Гертруда Рыбакова Грандмастер

Что такое «Moody Gardens» в Гэлвестоне? Не только сады...

Когда мы собрались в первый раз погулять в Гэлвестонe, одна знакомая посоветовала непременно сходить в «Муди гарденс». Я сначала подумала, что это что-то вроде ботанического сада, ведь Gardens — значит сады, moody переводится как унылый, угрюмый или легко поддающийся перемене настроения.

Синяя стеклянная пирамида - музей аквариум «Aquarium Pyramid» Г.Рыбакова, личный архив

Я мысленно назвала все это «садами настроения» и, после того, как побывала там несколько раз, так для себя и оставила это название.

На самом деле Муди — Moody -это фамилия основателя благотворительного фонда, созданного в Техасе в 1942 году Уильямом Льюис Moody (младшим) и его женой Либби Ширн Райс Moody «на благо, на неограниченный срок для настоящего и будущих поколений техасцев». Базируется этот благотворительный фонд в Гэлвестоне, все его программы направлены на развитие образования, социальных услуг, потребностей детей и развития общества. За годы существования этот Фонд по свои активам стал крупнейшим в Техасе.

А «Moody Gardens» представляет собой большой туристический комплекс, включающий музеи-пирамиды, ландшафтный белый песчаный пляж с пресной водой лагуны, детскую площадку, водные аттракционы, кинотеатры и гостиницы Гэлвестона. Особый интерес представляют три музея — пирамиды. Эти необычные стеклянные сооружения видны еще на подъезде к Гэлвестону, когда только въезжаешь на мост со стороны Хьюстона.

Самая большая пирамида синего цвета Aquarium Pyramid — это музей-аквариум, который является одним из крупнейших в мире. Здание имеет высоту в 12 этажей. В разнообразных по форме и размерах бассейнах-аквариумах обитают свыше 8000 разнообразных видов рыб, от маленьких до крупных акул, беспозвоночных, млекопитающих, рептилий и водных растений, представляющих фауну и флору северной и южной частей Тихого океана, Южной Атлантики и Карибского региона. В самом начале осмотра в мелком аквариуме можно потрогать морских звезд руками. Есть аквариум, внутри которого сделана стеклянная труба, по которой идут посетители, а рыбы плавают со всех сторон. Два больших зала воспроизводят пейзажи южной части Атлантики с разными видами пингвинов.

В музее-аквариуме можно ходить и с экскурсоводом, и самостоятельно, время посещения не ограничено. В нескольких местах установлены телевизоры, где можно посмотреть видео о разных частях Мирового океана и его обитателях. Мы на осмотр всех аквариумов потратили часа три, больше просто не воспринимала голова, хотелось на улицу, к солнцу.

К пирамиде Музея-аквариума примыкает здание большого кинотеатра с несколькими залами, с системами — MG 3D театр, 4D Special FX театр и Ridefilm театр.

Вторая по размерам пирамида, высотой в 10 этажей, из прозрачного стекла — Тhe Rainforest Pyramid — предоставляет посетителям возможность заглянуть во влажные многоярусные тропические леса Азии, Африки и Америки. В этой «пирамиде» воссоздан климат тропиков, тянутся вверх гигантские деревья, разнообразные пальмы, все перевито лианами, более 1000 экзотических растений, пещеры с летучими мышами, грохочущие водопады, разнообразные обитатели — птицы, рептилии, обезьяны, китайские аллигаторы, тамарины, африканские пальмовые куницы, оцелоты и диковинные бабочки. Очень красиво, но жарко и влажно, как будто попал в леса Амазонки. Чем-то эта пирамида напомнила мне стеклянные оранжереи в Ботаническом саду Санкт-Петербурга.

Третья пирамида — Тhe Discovery Pyramid (Пирамида Открытий) — предназначена для проведения научно-ориентрованных выставок и различных мероприятий как для взрослых, так и для детей. Там экспонируются кости, скелеты вымерших животных, проводятся специальные уроки по природе и экологии для школьников, лекции о новейших открытиях в науке и технике и т. д. В эту пирамиду мы не пошли. Хотелось просто погулять вокруг, полюбоваться тем, что окружает музеи — пирамиды соединены оригинальными пешеходными переходами, мостиками, вокруг множество пальм, цветущих кустарников, стоят большие клетки-вольеры с разными видами попугаев.

На площади около трех пирамид ежегодно в ноябре и декабре проходит рождественский Фестиваль Огней. Вдоль всех дорожек выставляются фигуры птиц, животных, сказочных персонажей, составленных из электрических гирлянд, огнями украшены все деревья и кустарники. Вечером это потрясающе красивое зрелище! На эти два месяца в специальном временном павильоне устраивают большой каток с искусственным льдом — к сожалению (или к счастью?), морозов здесь нет.

Рядом с комплексом пирамид находится большая современная гостиница с тем же названием «Moody gardens» с конференц-центром. И естественно, бесплатные парковки для автомобилей.

Посетить все три музея-пирамиды за один день нереально, утомительно. Многие семьи с детьми приезжают либо в каникулы на несколько дней, либо на выходные, останавливаясь в гостинице. Все музеи работают круглый год, 365 дней. В летнее время рядом с комплексом «Муди гарденс» работает большой парк водных аттракционов «Шлиттербан».

Обновлено 11.02.2013
Статья размещена на сайте 31.01.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что я и собираюсь сделать в ближайшее время.

    Оценка статьи: 5

  • Мария Семенова Читатель 13 февраля 2013 в 21:22 отредактирован 27 мая 2018 в 20:14

    Оказывается сколько интересного мне еще предстоит увидеть при посещении этих прекрасных уголков Америки.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 февраля 2013 в 09:14 отредактирован 11 февраля 2013 в 09:19

    В городе Чаттануга штата Теннесси есть морской и речной аквариумы, которые нам посчастливелось посетить. Это многоэтажные сооружения, большие площади прозрачного стекла толщиной более 10см простираются с этажа на этаж с обилием "рыбного мира" за стеклом. Среди прочей живности плавает большая сытая акула, которую специально подкармливают, чтоб не пожирала мелочь. Рекомендую посетить. Что Вам стоит при Вашей лёгкости на поъём?

    • Сергей Дмитриев, писала вам ответ несколько дней назад, но он почему-то не ушел, и не сохранился - сбой , вероятно, в системе произошел. От Хьюстона до Чаттануги очень большое расстояние - почти 1000 миль, не особо раскатаешься,так что пока ездим туда, где доступнее. В Техасе тоже мест красивых хватает! Спасибо вам за отклики.