он ни мечтал и к чему бы ни стремился. В этом смысле покой подобен тьме. Покой есть всегда, независимо от того, что в нем может появиться или исчезнуть. Точно так же как тьма не может быть производной света, покой не может быть производной беспокойства. А наоборот может.

                  • Комментарий скрыт
                    • Комментарий скрыт
                      • Комментарий скрыт
                        • Комментарий скрыт
                          • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • "Исключений не бывает и быть не может."
    Действительно? Христианство вышло из иудейской секты. Оно тоже имело своего основателя и основывалось на определенном учении.