Ангелина Тарасюк Профессионал

Города Украины. На что посмотреть в Харькове?

Харьков — один из крупных городов Украины, некоторое время даже являлся ее столицей. И посмотреть там, как и в любом другом городе, безусловно, есть на что. Главное знать, что именно и где находится.

Город в миниатюре Ангелина Тарасюк, личный архив

Главная площадь — площадь Дзержинского (Свободы) — в Харькове находится на станции метро Держпром. Так же называется и расположенный там тринадцатиэтажный небоскреб, построенный в стиле конструктивизма в 1926—1928 годах. Существует легенда, которая гласит о том, что если посмотреть на здание с высоты птичьего полета, то можно разглядеть нотный стан, а на нем начало гимна «Интернационал». На площади проходят разные выставки, на которых продаются изделия ручной работы (мыло, плетения из бисера, вязание, самодельные игрушки и т. д.). Такую вещичку можно приобрести и увезти с собой в качестве сувенира.

А вот по главной улице Сумской, в городском саду Шевченко можно увидеть памятник футбольному мячу. Он был открыт в 2001 году в честь празднования десятой годовщины Дня независимости Украины. На открытии памятника присутствовал известный украинский футболист Олег Блохин, он же первым и расписался на бронзовом мяче. После такой символической росписи, к сожалению, теперь своим долгом считает расписаться каждый, кому не лень. Из-за такого мелкого вандализма памятник уже зарисовывался несколько раз и снова отмывался.

Зеркальная струя (раньше именовалась стеклянной) — еще одна из достопримечательностей города, также находится на улице Сумской. Она представляет собой большую арку-беседку, сзади которой расположен фонтан, бьющий струей вверх. Этот памятник поставили в 1947 году по проекту архитектора В. И. Коржа. Сейчас на это место приходят молодожены для красивой фотосессии и просто молодые парочки отдохнуть от ежедневной суеты.

А вот связывает улицу Сумскую с микрорайоном Павлово Поле канатная дорога. Раньше она, действительно, служила как средство передвижения, пока не было закончено строительство метро. Метро достроили, а канатную дорогу оставили. Теперь на ней чаще просто катаются гости города или любители такого вида аттракциона. Впечатления захватывающие, ведь почти двадцать минут вы находитесь над землей на высоте от 8 до 26 метров, откуда можно видеть зеленые леса парка Горького.

Памятник влюбленным расположен в сквере на Пушкинской улице: он изображает девушку и парня, которые тянутся друг к другу, чтобы слиться в поцелуе. Сейчас этот памятник дополнили фонтаном, так как раньше он тоже страдал от мелкого вандализма. Зато теперь у молодых парочек появилась новая примета: чтобы жизнь подарила долгую любовь молодоженам или просто влюбленным, перед поцелуем необходимо сбрызнуть губы водой из фонтана.

Здесь же в двух шагах можно посмотреть на город в миниатюре, который спрятан под стеклами и выполнен в белом цвете, но с точностью до самых мелких деталей. Там и вышеупомянутые Держпром вместе с Зеркальной струей, и разные церкви, рассыпанные по городу. Из них же и Благовещенский собор — деревянный однопрестольный храм, который встретится вам первым делом при движении к центру города от вокзала.

Напротив этого собора, возле здания метрополитена, можно увидеть забавных человечков. Эти скульптуры необычные, так как изготовлены из гаек и болтов. Один человечек пытается поднять штангу, а с другим более трагично: он обычный рабочий, который наскочил на рельсу.

А на одной из центральных улиц города Харькова, у кафе «Рио», можно увидеть всем известную героиню романа «12 стульев» Эллочку Людоедку. Эта красавица стоит прямо на пешеходной дорожке, опираясь на стул. А в нескольких метрах от нее на лавке сидит сам Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бей. С наслаждением вглядываясь вдаль, он ждет, пока ему прикурят сигаретку.

Город Харьков необычайно красив не только своими скульптурами, архитектурными творениями, природой. Это город, у которого существует большая история. Город, с которым связывают разные легенды и мифы. Побывав в нем, человек может сам себе придумать маленькую сказку.

Обновлено 12.02.2013
Статья размещена на сайте 3.02.2013

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так понял, что из-за ограничений по размеру автор много упустила. В двух словах. Про тот же Госпром - когда копали фундамент, наткнулись на остатки мамонта. Первое здание в Союзе, монолитно построенное (точнее, вылитое) - во время войны при отходе немцы пытались подорвать, но неудачно. Некоторое время было самым высоким небоскребом в Европе. На строительство лично Дзержинский распорядился выделить деньги - комплекс был построен за 3 года (в настоящее время его реставрировали по времени в несколько раз дольше). Вообще характеризует время 27-30-х годов (с момента, когда в СССР зародился стиль - конструктивизм в пику буржуйскому функционализму, до момента, когда ведущие специалисты попали под репрессии). Уже в наши дни при реставрации нарушили некоторые архитектурные принципы, из-за чего не попали в список памятников ЮНЕСКО. Аналогичная участь - Почтамт на железнодорожном вокзале. Кстати, о привокзальных постройках есть что сказать.
    О статье - понятно, что трудно уложиться в ограничения, но не зря во всех туристических рекламных материалах есть рубрики, типа: архитектура, достижения, интересные места, вечерний отдых и т.д. Может, имело смысл чуть сузить охват, остановившись на любопытных моментах.

  • Ув.Ангелина!Я родился в Харькове и 40 "с гаком"лет там прожил.Iволодiю украiнською дуже добре.Менi не треба розповiдати що таке Держава!А писал я это для московского читателя,поэтому на русском.(Там в укр.языке есть одна ошибка из-за отсутствия нужной буквы на "клаве")

    • Марк Аккерман, и вы правильно делали. Поскольку ШЖ - русскоязычное средство массовой информации. Ангелина Тарасюк, конечно же, это понимает, и общаться на иных языках с читателями будет в личке, а не в публичном блоге статьи. Ветка удалена.

  • а это здание,которое якобы с высоты птичьего полета можно разглядеть ноты интернационала-назывется Госпром.Здание государственной промышленности.Строилось оно во времена когда Харьков был столицей,поэтому в этом здании решили собрать все министерства,ведомства и т.д.А как раз с большой высоты ноты вы не разглядите.А вот если отойти от него на приличное расстояние,то увидите(правда сейчас уже все застроили).Да,главное забыл-это первое железобетонное здание СССР.Архитекторы и инженеры были американцы.

  • Остап-Сулеман-Берта-Мария-Бендер-Бей пропущено одно имя.Классику надо знать "в лицо".

  • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 12 февраля 2013 в 18:54 отредактирован 12 февраля 2013 в 18:56

    Ангелина, примите добрые советы насчёт литературного языка. Письменная речь ведь сильно отличается от устной. Вы можете писать много и интересно, потенциал у Вас есть. . Подтяните стиль, и будут Вам пятёрки!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 февраля 2013 в 02:46 отредактирован 12 февраля 2013 в 02:46

    "А поезд уже бежит на Ростов, //далёко за дымный Харьков." (ВВМ).
    Харьков - индустиальный город, чего стОит одна знаменитая марка тракторов ХТЗ, бэджик удостоился народной расшифровке.
    Культурная часть статьи интересна и познавательна для тех, у кого размытое представление о городе.
    Текст местами комковатый, надо согласиться с А.М.
    За любовь к Харькову 4.

  • Так же называется и основной там тринадцатиэтажный небоскреб…

    На площади проходят разные выставки, на которых люди продают ручные работы..

    Это сравнительно недавнее произведение архитектуры было открыто в 2001 году…

    Раньше она, действительно, служила как транспорт для передвижения…

    Памятник состоит из двух худощавых тел девушки и парня, тянущихся друг к другу…

    …а с другим более трагичный замысел: он обычный рабочий, который наскочил на рельсу.

    Какой русский язык! Хочется обнять автора и горько зарыдать... Милая девушка, почитайте внимательно, какие перлы вы написали и отредактируйте вашу статью прежде, чем предлагать ее для публикации

    • Уважаемый Алдон Мехметов, вообще-то статья принята и отредактирована редакторами.

      • Ангелина Тарасюк,
        если вы хотите публиковаться в популярном российском издании, вы должны подтянуть свой русский язык, если сами им не владаеете, давайте на редактирование свои статьи людям, у которых с русским языком все в порядке. И только после этого посылайте статьи в журнал. Редакторы ШЖ не обязаны полностью переделывать ваши корявые тексты.

        • Алдон Мехметов, я в ваших советах не нуждаюсь, уж простите. Я не АХ какой писатель, но и вы не критик. Так что давайте не будем указывать друг другу как и что делать.

          • Ангелина Тарасюк,
            к советам надо прислушиваться, иначе будут из-под вашего пера выходить такие "шедевры". Вам об этом говорят многие комментаторы.Имеющий уши, да услышит...

            • Алдон Мехметов, а вы читаете мои "шедевры" почему? Очередной раз указать на то, "какие перлы" я пишу? Спасибо, без этого обойдемся.

              • Ангелина Тарасюк, все ж вы - писатель, коли пишете, а Алдон Мехметов - таки критик. И критику лучше принять к сведению, а не продолжать столь неконструктивно эту перепалку.
                Представив здесь текст таким, каким он был до редактирования, вы лишь доказали правоту критикующих. Как и Алдон, надеюсь, что вы усовершенствуетесь, и не только в писательстве, но и в умении реагировать на критику.

      • Ангелина Тарасюк, в таком случае это обстоятельство не делает чести редакторам. Если это уже ПОСЛЕ редактирования, представляю, что там было ДО.

        • Alexandra B, специально для вас. Первоначальный вид статьи:
          читать дальше →



          а поправили позже уже

  • Хорошая статья, довольно познавательна. Мы с мужем как-то бывали в Харькове, по его делам. Действительно большой, красивый город, но видела из всего перечисленного, я только Эллочку и Остапа. Город за весь день не обойти, да еще и ограничения во времени у нас были...

    Оценка статьи: 5