Вячеслав Старостин Грандмастер

«Мусорный дайвинг» - фриганизм… Что это такое?

Если коротко, фриганы — это те же вегетарианцы, но отколовшиеся от своих собратьев, что мирно пасутся на укропно-салатном пастбище и объявившие войну потребительству очень уж своеобразным образом — добывают себе пропитание, одежду и прочие радости жизни в мусорных баках. Если чуть подробнее, то дело обстояло примерно так…

gallimaufry, Shutterstock.com

Однажды темной безлунной ночью где-то в глуши Северной Америки собралась группа вегетарианцев-экстремалов для приятного времяпрепровождения. Уютно расположившись вокруг костра и негромко похрустывая капустой, они по очереди рассказывали остальным о своих забавных приключениях из жизни, свободной от продуктов животного происхождения. Капусты было вдоволь, да и дровишками запаслись как следует — ночь обещала быть интересной…

Но увлекшись разговорами, тихие и добрые вегетарианцы чересчур быстро съели капусту, морковку, шпинат и прочую прихваченную с собой растительность. Голод-то, он — не то что не тетка, а зверюга настоящая с острыми когтями. Вот и начал голод грызть их изнутри. И до того больно стал грызть, что вконец обезумели некоторые из них.

Некоторые с голодухи «вспомнили», что во всем виноваты мировые транскорпорации и с дикими воплями умчались крушить все вокруг — так родилось экстремистское крыло антиглобализма. Некоторые поймали какую-то живность, быстренько изжарили её на костре, съели и превратились в нормальных людей. А самые ленивые из вегетарианцев отправились искать съестное на помойках.

«Помойки Америки — самые лучшие помойки в мире!» — воскликнули уже сытые и веселые, но по-прежнему ленивые вегетарианцы-экстремалы. На радостях они начали валяться в отходах и нырять в кучи мусора, намереваясь с первой попытки ухватить (по их мнению) наиболее ценное и привлекательное для повседневной жизни. Впоследствии назовут это dumpster diving (ныряние на свалке) и будут гордиться этим новомодным соревнованием.

«Нет — анархии и беспорядку!» — не знаю, кто сказал. Но ленивым мусорным вегетарианцам очень захотелось самоорганизоваться и упорядочиться. Так родилось движение фриганизм (free — «бесплатный», vegan — строгое вегетарианство, напрочь исключающее из рациона все продукты животного происхождения). И чтобы было совсем понятно, фриганизм — это стиль жизни, жестко отрицающий принципы потребления.

Опять непонятно?.. Ничего страшного — фриганисты (прошу прощения, фриганы) и сами не понимают что творят. Одни утверждают, что это действительно стиль жизни, при котором следует придерживаться альтернативных жизненных стратегий, основанных на минимальном, ограниченном участии в экономике и минимальном потреблении ресурсов. Другие примыкают к этому движению из политических соображений. Третьи углядели в горах мусора религиозные мотивы. Четвертые просто с жиру бесятся…

В самом деле, если взять всех фриганов скопом и без «классификации» перечислить все их предпочтения, то первое желание, возникающее сразу же после прочтения — покрутить пальцем у виска. А чтобы нагляднее было, читайте:

Фриганы работают лишь для того, чтобы купить самое необходимое и не встречающееся на свалках. Лекарства, например. Очень не любят тратить деньги на жилье, вовсю экономят на электроэнергии. Активно призывают людей стать сознательными и не покупать ничего лишнего.

Фриганы извлекают из мусорных баков и свалок не только продукты питания, но и одежду, бытовую технику — все необходимое для жизни. Правда, ухоженные западные фриганы благородно «отовариваются» в мусорных баках крупных супермаркетов, чьи работники аккуратно заворачивают в пластиковые мешки продукты, срок хранения которых истекает со дня на день или упаковка была слегка помята.

Те фриганы, что узрели в свалке некую настоящую философию жизни, ограничиваются лишь шитьем одежды из выброшенных вещей и конструированием одного велосипеда из трех брошенных. Сами же днем чинно-важно ходят на работу, как ни в чем не бывало, а по ночам мелкими группами шастают по помойкам.

Некоторые фриганы активизируются только в канун праздников, всячески убеждая людей не создавать себе и близким праздничного настроения исключительно покупками подарков и украшением своего дома за свои кровные. Активизируясь, устраивают акции, противопоставляя собственную свободу обществу, основанному на материализме, конкуренции, моральной апатии, зависти и конформизму.

А странноватые фриганы «добросовестно» собирают в мусорных баках еще пригодные к употреблению продукты, готовят из них еду и кормят несчастных бродяг-нефриганов. И старательно разъясняют им (нефриганам) всю мерзость консумеризма (расширение прав потребителей и усиление их воздействия на продавцов и производителей).

Молодые фриганы и фриганки развлекаются как могут — соревнования устраивают, вышеупомянутым dumpster diving занимаются. Ныряют в кучи мусора и получают море драйва. По молодости делятся с другими своей вчерашней едой — раздают еду, которую иначе бы выбросили. Веселыми группками расхаживают с лозунгами «Food Not Bombs» («Еда вместо бомб»).

Молодые и не очень молодые фриганы устраивают массовые туры по городам Америки и Англии, в которых гуру фриганизма обучают восторженных зевак правильному GeOb’лению. GeOb — аббревиатура из двух немецких слов Gemüse (овощи) и Obst (фрукты). Соответственно, GeObben — значит, доставать овощи и фрукты из мусорных контейнеров.

Разумеется, у фриганов есть свой сайт и семь Заповедей фригана, про которые уже не хочется рассказывать (желающие «поближе» познакомиться с фриганизмом — сами найдут). Разумеется, у фриганов есть своя штаб-квартира и свой фронтмен… Много еще чего у них имеется!

В заключение: в России фриганизма нет. Есть бедолаги, от безысходности роющиеся в мусорных баках. Жалкие группы молодых людей из крупных мегаполисов, в знак модной солидарности вплотную подошедшие к «мусоркам» и тщательно скрывающие свои лица — не в счет.

Обновлено 3.02.2013
Статья размещена на сайте 29.01.2013

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Вытяжка из запасников" очень понравилась. И лёгкая критика в виде срезания под корень (сенокос)...

    Статья обыкновенная, но ФОРМАТНАЯ. Это я вам в укор. В смысле - научитесь следовать формату и будет вам щасте.

  • Написано красиво. То ли аффтар растет, то ли я расту (начала слышать музыку в словах )

    Оценка статьи: 5

    • Статья была опубликована аж в 2013 году... Значит - ...

      • Вячеслав Старостин, ...актуальна и в конце 2015 года. Я ж предлагал её в "Подкасты"(см. вверху). Мне бы можно выдать бонус за настырность и вытяжку её из запасников. А лёгкая критика полезна, как сенокос травам.

        • Сергей Дмитриев, сенокос поздновато делать - осень на дворе, а значит пора новую травку выращивать в тепличных конечно условиях, погодка то уж не посадочная Сергей, а вы не тока покопаться любите на свалках, но и в запасниках наших авторов, да, надо тоже пройтись по авторам любимым, может чего дельного найти можно, а то и читать нечего, да и поспорить не с кем

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 октября 2015 в 22:35 отредактирован 16 октября 2015 в 22:37

            Лидия Богданова, я сам не ковырялся в запасниках В. Старостина. Это т. Сатокин один из четверых откликнулся на мою мольбу написать статью о фриганах, добросовестно порылся в архивах и дал мне наводку на эту статью.
            Про сенокос это фигурально и годится к любому времени года.
            Мне срезали продолжение ВС по истечении срока на редактирование, так вываливаю Вам реферативно.
            Там было, что форматные статьи, не удостоенные комментариев, есть "наполнители выпусков" для галочки. Авторам и редакторам таких "изделий" след бы сделать порицание, поставить на вид, прЯдупредить о несоответствии, лишить премии в квартал. Кому они нужны и интересны, эти наполнители выпусков?
            Формат стирает индивидуальность, замыливает, рафинирует язык.
            Протуберанцы индивидуальности пробиваются, но увы, редко.
            Почему не допустить "опус на тему" в свободной форме, как школьное сочинение на любую тему? Пока так... Спасибо за внимание.

  • Да, еще забыла написать, поражаюсь на вас, Слава, о такой фигне и так вкусненько написать, как-будто вы пишете о тех, которые копаются в звездном мусоре на темном небосклоне

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Богданова, это не "фигня", а здоровая реакция на абсурдность, засевшая в людЯх с времён пещерных.

      • Сергей Дмитриев, вы хотите сказать, что это передалось с генами предков, какие гены оказывается памятные, что только они не хранят...

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 октября 2015 в 00:13 отредактирован 16 октября 2015 в 00:16

          Лидия Богданова, Вы правильно понЯли "политику партии".

          К.Паустовский в голодные годы подсмотрел на пароходе, как семейная пара крестьян после скромного обеда сгребала крошки хлеба со стола и с ладошки отправляла их в рот.
          При всей нОнешней "уверенности сытой" не лишне бы "сиять заставить заново" прижимистость, скромность в потреблении благ "в пользу бедных" ...и голодных.

          Я в упор не понимаЙ владельцев миллиардных состояний, яхт с золочёными унитазами и прочих проявлений жутких мутаций в животном мире вида с названием человеки. Я Вже не раз вещал, что по слухам, в остальном животном мире только хорёк режет сразу несколько куриц, а утащить может только одну. Хищники в Сахаре благоразумно режут только одну антилопу и не имея холодильников, оставляют "объедки с барского стола" шакалам, гиенам и птичкам.

  • Хотела покритиковать потом подумала и решила, да конечно это не та тема, которую бы я хотела почитать, но ... я - это не целый мир и есть еще люди, которые совсем на меня не похожи, причем в корне, совсем другие и они есть, плохо это или хорошо...но это есть и не надо скидывать это в тарелочек весов, все мы такие разные и может это даже и хорошо, кому что, а кому то и это нравится, ну и пусть, ну и славненько...

    Оценка статьи: 5

  • В статье я не нашёл упрёка фриганам в том, что "поступились принципами" есть только растительную пищу и допустили жЫрную, если она со свалки.
    Не отмечено также, что "В Европе и в лучших домах Филадельфии" дОступ к пищевым отходам ограничен или вОООбще закрыт.
    Я немножко знаком с темой,к.г., изнутри. Работая секкером супер-маркета Pablix, я лично отправлял целые тележки с отбракованными, но вполне съедобными продуктами в общую утробу большого контейнера, без доступа в него с улицы (со двора - бакъярда). Там это добро прессуется гидропрессом и поживиться там уж нечем.
    Недавно я предлагал эту тему "руководству ШЖ", но меня "отшили" за неактуальностью. Я стал "приставать", предлагать тему, заказывать статью известным авторам и вот,- такой успех! - т. Сатокин "кинул" мне ссылку на эту статью, которая просится в "Подкасты".
    В статье избыток присущих художеств, но "линия партии" выдержана безупречно. ОК!

  • ... Получай фашист гранату?.. Я только что статью Максима Мищенко начал критиковать, а он взял да и принялся меня хвалить. В смысле - статья ему понравилась. Как быть?

  • Статья замечательная!
    Моя знакомая в Воронеже поддерживает подобные идеи. И ничего страшного не происходит - в бомжиху не превращается, общается адекватно, располагает большим количеством друзей и зарабатывает на жизнь отделочными работами. Без фанатизма, конечно, а лишь для того, чтобы поддерживать свой жизненный уровень.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Борис Ситнер, всё гораздо проще - настолько всё относительно в нашем мире, что нет "нужды" доказывать что-то кому-либо... Достаточно поделиться мнением. Возможно, найдутся единомышленники (или "сочувствующие"). Наверняка, найдутся противники, вплоть до "классовых" врагов. Позабавят некие апологеты и догматики...

        Пусть!..

  • ТАк понимаю, с гигиеной у них все в порядке и мыло с шампунем покупают регулярно?? Мои пацаны тоже фриганисты - из двух великов пытаются собрать один, но ездящий. Уже столько денег на запчасти потратили, что половину нового, точно, уже купили бы . А кто-то из нескольких разбитых машин собирают одну... Та если бы на штатовскую автосвалку пустить наших умельцев - все бы в фриганисты записались . И, странное дело - этих, умеющих из мусора сделать что-то путное, у нас величают "рукастыми мужчинами" и дамы им поют дифирамбы... Ну, раз, за богатых не смогли выйти замуж (из параллельной статьи)...

  • О, я бы с радостью забрала с помойки эту очаровательную кошечку, что на фото!

    Оценка статьи: 4

  • Спасибо большущее всем-всем!.. Статья - учебная работа. Совсем недавно услышал фразу "Он умел интересно рассказывать о том, что узнал..."

    Решил, что это должно относиться и ко мне. Теперь на личной страничке напишу другое о себе. И ...начну новую жизнь автора ШЖ. Мне так интереснее жить!

  • У нас в России, за неимением традиции распродаж старого хлама, на мусорниках выставляют старые книги, ненужную мебель и одежду. Таким образом пофриганить может любой желающий.
    А в плане еды, как я думаю, фриганы умерли бы в нашей стране с голоду, т.к. продукты выкидываются редко и то уже в таком состоянии, что можно отравиться. Народ у нас живет победнее. Те же самые супермаркеты в последний день срока годности просто делают скидку и люди покупают, хотя вообще они должны уже списать такие продукты.

  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 4 февраля 2013 в 09:54 отредактирован 4 февраля 2013 в 10:44

    Ох, и душок идёт от вашей статьи, дорогой автор ! Прямо едва дочитала, чуть ни задохнулась! Это что, наш ответ Чемберлену - в пику моей статье о благоухании гардении и масел дерева Уд ? Если это я вас так вдохновила, то горжусь - эко каку хорошу вешчь наваяли

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Комментарий скрыт