Ашот Гарегинян Профессионал

Светит ли нам вечная жизнь?

Прославленный американский ученый-футурист и изобретатель, а с недавних пор и директор сетевого мега-поисковика Google по инженерно-техническим вопросам Реймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil) полагает, что достичь этого — вполне реально. И смерть можно победить. Для начала он собирается вернуть к жизни собственного отца. Пусть не в совсем, так сказать, реальном виде, но все-таки.

alphaspirit, Shutterstock.com

По сообщению портала IMPACT, информационный гигант, коим заслуженно считается Google, поддерживает Курцвейла в его начинании. Ученый начал работать там с конца декабря прошлого года, специализируясь в области машинного обучения и обработки лингвистической информации.

«В мире так много страданий, — констатировал Курцвейл в комментарии информагентству Bloomberg. — Но можно преодолеть некоторые из них, если мы примем правильные решения».

Курцвейл-старший — Фредерик, скончался в 1970 году. Ныне его 64-летний сын намерен вернуть отца обратно. Прославленный изобретатель накопил изрядное количество реликвий — семейных фотографий, писем, даже чеков за оплату коммунальных услуг, — связанных с жизнью и деятельностью отца. И он надеется, что когда-нибудь ему удастся ввести все эти информационные драгоценности в компьютер, что даст возможность виртуально восстановить облик дорогого родителя.

За последние сорок лет Курцвейл затратил массу усилий и времени на анализ своих теорий об увеличении продолжительности жизни и связанных с этим вопросов. Работы он проводит в своей лаборатории в Бостоне. Ныне он знакомит общественность с кое-чем из достигнутого. А в декабре прошлого года ученый объявил, что отправляется в Калифорнию, чтобы приступить к своей новой работе — в Googlе. «Чрезвычайно волнующе и перспективно влиться в команду Google для работы над одной из самых трудных проблем компьотерных наук, — признался Курцвейл в своем блоге. — Теперь, быть может, в предстоящее десятилетие, нам удастся воплотить некоторые „нереальные“ концепции в реальность».

Справедливости ради, следует отметить, что Курцвейл стал не первой знаменитой личностью, приглашенной Googlе на работу. К примеру, один из разработчиков протокола TCP/IP (в прессе его нередко величают «одним из отцов Интернета) — Винтoн Серф, нередко появляется на знаковых мероприятиях в костюме-тройке — как «миссионер» поискового гиганта. А экономист Хэл Вариан из Калифорнийского университета в Беркли (его почетное прозвище — «нескончаемый поставщик идей) ныне — главный экономист Google. Рэй Курцвейл пополнил этот ряд более чем достойно, и Google ждет от него значительных свершений.

В юности он был одаренным молодым человеком, которому удавалось научить компьютеры исполнять музыку и рекомендовать выпускникам средних школ, в какие колледжи им лучше поступить. Впоследствии он разработал сложные музыкальные синтезаторы, создал линию первых сканеров, а затем работал над компьютерными программами искусственного разума, предназначенными для торговцев акциями на Уолл-стрит. «Рэй Курцвейл — лучший из всех известных мне предсказатель будущего для искусственного интеллекта», — так аттестует ученого на суперобложке одной из его книг соучредитель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Суть деятельности Курцвейла — поистине «лакомый кусок» для разработчиков и пользователей сетри Google. «Представьте, что ваш мозг, ваши мыслительные способности прирастают Гуглом, — отметил в одном из своих интервью соучредитель и исполнительный директор поисковика Ларри Пейдж. — К примеру, вы о чем-то размышляете — и тут ваш мобильный смартфон шепчет ответ на вопрос вам прямо в ухо».

Вышедшая в ноябре 2012 г. работа Курцвейла «Как создать разум: секрет человеческого мышления раскрыт» сразу же стала одной из самых популярных книг по нейробиологии, реализуемых в сети Amazon.com. Предыдущие его книги приближали к жизни «достаточно долгой для того, чтобы жить вечно», и открывали перед людьми путь к «выходу за пределы традиционной биологии». А в нынешнем «мозговом» исследовании ученый рассматривает усилия, прилагаемые к построению компьютеров, способных имитировать строение человеческого мышления, и к созданию машин, превосходящих возможности смертного Gomo sapiens-a. «Приблизиться к Вселенной, а затем рассудочно решить ее судьбу, привнеся наш человеческий разум в ее небиологическую форму — вот наш удел», — резюмирует Курцвейл.

Его теории базируются на идее так называемой «технологической сингулярности» (technological singularity) — периоде, когда люди и машины синхронизируются на точке почти неограниченного развития. И суперразумные машины окажутся способны воссоздать некую альтернативно-параллельную жизнь, вознеся человечество на невообразимые ныне высоты. По оценке ученого, это может наступить к 2030 году. И готовиться к этому нужно уже сейчас. «Мы — цивилизация человеческих машин, и мы создаём все эти приспособления для того, чтобы сделать себя умнее», — подчеркивает Курцвейл. Он размышляет о поисковой системе, способной получить доступ к «базе данных» наших мыслей. Это предвосхитило бы наступление эпохи, когда люди начнут стремиться отыскать то, чего они пока даже не знают.

Звучит совершенно невероятно. Однако Курцвейлу не привыкать к точным прогнозам. Так, в 1999-м он заявил, что в предстоящее десятилетие появятся такие технологические чудеса, как автомобили с автопилотом и сотовые телефоны, способные отвечать на вопросы своих владельцев. За что подвергся критике. Однако в результате так и получилось — сегодня автомобили с автопилотом и телефоны Android буквально врываются в наше повседневье. Еще в 1976 году, когда Курцвейлу было только 27 лет, некоторые его изобретения легли в основу создания первого устройства, способного громко читать отпечатанные тексты — незаменимая находка для пользователей, имеющих проблемы со зрением. В его активе — изобретение первого планшетного CCD-сканера (прибор с зарядовой связью), первого оптического распознавателя шрифтов любого типа, первого синтезатора, автоматически преобразующего текст в речь. Число постоянных читателей его сайта (http://www.kurzweilai.net/) перевалило за два миллиона.

Утопична ли новая идея Курцвейла по созданию мыслящих фантомов наших ушедших в мир иной предков? Кто знает… Серьезный человек все-таки. Не случайно «Уолл стрит джорнэл» назвал его «неутомимым гением», а Forbes — «непревзойденной мыслящей машиной». Издание Inc. Magazine отводит ему 8-е место среди наиболее успешных предпринимателей за всю историю Соединенных Штатов, величая его «законным наследником Томаса Эдисона». По протекции такого признания не добьешься, однозначно.

Буквально на днях — 12 февраля, футуролог отметил свое 65-летие. Однако уходить на заслуженный отдых он явно не собирается. Кому ж тогда будущее предсказывать?

Обновлено 15.02.2013
Статья размещена на сайте 10.02.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эх, бессмертие... Если из жизни убрать всю рутину (добывание денег, пропитания, закупка необходимого, лечение и проч.), то и обычной жизни более чем достаточно. Даже заскучать можно.

    С другой стороны, человечество продолжает плодится, заполняя Землю и сжирая ресурсы. И к этому ещё бессмертие добавить?

    Хотя, если сразу после рождения людей переводить в цифровой формат... Тогда и сотня миллиардов - не предел. Только кто эту виртуальную машинерию обслуживать будет? Матрица?

    Оценка статьи: 5

  • Вспоминается мне эпизод из книжки Стругацких "Полдень, XXII век", где разум академика Окады записывали сектор за сектором и загружали в гигантский сервер. Интересно, этот Курцвейл собрал все необходимые данные? Боюсь, в его информации немало существенных пробелов. Никаких документов и чеков не хватит для воссоздания Личности.

  • Статья хороша для раздумий.
    Клонирование, искусственный интеллект...
    Вот только о Душе - ни слова, нет ей в этом места в кибер-пространстве...

    Оценка статьи: 5

  • Прочла - чувство, честно говоря, гнетущее.
    Выходили бы эти гении компьютерные почаще на Природу!
    Технократические миры возможно и не утопия ...
    Будем надеяться, что не скоро они поглотят нашу земную цивилизацию.
    Статья нужная - заставляет мыслить, задумываться ...
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 16 февраля 2013 в 09:58 отредактирован 16 февраля 2013 в 10:00

    Нет, не светит! "Нету чудес и мечтать о них нечего"(С)
    "Все в землю лягут, всё прахом будет"(С)
    "Неужели в 2001-ом году //нам заменят сердца на транзисторы?" - задорно пели давно-давно на новой волне "успехов прогресса".
    Можно пофантазировать, что по генной цепочке в волоске Наполеона можно склонировать самого императора в утробе взятой напрокат матери. Но это чистое фантази бех успеХ на реализацию.

  • В мире нет ничего вечного. Даже солнышко (через пару мильонов лет) погаснет

  • Вспомнила эту фамилию - его книги я по-моему видела в интернет-магазине. Я читала вашу статью и мне на ум пришла фраза из "собачьего сердца", дословно не помню, но что-то типа "зачем мучиться, превращать пса в человека, если любая баба может его родить". Наверное искусственный интеллект -это дело нужное и очень полезное, но создание виртуальных клонов почивших в бозе родственников, на мой взгляд, все-таки перебор. Напоминает какую-то безумную игрушку

  • Ну как, годятсся эти фотки?

  • сейчас, Марианна

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 февраля 2013 в 18:22

    читать дальше →