Татьяна Танина Дебютант

Устарели ли письма и зачем людям посткроссинг?

Письма любят получать многие. Конечно, если речь идет о дружеской переписке, а не рассылках и спаме. Есть в письмах что-то такое неизъяснимое, особенно в бумажных. Но и электронные послания способны передать всю гамму эмоций и душевную теплоту.

Anke van Wyk, Shutterstock.com

Вспоминаю себя, отчаянную любительницу писем: почти каждый день или через день мне приходили письма от друзей по переписке! А в праздники я вытаскивала из почтового ящика по 5 писем ежедневно! У меня было более 20 адресатов, половину из которых я никогда не видела, а узнала через рубрику «Друзья по переписке», которая была популярна раньше в печатных подростковых изданиях. Жаль, с годами переписка утихла…

Казалось бы, современные технологии позволяют быстро писать и отправлять письма, но если проанализировать внимательно переписки, то заметишь странную вещь: когда мы писали от руки, писали чаще и больше и отвечали, за редким исключением, сразу. Но современный мир диктует свои условия — человек все больше привыкает к виртуальной жизни, когда стираются границы, когда как бы жизнь понарошку. Нет ощущения, что ответить на личное письмо надо сразу, ведь человек реально ждет ответа!

Недавно прочла книгу «Старец». Это жизнеописание нашего современника, старца Кирилла Павлова. Вспомнила о нем вот почему. Отцу Кириллу шли письма со всего бывшего Союза, пачками, и он на все отвечал! Чаще сам лично, иногда, если нужно было поздравительные открытки писать, просил помочь. А отвечать-то когда? Монастырская жизнь строгая: в 5 утра служба в храме, потом послушания, вечером служба, потом личное молитвенное правило. Что оставалось? Несколько часов ночью. И он отвечал людям ночами! Как говорят очевидцы, порой до 4 утра писал, а в 5 уже вставал. А все потому, что любил людей, уважал их, ценил их время и то, что они ждали…

А часто ли мы сейчас отсылаем почтовые открытки к праздникам? Все чаще ограничиваемся звонками, а то и SMS. А ведь открытка, выбранная для вашего адресата, с написанными вами теплыми словами, способна творить чудеса. Может быть, поэтому в мире высоких технологий шагает по планете такое движение, как посткроссинг? Видимо, соскучились люди по простым бумажным открыткам, теплым словам и человеческому вниманию. Иначе, как объяснить все возрастающую популярность посткроссинга?

А суть его проста: напиши открытку неизвестному тебе человеку в любую точку мира, а тебе, в свою очередь, напишет другой незнакомец. В этом году я тоже решилась поучаствовать и посылаю открытку неизвестной мне девушке в Латвию. И с нетерпением буду ждать ответа!

Наверное, на этом и стоило бы закончить статью. Но вот подумала: если вдруг вам есть кому написать письмо, поблагодарить за помощь или подарок, или реабилитироваться после долгой задержки с ответом — сделайте это! Пусть ваш близкий и родной человек в предвкушении радости нетерпеливо вскроет конверт и ощутит приятный шелест бумажного письма. Или обрадуется пространному, дружескому, совсем не деловому электронному письму.

Ну, а если вам совсем-совсем некому написать, примите участие в посткроссинге. Думаю, не пожалеете!

Обновлено 11.02.2013
Статья размещена на сайте 9.02.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мира Сим Мира Сим Мастер 13 февраля 2013 в 17:56 отредактирован 13 февраля 2013 в 17:58

    В душе расстроилась, когда получила первое письмо от сестры не в бумажном конверте, а на имейл . Так было приятно и волнующе ждать писем, да ещё и с фотографиями, которые шли ко мне иногда целый месяц! Теперь всё надёжнее и быстрее, но романтика писем утеряна..эх

    Спс за статью

    ЗЫ Кто упорно ставит тройки подряд во все статьи????? Посмотрела специально оценки тех, кто писал комменты - везде 5... Имейте мужество написать, ЧЕМ не понравилась статья, или уберите нахрен руки с клавиатуры!

    Оценка статьи: 5

    • Мира Сим, будьте добры прекратить эти ЗЫ-воззвания. Либо возмущайтесь в личном блоге. Здесь это оффтоп и покушение на права коллег - каждый вправе ставить такую оценку, какую полагает нужным, ваша оценка не является единственно правильной; каждый сам для себя решает, давать или нет какие-то пояснения по оценке.

  • Елена Посашкова Елена Посашкова Профессионал 13 февраля 2013 в 16:09 отредактирован 13 февраля 2013 в 16:10

    Я тоже приветствую письма от руки и сама отправляю такие письма своим родственникам. В моем окружении есть женщина, которая отправляла знакомым, живущим с ней в одном городе, поздравительные открытки к праздникам, в том числе и мне. Поверьте, это приятно и греет душу.

    Оценка статьи: 5

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, что откликнулись на эту тему, приятно узнать о единомышленниках.Сама продолжаю писать письма, большие и интересные, электронные и по старинке, от руки. Думаю, будущее эпистолярного жанра зависит лишь от нас.

  • А как начинается этот посткроссинг?

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за хорошую и интересную статью. Удивило то, что сама буквально недавно тоже обратилась к теме писем - почему не пишут сегодня и есть ли будущее у эпистолы.