Александра Белоусова Дебютант

Отель «Бурдж аль-Араб»: какой парус самый известный?

Еще в начале прошлого века Дубай был малоизвестным городком, жители которого промышляли добычей жемчуга. Но после обнаружения нефти в Персидском заливе город стал процветать. И правитель Дубая шейх Моххамед, понимая, что нефть когда-нибудь закончится, решил сделать город знаменитым местом отдыха.

Photobac, Shutterstock.com

И сейчас Дубай действительно знаменит и узнаваем, во многом благодаря своему символу — роскошному отелю «Бурдж аль-Араб».

«Бурдж аль-Араб» — «Арабская Башня» — гордо возвышается над морем, представляя собой огромный белый парус. Это один из высочайших и один из роскошнейших отелей мира. Утверждается, что это семизвездочный отель, и, возможно, он этого заслуживает.

Высота «Бурдж аль-Араб» — 321 метр. До 2008 года это был самый высокий отель в мире, но потом уступил отелю «Башня розы», также находящемуся в Дубае. В отеле 202 двухэтажных номера люкс, и из каждого открывается вид на город и море благодаря окнам во всю стену. Дизайн уникален во всех номерах. Стоимость самого дешевого за ночь — около 1000 долларов, самого дорогого Royal Suite — около 28 000.

Отель расположен на искусственном острове — первом в Эмиратах. На входе гостей встречает удивительный фонтан из огня и воды, а высокая белая стена из ткани освещается разными цветами. Внутри — другой фонтан, каскадами поднимающийся вверх с «летающими» струями воды. По бокам от него — большие аквариумы. Поднимая голову, можно увидеть все цвета радуги — так, мягко переходя от одного цвета к другому, окрашены стены и потолки всех этажей.

В отеле есть два ресторана. Один, «Аль Мунтаха» — «Высочайший», «подвешен» в воздухе. Он находится почти на самом верху отеля — это и есть заметная выступающая площадка. Стены ресторана сделаны из стекла. Второй ресторан, напротив, находится на глубине. Это «Аль Махара» — «Устрица». Спуститься к нему можно на лифте — «подводной лодке», а потом пройти по подводному тоннелю. Столики стоят вокруг огромного аквариума вместимостью более миллиона литров, в котором плавают экзотические рыбы.

Неудивительно, что очарованный этой красотой и роскошью гость зачастую не задумывается над тем, как тяжело было создать все это. Просто удивительно, сколько идей архитекторов и инженеров потребовалось! Сколько смекалки, терпения и веры в успех!

Отель, по задумке шейха Моххамеда, должен был открыться к новому тысячелетию. И он распахнул свои двери для первых посетителей 1 декабря 1999 года. А строительство началось в 1994 году, и тогда на месте «Бурдж аль-Араб» было только море…

Архитекторы британской группы «Atkins Middle East» во главе с Томом Райтом проектировали этот отель. Именно Райт придумал создать отель в форме паруса традиционной лодки доу. Архитекторы стремились придумать форму, по одним очертаниям которой узнавалось бы и место. Несколько простых линий — как египетские пирамиды, как Пизанская башня в Италии, здание оперы в Сиднее. И теперь в «парусе» знаменитого отеля узнаётся Дубай. Задумка архитекторов удалась.

Но ее приходилось долго воплощать в жизнь. Парус должен возвышаться над водой, как же иначе? Том Райт настаивал на этом, и вот для отеля был построен специальный остров. Вглубь песчаного острова уходят глубокие бетонные балки — благодаря им и стоит отель. От бушующих порою волн «Бурдж аль-Араб» берегут специальные бетонные конструкции с пустотами внутри. Волны, попадающие в них, теряют свою энергию, и никакие бури острову не страшны.

А как тяжело строить в раскаленной пустыне! Из-за разницы температур днем и ночью пришлось придумывать специальные крепления для металла, который ежедневно сжимается и разжимается в таких условиях. А чтобы получить прохладный оазис, который представляет собой «Бурдж аль-Араб», температуру внутри снижали на один градус в день в течение почти месяца.

Все это и многое другое придумывали архитекторы и инженеры. Нелегкая задача стояла и перед дизайнерами, создавшими интерьер, достойный такого отеля. Все они создали это чудо, которое сейчас знаменито на весь мир.

Известен и тот факт, что фотографировать отель со стороны моря в коммерческих целях запрещено, потому что там видится огромный крест — христианский символ. Вокруг этого ходят легенды. Экскурсоводы рассказывают, что Райт с гордостью верующего человека заявил, что построил «самый большой крест в мире», и отель из-за этого даже хотели снести. Но на деле это маловероятно. Райт хотел построить ресторан «Высочайший», а ведь именно он и образует крест.

И несмотря ни на что отель «Бурдж аль-Араб» стал символом Дубая, символом всех Объединенных Арабских Эмиратов. Огромный белый парус радует глаз и, на мой взгляд, как и его предшественники-символы других мест, напоминает о возможностях человека.

Обновлено 16.02.2013
Статья размещена на сайте 10.02.2013

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: