Николай Аблесимов Грандмастер

Можно ли на месте постройки печки основать столицу? Национальные названия городов

Мы опустим названия городов, происходящие от имен святых — типа Сант-Яго, Санкт-Петербург, Сент-Луис; от имен великих людей и богов — Вашингтон, Рим, Киев, Афины. Остановимся на городах, названия которых что-то означают на национальных языках. Это может быть любопытно.

James Jones Jr, Shutterstock.com

Столица Венгрии Будапешт. Венгерский город Буда — от глагола «будовати», то есть «строить». Он находился на одном берегу Дуная. На другом — город ремесленников Пешт, что переводится как «печь». В 1873 году объединились в одно поселение — Будапешт, что в буквальном переводе означает «построить печь».

Адлер — «орел». В России, США и Швейцарии. И, конечно, российский областной центр Орел (по мудрому замечанию моей жены).

Амстердам — «дамба на реке Амстел», в США и столица Нидерландов.

Багдад. Самая распространенная версия происхождения слова от древнеперсидского «бага» — бог и «дад» — данный, т. е. «богоданный». Столица Ирака.

Белград, Белгород — это просто «белый город». Столица Сербии и областной центр России. Из цветных городов еще есть «голубые города» — два Блутауна, в США и Ирландии. «Черный город» — Блэктаун, в США. «Желтый город» — Йеллоутаун, в США. «Зеленый город» — Зеленоград, в России и 4 Гринтауна в США. И, конечно, бесконечные вариации «красного» на просторах России, вплоть до Красного Латыша, от которого вздрагивают граждане Латвии, встречая его на трассе М10 под Петербургом.

Берлин, столица Германии. Две версии — от немецкого «медведь» или полабского «болото».

Берн. Некий герцог в 1191 году охотился в лесах нынешней Швейцарии и решил, что первый убитый им зверь даст имя городу. Попался медведь. Так родилось название столицы кантона и Конфедерации — Берн, «медведь».

Брюссель — в переводе со старофламандского «лебединое гнездо», а с фламандского — «село на болоте». Столица Бельгии.

Варшава. Старое написание названия Варшавы на польском языке — Warszewa или Warszowa, означало «принадлежащий Варшу». Этимология приписывает происхождение названия города к имени рыбака и его жены Саве (Sawa). Есть еще несколько легенд. Столица Польши.

Вильнюс — древняя форма литовского наименования города (Vilnia) и его белорусский эквивалент (Вiльня) происходят от названия речки Вильни, левого притока Вилии, т. е. это гидроним вроде Москва или Воронеж. Столица Литвы.

Дамаск — по одной из легенд, название города восходит к арамейскому «демашк», что означает «кровь брата». По Библии, Каин убил Авеля именно в Дамаске на горе Касьюн. Столица Сирии.

Дублин — название возникло при слиянии двух ирландских слов: dubh — черный, и linn — заводь, пруд. Правда, современное название города на современном ирландском пишется как Baile Atha Cliath — «поселение у брода». Столица Ирландии.

Каир. Арабы, пришедшие на берега Нила, построили здесь в 969 году свою столицу Эл-Кахира, что означает «победитель». Отсюда измененное Каир — столица Египта.

Каракас — несколько версий наименования города. Первая — слово «каракас» на языке местных индейцев означает «долина поющих птиц»; вторая — один из видов деревьев, произрастающих в этой местности, индейцы называли «карака». Столица Венесуэлы.

Кембридж — мост через речку Кем. Знаменитый университетский город Великобритании. Городов, в названии которых есть —бридж — в англоязычных странах великое множество. Почти как у нас Комсомольсков или Октябрьских.

Копенгаген — на датском означает «торговый порт». Столица Дании.

Бесконечные «новые города» разбросаны на карте мира: русские и украинский Новгороды, болгарский Новград, 10 Нове Место в Чехии и Словакии, 3 Нове-Място в Польше, 4 итальянских Неаполя, 4 Неаполиса в Греции, 6 Ньютаунов в США и Великобритании, 7 германских Нойбургов. Арабских, индийских, китайских, африканских, японских «новых городов» не нашел (наверняка они тоже есть), поскольку кроме латиницы и кириллицы другими алфавитами не владею.

Рио-де-Жанейро — «январская река» — так звучит в переводе с португальского название бывшей столицы Бразилии. Основали португальцы в 1502 году. Два варианта того, почему так назвали поселение. Первый гласит, что мореплаватели думали, что залив Гуанабара — это река, и так как был первый день и месяц года, назвали «январская река». Второй гласит о том, что в те времена португальские географы не различали понятия «река» и «залив» — все обозначалось словом «rio».

Крунгтеп Ратана Косин Махинтара Аютхайя Махадилокпоп Нопаратана Ратчани Буриром Удомратчани Махасан Амокпиман Сакатуттия Висанукам — полное имя столицы Таиланда Крунгтеп — бывший Бангкок. Самое длинное географическое название в мире, занесено в «Книгу рекордов Гиннеса». Перевод — «Великий город ангелов, наивысшее вместилище божественных сокровищ, великая земля, которую нельзя завоевать, великое и процветающее царство, великолепная столица девяти драгоценных камней, место, где живут величайшие властители и расположен большой дворец, жилище богов, способных перевоплощаться в духов».

Вот такие забавные названия и переводы.

Обновлено 20.01.2013
Статья размещена на сайте 16.01.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ужа-а-сно интер-ресны: и статья, и комментарии.
    Примечательно, что лишь один женский комментарий, да и тот... о "гламуре".

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Васильев Сергей Васильев Читатель 21 января 2013 в 16:43 отредактирован 21 января 2013 в 16:44

    Народная этимология основана на созвучии слов, когда проще всего объяснить происхождение слова ближайшим к нему по созвучию, что является ошибочным и не имеет ни чего общего с научной этимологией. О чем и было сказано в самом первом комментарии. Это относится и к слову "Варшава", и "Орел", и "Кур". А слово "Кур"- связано
    с термином курья — "речной залив", "заводь".
    А р. Тетерев на Украине.

    И слове "Пешт", вряд ли означает "Печь", так как в этом случае подчеркивается его славянское происхождение, а многие исследователи связывают его с тюркским происхождением, опираясь при этом на истоию города.

    И к слову "Орел". В Никоновской летописи есть запись от 1566 года " Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее"/

    Нет записей о том, что где-то сидел орел, который кого-то увидел и взлетел и поэтому город так назвали. Красивая легенда и гипотеза не всегда является верной.

    Происхождение слова "Москва" имеет, наверное, более полусотни гипотез, которые основываются на серьезных языковых исследованиях, а есть и экзотические, напрмер, еврейские исследователи увязывают с Библией. А другие находят кавказский след. Эти гипотезы не воспринимаются всерьез, но они существуют.

    • Комментарий скрыт
      • Григорий Богачёв,читать дальше →

  • Если дословно перевести слово Душанбе на русский язык - получится вторая суббота.

  • И в догонку, Душанбе - по-таджикски "понедельник". Здесь в понедельник проходили ярмарки.

    Оценка статьи: 4

  • Конечно, трудно выбрать столицы почти из 200 государств и дать их толкование. Но если уж что-то выбрали, то, наверное, следует давать официальную версию, принятую историками и лингвистами как, например, происхождение название "Варшава", а не народную, более красивую версию.

    Вот то, что привел автор, это и есть народная этимология, народная легенда. Хотя и тут умудрился допустить неточность, - жена, не просто жена, а русалка, прозванная Sawa, на которой рыбак женился.
    А официальная версия, которой придерживаются большинство историков и лингвистов, гласит, что "название города произошло от притяжательного прилагательного Warszewa (или Warszowa) от имени Warsz (популярного в средневековье сокращения имени Warcisław, Wrocisław,"

    А какое отношение имеет Адлер к столицам и город Орел – областной центр?
    И толкование слова Адлер приводится только австро-немецкое - " Адлер ", в переводе орел. Но принята версия, что название Адлер происходит от турецкого "Артляр" и значит"по ту сторону".

    А Орел не имеет ни чего общего с птицей. Это слово "восходит к древнерусскому слову «Орель», что означало «угол». Так с давних пор называется левый приток Днепра. И под этим названием подразумевали в древние времена «окраину русской земли, вдающуюся уступом в степи кочевников»." Есть и другие толкования, но только нет взаимосвязи с птицей.

    И Копенгаген- не торговый порт, а торговая гавань. Так как первоначально столицей, в начале XI в., была маленькая деревушка,название которой было Гавань. Затем название усложнилось и Гавань превратилась в Торговую гавань, или, по датски, "Кёбенхавн".

    • Сергей Васильев, еще две версии названия Орел. "Происхождение названия Орёл связывают с легендой о событиях, произошедших при основании нового города Московского государства в 1566 году. По велению Царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Московского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. «А вот и хозяин», — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем гордой птицы.
      По другой же версии, название происходит от реки Орёл, в 1784 году переименованной в Орлик."

      Задача перечислить все версии не стояла.

  • Насчет арабских "Новгородов". Первое, что приходит в голову, Наблус, он же Шхем. "Наблус" - искаженное на арабский манер латинское "Неаполис", то есть тот же Неаполь. Так назывался один из десяти римских городов на границе империи с Аравией.

    А насчет Варшавы я знаю более забавную и, как мне кажется, более близкую к реальности, этимологическую сказку. В 14-м веке князь Витаутас (Витовт) импортировал в свое диковатое княжество евреев. Одно из еврейских поселений было в столице, Вильнюсе, а второе - на реке Висле (Вислочь). Это второе поселение еврейские обитатели назвали Беер Шева. Название библейское, связанное с праотцом Авраамом. По-латыни же Беер-Шева - Вирсавия. Вот вам и Варшава.

    И, кстати, Вы не пробовали считать, сколько по миру разбросано Александрий? Великий человек был Александр Македонский! Везде побывал! Даже в Таврическую губернию наведался

    Оценка статьи: 4

  • Было очень забавно почитать о глубинах происхождения названий городов. Автору "вопрос на засыпку". Что общего в происхождении названий городов Лондона и Вашингтона?
    Древние названия городов наполнились успехами во многих сферах. От одного названия Париж голова идёт кругом от бесчисленных ассоциаций.

    Оценка статьи: 5

  • Вот это и есть обличенный автором в блоге одной из своих статей гламур. Классический народно-этимологический гламур.