Александра Белоусова Дебютант

Отель «Бурдж аль-Араб»: какой парус самый известный?

Еще в начале прошлого века Дубай был малоизвестным городком, жители которого промышляли добычей жемчуга. Но после обнаружения нефти в Персидском заливе город стал процветать. И правитель Дубая шейх Моххамед, понимая, что нефть когда-нибудь закончится, решил сделать город знаменитым местом отдыха.

Photobac, Shutterstock.com

И сейчас Дубай действительно знаменит и узнаваем, во многом благодаря своему символу — роскошному отелю «Бурдж аль-Араб».

«Бурдж аль-Араб» — «Арабская Башня» — гордо возвышается над морем, представляя собой огромный белый парус. Это один из высочайших и один из роскошнейших отелей мира. Утверждается, что это семизвездочный отель, и, возможно, он этого заслуживает.

Высота «Бурдж аль-Араб» — 321 метр. До 2008 года это был самый высокий отель в мире, но потом уступил отелю «Башня розы», также находящемуся в Дубае. В отеле 202 двухэтажных номера люкс, и из каждого открывается вид на город и море благодаря окнам во всю стену. Дизайн уникален во всех номерах. Стоимость самого дешевого за ночь — около 1000 долларов, самого дорогого Royal Suite — около 28 000.

Отель расположен на искусственном острове — первом в Эмиратах. На входе гостей встречает удивительный фонтан из огня и воды, а высокая белая стена из ткани освещается разными цветами. Внутри — другой фонтан, каскадами поднимающийся вверх с «летающими» струями воды. По бокам от него — большие аквариумы. Поднимая голову, можно увидеть все цвета радуги — так, мягко переходя от одного цвета к другому, окрашены стены и потолки всех этажей.

В отеле есть два ресторана. Один, «Аль Мунтаха» — «Высочайший», «подвешен» в воздухе. Он находится почти на самом верху отеля — это и есть заметная выступающая площадка. Стены ресторана сделаны из стекла. Второй ресторан, напротив, находится на глубине. Это «Аль Махара» — «Устрица». Спуститься к нему можно на лифте — «подводной лодке», а потом пройти по подводному тоннелю. Столики стоят вокруг огромного аквариума вместимостью более миллиона литров, в котором плавают экзотические рыбы.

Неудивительно, что очарованный этой красотой и роскошью гость зачастую не задумывается над тем, как тяжело было создать все это. Просто удивительно, сколько идей архитекторов и инженеров потребовалось! Сколько смекалки, терпения и веры в успех!

Отель, по задумке шейха Моххамеда, должен был открыться к новому тысячелетию. И он распахнул свои двери для первых посетителей 1 декабря 1999 года. А строительство началось в 1994 году, и тогда на месте «Бурдж аль-Араб» было только море…

Архитекторы британской группы «Atkins Middle East» во главе с Томом Райтом проектировали этот отель. Именно Райт придумал создать отель в форме паруса традиционной лодки доу. Архитекторы стремились придумать форму, по одним очертаниям которой узнавалось бы и место. Несколько простых линий — как египетские пирамиды, как Пизанская башня в Италии, здание оперы в Сиднее. И теперь в «парусе» знаменитого отеля узнаётся Дубай. Задумка архитекторов удалась.

Но ее приходилось долго воплощать в жизнь. Парус должен возвышаться над водой, как же иначе? Том Райт настаивал на этом, и вот для отеля был построен специальный остров. Вглубь песчаного острова уходят глубокие бетонные балки — благодаря им и стоит отель. От бушующих порою волн «Бурдж аль-Араб» берегут специальные бетонные конструкции с пустотами внутри. Волны, попадающие в них, теряют свою энергию, и никакие бури острову не страшны.

А как тяжело строить в раскаленной пустыне! Из-за разницы температур днем и ночью пришлось придумывать специальные крепления для металла, который ежедневно сжимается и разжимается в таких условиях. А чтобы получить прохладный оазис, который представляет собой «Бурдж аль-Араб», температуру внутри снижали на один градус в день в течение почти месяца.

Все это и многое другое придумывали архитекторы и инженеры. Нелегкая задача стояла и перед дизайнерами, создавшими интерьер, достойный такого отеля. Все они создали это чудо, которое сейчас знаменито на весь мир.

Известен и тот факт, что фотографировать отель со стороны моря в коммерческих целях запрещено, потому что там видится огромный крест — христианский символ. Вокруг этого ходят легенды. Экскурсоводы рассказывают, что Райт с гордостью верующего человека заявил, что построил «самый большой крест в мире», и отель из-за этого даже хотели снести. Но на деле это маловероятно. Райт хотел построить ресторан «Высочайший», а ведь именно он и образует крест.

И несмотря ни на что отель «Бурдж аль-Араб» стал символом Дубая, символом всех Объединенных Арабских Эмиратов. Огромный белый парус радует глаз и, на мой взгляд, как и его предшественники-символы других мест, напоминает о возможностях человека.

Обновлено 16.02.2013
Статья размещена на сайте 10.02.2013

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, наша гостиница "Парус" в Днепропетровске немного не дотягивает...

    Оценка статьи: 5

  • Почитал эти дивные комменты, посмотрел на эти чудесные фото и решил - когда у себя в огороде найду нефть, закажу выкопать море, поставлю такие же отели и приглашу вас, девушки, в гости . А потом такие же комменты здесь напишите .
    Наталья, а что - там морские трамвайчики по этой зеркальной глади не ходят?? Или гондолы, как в той же Венеции??

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 18 февраля 2013 в 15:29 отредактирован 18 февраля 2013 в 15:38

      Юрий Лях, Юрий спасибо за приглашение уж скорей находите ее-нефть.Там есть прогулочные лодки с ресторанчиками и есть типа трамвайчков и такси.Я Дубай еще не очень хорошо знаю, так как в основном обитаю в Абу ДабиЭто фото я сделала как раз через стекло ресторана на кораблике

  • Вот! Выдающийся отель для арабов построили англичане. А где шедевры, созданные самими арабами? Нет их! Выходит, сами арабы только и умеют, что сорить деньгами и удовлетворять свои телесные потребности.

    • Денис Леонтьев, они умели выживать все эти годы в пустыне. Они умеют чувствовать, уважать, развиваться.
      Они делают изумительные вышивки золотом, инкрустации, летом они ныряли за жемчугом, они создали дивную страну, рай на земле.
      Но это сложно описать словами, это на грани ощущения.
      Даже Боно признался в любви к их культуре в своей песне `Magnificent`.
      Они умеют то, чего нам давно не дано, что мы сами в себе убили столетия назад. К чему можно лишь прикоснуться душою, будучи среди них, но невозможно это унести от них. И за чем потом будешь ностальгировать.
      В них есть настоящесть.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, за 40 лет из каменного века рвануть в будущее, для этого надобно не только нефть иметь, но и мозги хорошие.Россия тоже на углеводородах сидит и что?

        • Наталья Дюжинская, а я о чём? Другая ментальность!
          У них хороший правитель тот, о ком хорошо отзывается народ!
          Они вкладывают в свою карму, а не в карман!
          И при этом как-то так получается, что карманы не пустуют!

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, так что - мусульманство рулит???

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях, я бы не обобщала...
              Мусульмане из Афганистана, из Чечни и из Казахстана рознь между собою. И абсолютная рознь арабам.
              Христиане тоже очень разные в своей массе, даже в рамках православия, не находите?

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий, т.е., если бы в Афгане нашли крупнейшие залежи энергоносителей и было бы рядом теплое море, они бы не смогли аналогично развиться?? Хотя, действительно - тот регион уникальный.

                Оценка статьи: 5

  • а это район где живут мои друзья

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 18 февраля 2013 в 13:03 отредактирован 18 февраля 2013 в 13:04

    А это новый комплекс в Абу Даби-отель+ апартаменты
    Jumeirah at Etihad Towers, тоже очень интересный отель,много пространства и большие номера

  • Да,стильный Дубай, красивый отель

  • Даже не представляю, какой сложности элементы конструкции были использованы...Колоссально!! Думаю, работать в команде Райта было очень интересно. Интересно, гостиница уже окупилась??

    Оценка статьи: 5

  • Парусная ткань на отеле появилась случайно, её не было в проекте. Когда архитекторы и строители занимались внутренней отделкой, внутри помещений было очень жарко, ведь летом в Эмиратах просто таки плавится асфальт. И на террасы была натянута ткань, сверху покрытая тефлоном. Внутри помещение охлаждалось кондиционерами, жары не было и строители могли работать. Когда работы завершили, шейх решил не снимать ткань, так ему понравился её вид. Был ещё и экономический резон -- он экономил на кондиционировании помещений.

    Оценка статьи: 5