Сергей Дмитриев Мастер

Что можно найти на дороге, проезжая по обочине на велике?

После войны в нашем посёлке и около оставалось множество следов долгого стояния фронта: воронки, осколки снарядов на огороде, блиндажи, разбитые БТР, снаряды, мины. Небольшой тусовкой мы, пацаны, отправлялись по булыжнику дороги в сторону Демянска, известного «Демянским котлом» для немцев. На дороге находили разные ценные штучки.

Olga Danylenko, Shutterstock.com

Многие испытывают невыносимую брезгливость к найденным поношенным вещам: мерещится зараза и инфекция. Я не из тех. Слышал (читал) об одном племени в Индии, люди которого питаются исключительно «крохами с барских столов» на свалках, не знают инфекционных болезней и долго живут. Конечно, я чищу, мою и высушиваю вещи, довожу до кондиции.

Всем известно, какой я любитель езды на велике, и он меня щедро вознаграждает за привязанность. В начале длинных вело-ходок миль под 25 по хайвею я весьма кстати нашёл новенький, специально для велосипедистов «заплечный рюкзак» типа вещмешка, но с допкарманом по по всей ширине под молнией. Само по себе любое бесплатное приобретение вдохновляет, будь то гаечные ключи, головки к ним или наборы резиновых колец. Если Артём Тарасов коллекционирует галстуки с изображением рыб (от 500 до 700 штук, по разным данным), то почему я не могу коллекционировать найденные б/у перчатки? Их уже набралось под дюжину и каждая пара хороша по-своему. Кстати, о хиппи. Увы, они ограничились драными джинсами. Я же пошёл значительно дальше: у меня и башмаки, и перчатки разномастные. Хиппи отдыхают, глядя на мою экипировку.

Я понимаю, когда находишь сначала одну, потом другую парную перчатку. Но совсем на днях на обочине я наткнулся на одни за другими… ножницы с белыми и чёрными ручками (конечно, китайские). Вопреки опасениям, они хорошо резали, и не только бумагу. Или вот буквально сегодня в разных местах нашёл две одинаковой длины отвёртки, и надо же, «в пару» — одна шлицевая, другая крестовая.

И вот теперь главный хит находок — ноутбук DELL (37 на 23 см). Это было «как рояль в кустах». На излёте подъёма в гору на опушке просеки под дорогу я увидел «чёрный квадрат». Он оказался прямоугольником, и довольно тяжёлым. Находка хорошо поместилась в рюкзак, и я продолжил путешествие, предвкушая новые приобретения. Возвратившись, я, ожидая всего самого неожиданного, раскрыл ноутбук, и… он, как ни в чём не бывало, засветился! Только в разъёме остались травинки. (Согласно ТВ-рекламе, новый такой стоит около 700 баксов).

Сын исследовал начинку, и оказалось, что компьютер принадлежал фирме по монтажу систем пожарной и общей безопасности. Возникла версия: его забыли на крыше фургона, и на подъёме с поворотом он, как летающая тарелка, слетел на опушку леса. И сейчас исправно работает.

А недавно среди трёх выставленных на дорогу «для общего доступа» великов и прочего хлама я вытащил супер-велик, почти новый, судя по неистёртым покрышкам, но местами со ржавчиной. Вот «бренды» на его раме: TIARA pro, NEXT, sport shock (на вилке), мелко: ALUMINIUM, 21 speed. Главная его фишка — подрессоренная рама. После подросткового Мангуста мне кажется, что я пересел с Запорожца на Мерседес.

Ездите на велике «по дорогам республики», да обрящете!

Обновлено 13.07.2015
Статья размещена на сайте 26.01.2013

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Новые попытки усовестить водителей.

  • Это, конечно, не про украинские обочины...
    У нас сейчас только колпаки по обочине валяются разномастные, которые на ухабах поотлетали.
    Ну и горы мусора, как же без этого...
    А муж мой недавно отвёртку "нашёл" колесом, в шину влезла по самую колодку.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, найденные колпаки (как и эмблемы) я коллекционирую, складываю в стопку. Против выброса мусора в окно авто я же представил постановочное фото. Хотел бы представить его на конкурс фото в защиту окружающей среды.
      А "найти" отвёртку покрышкой - это "класс" - "высший пилотаж".

      • Сергей Дмитриев, да, блин, колесо две недели после покупки и установки прокаталось, и тут же эта отвёртка!
        Лежит сейчас в гараже, с остальными нашими.

        Оценка статьи: 5

  • Можно посмеяться, что некоторые и делают. А если посмотреть на это по-доброму, получается, что автор дарит вещам вторую жизнь.
    Удачи!

  • Интересное хобби - имеет право на существование.
    Это как грибы собирать: многим не важен урожай, а важен сам процесс))))
    Кстати, когда я с глубины 12 метров возле одного из пляжей Шарм-Эль-Шейха, достал достаточно тяжелую золотую серьгу с брюликами, я заметил свое отношение к нырялке: стало похоже на поход за грибами по ощущениям - чего же на этот раз добуду?

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 13 февраля 2013 в 17:02 отредактирован 13 февраля 2013 в 17:04

      Сергей Казиник, мне очень нравится рассказ С.Довлатова о том, как один его знакомый, купаясь в море, потерял вставную челюсть. Шустрый мальчишка нырнул и, протягивая находку, спросил:"Ваша?". (как-будто там их было как ракушек)

  • Сергей, читая вашу статью, я улыбалась. Потому что она навеяла счастливые воспоминания о безмятежном детстве. Вспомнила себя-искательницу и девчонку-озорницу. В детстве не было велосипеда, потому что росла не в богатой семье, но, тем не менее гуляла по всем дворам, стройкам и паркам в поиске интересных безделушек и тоже не брезговала ни чем. А еще воровала наливные яблочки в садах.
    Спасибочки огромное, Сергей, за увлекательную, вдохновляющую статью!

    Оценка статьи: 5

  • .. Да затесался!.. И еще - сообщите (мне на ушко) ваше отчество. Хочу вас звать-величать как положено. Это не просьба - это ПРИКАЗ !

    Оценка статьи: 5

  • Прикольно!.. Даже интересно. Не ожидал. Думал, что Автор - брюзга. Ан нет - из наших - из свободных... От всей души рекомендую и желаю всего самого наилучшего!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 января 2013 в 19:24 отредактирован 31 января 2013 в 19:26

      Вячеслав Старостин, " ...И ты, Слава ?!" Затесался в "мои читатели" моих литподелок? Спасибо, Ваш одобрям-с особенно ценен и согревает.

  • Я, хоть и не считаю себя грамотеем, но отсутствие запятых, там где им положено быть и наличие их там, где им быть не положено – "режет" глаз.

    "На дороге находили разные ценные штучки. Примерно в километре от посёлка под небольшим мостом через шоссе мы нашли ...труп мужчины."
    Ну да, очень ценная штучка – труп. Конечно, найденный в 13 лет труп может оставить неизгладимое впечатление в душе 13 летнего подростка, но он никак не является ценной штучкой.

    "какой я адепт и любитель езды на велике"
    Поясните, какого учения Вы адепт, тайного, или явного, или какой идее Вы "поклоняетесь"?
    Жаргонные словечки типа "сорри, велик, кста", которые по замыслу автора призваны создать атмосферу доверительности и простоты, этого не достигают, а наоборот вызывают неприятие. Это статья, а не комментарий, где можно допустить кой-какие вольности.

    Да и вообще, в цивилизованных странах, найденные ценные вещи, принято отдавать в полицию. А может ноутбук (информация в нем) представляет большую ценность для владельца. А Вы с восторгом рассуждаете о ценности и работоспособности его.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 января 2013 в 16:55 отредактирован 31 января 2013 в 16:57

      Сергей Васильев, отвечаю второй раз, первый стёрся.
      Критические замечания приняты с благодарностью. На некоторые отвечено раньше. К расстановке запятых причастен не только я. Труп мужчины мог стать "ценным" вещьдоком. Для рафинирования текста его можно было отделить типа "кроме того" и т.д. Это было "в зоне" около 10 лет.
      "Жаргонные словечки" воспринимаются разными людьми по-разному - так и должно быть.Коменты это подтверждают. Штоштакович?
      "А если вам кажется, что всего делОв -//это пользоваться чужими словесами,// то вот вам, товарищи, моё стилО, // и можете писать сами." (ВВМ)
      На многое не обнадёживаюсь, но хотелось бы знать и Вашу оценку неудачного опуса.

  • Возле моего дома осенью цветет юкка. (С. Дмитриев. Из личного архива).

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 января 2013 в 06:50 отредактирован 31 января 2013 в 16:36

    Не выбрасывайте мусор на обочину! Эту кучку мусора я собрал сам, поднимаясь пёхом по дороге и написал плакатик.(надеюсь, без ошибок). Сейчас эту ( не единственную) кучку кто-то убрал. Я продолжаю собирать новые. Это попытка усовестить водителей не выбрасывать мусор из окон автомобилей.
    Это участок "Мили серпантина до хайвея" без права обгона.
    ОбЧественны порывы мне не чужды.

  • Дом, в котором я живу.

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 27 января 2013 в 20:43 отредактирован 27 января 2013 в 20:47

    После войны в нашем посёлке и около оставалось множество следов долгого стояния фронта: воронки, осколки снарядов на огороде, блиндажи, разбитые БТР, снаряды,мины – было на чём подорваться. Небольшой тусовкой пацанов мы отправлялись

    Небольшой ватагой (командой, шайкой, отрядом, бандой) пацанов мы отправлялись

    для послевоенных лет более правдоподобно. Тусовки возникли много позже, когда подзажирели и развратились.

    Всем известно, какой я адепт и любитель езды

    Лично мне нет, ну да ладно

    В начале длинных вело-ходок миль под 25

    Возможно, велоходка действительно грандиозная
    но даже для хорошей разминки это - немного.

    И вот теперь «главный хит» находок – ноутбук DELL, "Е" которого споткнулась или откинулась назад.(37 на 23см). Это было «как рояль в кустах».

    Однажды, «поднимаясь медленно в гору» на излёте подъёма на опушке просеки под дорогу я увидел «чёрный квадрат». Он оказался прямоугольником довольно тяжёлым. « Это был,конечно, он!»
    Находка хорошо поместилась в рюкзак и я продолжил путешествие, предвкушая новые приобретения. Возвратишись, я ожидая всего неожиданного,раскрыл ноутбук и ...он как ни в чём не бывало засветился! Только в разъёме остались травинки. (согласно ТВ-рекламе он стоил ок. 700 баксов)

    Сын исследовал начинку и оказалось, что он принадлежал фирме по монтажу систем пожарной и общей безопасности. Возникла б/м вероятная версия: его забыли на крыше фургона и на подъёме с поворотом он как летающая тарелка слетел на опушку леса. Для него купили ручную мышку и он исправно работает.

    Само по себе бесплатное приобретение вдохновляет


    Вернуть мысли не возникло? наверняка в ноуте реквизиты конторы можно было найти. Или как гопники, быстро форматнули и перепрошили? нуну. Хороший пример для сына.

    Ездите на велике «по дорогам республики» да обрящете!

    Да! обретете душевное равновесие, физическое здоровье и, как следствие, счастье в личной жизни! и пусть сгинут все сквалыги всех мастей, в т.ч. прячущиеся под личиной велосипедистов.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 января 2013 в 21:16 отредактирован 27 января 2013 в 21:21

      Сергей В. Воробьев, спасибки за обильное и пиарное цитирование и колышек Ваш меня не смутил и не расстроил, даже развеселил.
      Отвечаю "по пунктам обвинения": 1.О послевоенных делах вполне допустимо говорить современными терминами, вкл.тусовку. Кампания пацанов Вас устроила бы?
      "Комментатор,милый, Вы придира!" (по С) 2. Сойдёт, засчитано. 3.Чессно, не мерял, но по времени стабильно занимает ок. 2-х часов, с остановками и привалом в "точке возврата" не более 3-5 мин. Есть велосчётчик, но не смонтирован. 4.Мысли вернуть "ворочались в тине сердца". Но ноутбук мог и разбиться. В маркете я не раз находил бумажки по 20 баксов, один раз в чеке(рисите)с фамилией кассира. Американцы не обеднеют даже от пропажи ноутбука. НЭ надо сЭнтимЭнтов. 5. "Уж больно ты грозен, как я погляжу". Узнаваемая неприязнь к автору. Ну, что ж? На каждый роток не накинешь платок.

      • Узнаваемая неприязнь к автору

        Соглашусь, некоторые авторы инициируют вполне ощутимую неприязнь

        но не все, не все.

        ноутбук мог и разбиться

        Да ладно, че там
        не украли ж, а честно зажилили.

        Кампания пацанов Вас устроила бы?

        Вполне
        если точнее, то компания
        и то более подходит к более взрослым категориям - юношам, мужчинам

        про пацанов скорее уж - компашка ))

        милый, Вы придира

        Мне, убежденному гетеросексуалу и латентному лесбияну, ваши
        гомосексуалистские экивоки совершенно отвратительны.

        Оценка статьи: 1

        • Сергей В. Воробьев, неприязнь опускаем на паритетной основе. === нашли - не зажилили. Если б миллион, можно было поискать за вознанраждение. Такие девайсы с царапиной или отбившимся уголком можно, не мучаясь совестью, подобрать на свалке.=== Эти противные О и А в кОмпании вечно путаю,сорри.=== Вы, как профи-Комментатор, не должны бы принимать на себя слова из цитаты и разводить на этой почве надуманную бодягу и отвращаться. Цитата эта из басни Н.Эрдмана.
          Не знаешь, как уж отвязаться от Ваших заумностЕВ.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 27 января 2013 в 17:07 отредактирован 31 января 2013 в 18:12

    А, так "E" - это буква в слове DELL ? Хотя бы возьмите её в кавычки, а то я долго гадала, кто там обо что споткнулся. Впрочем, "народника" править - только портить

    Вы всё-таки по сайдроудз (обычные дороги) , скорее всего, катаетесь, а не по хайвэям, на них ведь въезд на велосипедах запрещён - опасно, скорость у машин большая.

    Абзацы у Вас, вроде есть, но пробелы между ними вставьте.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева, как Вы вышли на статью? Она в подвешенном статусе. На абзацы разбил, "Е" закавычил. СЁгоднИ воскресенье - день последней на неделе выкладки вещей на дорогу. Сейчас выезжаю "проверять посты" на магале.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 января 2013 в 17:26 отредактирован 27 января 2013 в 17:27

      Алина Еремеева, для меня хайвеи большие и маленькие. Этот хайвей в черте города промеж сабурбанов, у него обочина как полоса да ещё полоска за чертой. А на транзитных, без светофоров хайвеях не видел ВЕЛИКистов и не знал, что запрещено. Но и по виду там неуютно ехать, обочины часто нет.
      Туда я не суюсь.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 27 января 2013 в 09:22 отредактирован 31 января 2013 в 18:11

    Сергей Дмитриев, Вы превзошли сами себя !
    Представив Вас, шныряющего в разномастных ботах и перчатках по хайвеям Америки, где на Вас буквально с неба (хотя нет! из проносящихся мимо машин ) сыплются блага цивилизации (помнится, Вам как-то обломился тростник, потом кресло, торшер "Тиффани", рукзачок вот, а теперь ещё и ноутбук ), я не могла не прослезиться. Развеселили, спасибо ! Получайте пятёрочку, собиратель Вы наш ! А в ответ на мою щедрость, разбейте текст на абзацы и ещё раз прочитайте, там много нестыковочек, опечаток (в частности я не очень уразумела, что там у DELL, крышка что ли отвалилась, что это за таинтсвенное "E" ?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 января 2013 в 16:30 отредактирован 27 января 2013 в 16:32

      Алина Еремеева, спасибо за щедрость, рад, что в Вас нашёлся "мой читатель". НО, "У меня ходы записаны!" Торшер "Тиффани" мы купили в секонд-фурниче. А что же непонятного а DELL? Это "таинственное "Е", видимо, для тоже оживляжа (проверил) запрокинулась назад. Одного взгляда достаточно для рассеяния "таинственности".
      ... А бамбук ещё как пригодился! 6-ти метровым "представителем травы" по осени я спилил опасно нависающие над трэйлером ветви деревьев Ф до 10см на высоте под 10 м до 10 шт, вкл.2 над соседским(со стремянки). Пилил как Шура гири. Теперь мечтаю увидеть весной новую причёску деревьев над "халабудой".
      ...Абзацы и пр."буду посмотреть".