Татьяна Славина Дебютант

Как работает болгарская полиция? История со счастливым концом

С представителями силовых структур — болгарскими полицейскими — пересекаться нам особенно не приходилось. Они были как-то незаметны в обычной окружающей жизни. Мы даже не знали, как эти самые полицейские выглядят. Пока не случилась эта история…

rjurate, Shutterstock.com

Дело происходило в разгар курортного сезона в курортном же городке. На пляж мы с мужем всегда ездили на велосипедах по утрам и вечерам — меньше народа, и солнце не так печет. Как обычно, приехали вечером на любимое место. Связали на этот раз велосипеды замком (бывало, что и не связывали вовсе) и отправились плавать.

Где-то через полчаса, наплававшись, расслабленной походкой вернулись к нашим великам. Издали ещё заметили — что-то не так, изменилось что-то. Ну правильно, изменилось. Великов-то наших нет. А так — все нормально… У меня началась легкая паника.

 — Как же так? Не может быть! Вот же здесь мы их оставили! А ничего нет… — А муж как-то, наверное, уж больно сильно расслабился… То есть совершенно, понимаете, спокоен.
 — Не суетись, Таша, говорит. — Украли так украли. Расслабься. Бывает!
 — Ничего себе, бывает! — кричу. — Надо что-то делать!
 — Поздно, Таша! Успокойся, ей богу! Зато лишний раз пройдемся, — говорит.

Ну, и я, может быть, тоже люблю лишний разок пройтись. Но сейчас мне хотелось бы прокатиться.

И я, несмотря на возражения мужа («Брось! Засмеют!»), втайне от него сделала звонок в полицию. Я не говорю по-болгарски, а дежурный полицейский на том конце провода почти не понимал по-русски. Тем не менее, я донесла свою информацию, как могла (чуть ли не жестами).

На следующий день с утра пораньше раздался ответный телефонный звонок. Говорила женщина-болгарка, владеющая русским ненамного лучше вчерашнего полицейского. Я поняла, что речь идет о наших велосипедах, и им нужен наш адрес. Я сообщила полицейским адрес, а мужу — что все-таки позвонила вчера в полицию, и вот, мол, результат…

 — А какой результат-то? — спрашивает. — Скорее всего, нам придется сейчас заполнять кучу формальных, никому не нужных бумаг. И только…
 — Ну, а вдруг где-нибудь нашли склад с краденым и даже не знают, что велосипеды там наши, — рассуждала я вслух. — И вот стоят там они, ждут нас, а мы даже и не ищем.

 — Не знаю, как насчет велосипедов, — отвечает, — А бумаги нас точно ждут… Лежат там, ждут нас и говорят: «Это мы, ваши бумаги! Идите скорей нас заполнять…»

Проходит полчаса, и подкатывает к дому полицейский «Ситроен» с двумя полицейскими. В высоко зашнурованных ботинках, вид такой уверенный и надежный. В общем, производят приятное впечатление. Впечатление людей, специально обученных искать пропавшие велосипеды…

Спускаемся мы к ним, а они говорят что-то на болгарском. У них плохой русский, у нас — никакой болгарский… Начали говорить с ними на английском, и этот вариант оказался самым подходящим. Они сказали, чтобы мы взяли ключ от велосипедного замка и ехали с ними вдвоем. Вдвоем — чтобы вести два велосипеда.

 — Так их надо сначала найти, — говорю.
 — Так мы их и нашли, — говорят.
 — То есть вы уже нашли их?
 — Именно так. Один черного, а другой синего цвета…

Я прямо чуть не бросилась их обнимать.

Вышел муж с нашими паспортами, мы сели в полицейскую машину и через 5 минут оказались на месте. Стоят наши велосипеды и ждут нас… Полицейские перетащили их в ближайший отель. Оказывается, воры устали тащить связанные вместе замком два велосипеда, схоронили их в канаве, забросали листьями и ушли, надеясь утром вернуться и увезти их. Но к утру ветер раздул листву, и полицейские заметили их во время дежурного обхода (в смысле объезда) территории, ведь у них была информация о наших велосипедах.

 — Ну, забирайте, — говорят.
 — А бумаги? Заполнять…
 — Ничего не надо. У вас был ключ от велосипедов, значит они ваши. Счастливого пути! В следующий раз не связывайте их вместе, а привязывайте к какому-нибудь столбу.

По дороге домой муж сказал, что пытался уговорить их взять деньги в качестве благодарности. Не взяли. Потом мы узнали, что у многих полицейских в Болгарии высшее образование. И зарплата, которой они дорожат при нынешней безработице. Поневоле возникли ассоциации с нашей милицией (или полицией — какая для нас разница).

Естественно, эта история здорово нас удивила, и мы не переставая пересказывали её знакомым. А нам рассказали ещё более невероятный факт — как у одного нашего русского украли два запасных колеса с территории его дома. Так их нашли и привезли ему прежде, чем он хватился пропажи…

Это не должно особенно расслаблять, конечно. Гастролеры-злоумышленники теперь не редкость, особенно в сезон. И я не хочу сказать, что криминал в Болгарии окончательно побежден — в реальном мире это нереально. Я просто рассказала о своем случае…

И ещё один момент. На дорогах России, встречая милицейский пост или милицейскую машину, спрятавшуюся в кустах, сразу начинаешь резко напрягаться — по многим причинам. Всегда чувствуешь, что они — ну… не враги тебе, конечно, но и не «за тебя», так скажем. Скорее — против. То есть водителя не отпускает смутная внутренняя тревога. Обычное дело за рулем.

Здесь, в Болгарии, на местную полицию поначалу была такая же реакция. Однако постепенно она стала переходить в гораздо более спокойную плоскость. То есть нельзя сказать, что ты абсолютно уверен, что полиция всей душой «за тебя», но ощущения, что «против тебя», — уже точно нет.

Обновлено 24.02.2013
Статья размещена на сайте 13.02.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: