Юрий Орлов Грандмастер

Самое известное озеро Абхазии? Конечно же Рица!

Осталось совсем немного времени до сезона отпусков. С каждым солнечным деньком в последний зимний месяц армия туристов начинает задумываться: а куда бы рвануть на отдых… Кого-то притягивают морские побережья, кто-то любит автобусные маршруты по городам и весям.

Dmitry Zamorin, Shutterstock.com

Экстремалов тянет в горы, охотников в саванну: львов и тигров по… фотографировать. Мир огромен — были бы деньги. Ну, а некоторым дым отечества сладок. А что? У родных берегов с удочкой — а потом ушица с водочкой. Тоже отдых не из худших.

Но вспомнилась мне давнишняя поездка на одно интересное озеро, тогда еще Абхазия была в составе СССР. Наверное, уже догадались, что это за озеро. Вспоминаю чудесный край и таинственное зеркало среди гор.

Знакомство с ним у меня началось, как и у многих — с конфет «Озеро Рица». Думаю, мало кто не пробовал эти конфеты — на любителя, конечно, но название запоминающее. Я был еще ох какой молодой, хотелось все увидеть и посмотреть. (Правда, это желание и сейчас не иссякло.) Решил поехать в Гагры — море, солнце, пляж и павлины, распускающие свой дивный хвост на берегу. Запомнилось. Но побывать в Гаграх и не посмотреть озеро — непростительно.

Первое шоковое впечатление — ущелье «Прощай Родина». Перед тем, как подъехать к ущелью, наш доброжелательный водитель, абхазец, предупредил — вниз не смотреть, особо нервным закрыть глаза. Особо нервных не нашлось, всем было любопытно. Лучше бы он не предупреждал, может, и не смотрели бы. На крутом повороте узкой дороги скала сразу переходила в глубочайшее ущелье. Поистине — прощай, Родина. Впечатление на всю жизнь. Подумалось: каким бесстрашием нужно обладать, чтобы каждый день здесь ездить, да еще людей возить. На этом пути могли работать только асы.

Ну вот мы и подъехали к озеру. Места наикрасивейшие. У нас в Сибири красота, но будем честны: Абхазия — очень красивая страна. Горы, зелень и посреди этой красоты — озеро необыкновенного цвета. Наш Байкал — чистейшей воды алмаз, каждый камушек проглядывает, а тут лакированная бездна.

Считается, что этот уникальнейший объект образован тектоническими сдвигами, вызвавшими горные обвалы. В реку Лашипсе обрушилась часть горы. Теперь та ее часть, которая вытекает из Рицы, называется Юпшара. Так появилось это озеро среди гор, на высоте 950 м над уровнем моря. На горах, которые окружают озеро Рица, всегда лежит снег.

Абхазцы считали озеро мистическим и купаться в нем не рисковали. Говорили, что приносит несчастье. Но за двадцать лет в Абхазии много что поменялось — может, сейчас есть смельчаки. Скажу только, что эта зеленая лакированная поверхность не вызывает желания окунуться даже в жаркую погоду.

Озеро как будто вышло из древних сказаний. И легенд об этом чуде существует немало. Наиболее известная рассказывает о девушке, которая попала в беду. Верные братья не успели ее спасти от горного орла и вытащить из воды, когда она бросилась в глубокие воды озера. Застыли они в печали и скорби. Так стоят до сих пор, превратившись в горы — молчаливые стражи озера, где спит любимая сестра.

Сказочное озеро меняет цвет, и кажется, что в нем купаются русалки или нимфы. Этому явлению есть объяснение, цвет меняется в зависимости от сезона. В весеннее-летний период оно имеет густо-зеленый цвет, в зимнее время — становится сине-голубым. Также на это влияет планктон, населяющий озеро, — водоросли имеют разную окраску. Озеро зимой замерзает. Из рыбы водится форель, есть сведения, что начали разводить сиг.

Территория, где находится это уникальное озеро, называется Рицинским национальным парком. В окрестностях на плодородных землях выращивается табак, кукуруза и знаменитые абхазские мандарины. И всюду многочисленные пасеки, здесь много медоносных трав — раздолье для пчел. На берегу озера Рица находятся дачи Брежнева и Сталина, но дачи закрыты для посещения по распоряжению президента республики. В последние годы Абхазия усиленно развивает туристический бизнес. На берегу озера появилась целая сеть услуг для хорошего отдыха.

Стоит добавить, что в заповедных лесах водится много диких зверей. Здесь встречается бурый кавказский медведь, дикие кабаны, волки, шакалы, лисы и много других обитателей лесного рая, где царем является благородный кавказский олень, занесенный в Красную книгу.

Растительность это чудесного края не менее интересна. Реликтовые заросли самшита и бука, магнолии, кипарисы и олеандры. Есть и гималайские кедры, занесенные в этот мир неведомо какой судьбой.

Будто снова побывал в своей молодости. Если кто-то окажется в этом дивном крае, бросьте, пожалуйста, на память копейку и от меня, Юрия Орлова.

Обновлено 8.02.2013
Статья размещена на сайте 1.02.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: