Ангелина Тарасюк Профессионал

Города Украины. На что посмотреть в Киеве?

Киев — не просто крупный город, но и столица Украины. Достопримечательности этого города привлекают, удивляют и запоминаются надолго. Достаточно взять памятники архитектуры и всевозможные постройки, и ведь у каждой есть своя маленькая история…

Дом с химерами А. Тарасюк, личный архив

Например, дом с химерами, который находится на улице Банкова. Он получил своё название благодаря разным скульптурам, которые украшают здание и снаружи, и внутри. Это фигуры существ наземного и подводного мира, а также разные сказочные персонажи. Дом был построен в 1901—1903 годах архитектором Владиславом Городецким, в стиле модерн. Но если раньше его можно было посмотреть внутри обычным людям, то сейчас оно используется в качестве резиденции президента Украины.

С этой постройкой связано много мифов и легенд, которые ходят среди жителей Киева. Одна из них гласит, что жилище было построено В. Городецким в честь своей дочери, которая покончила жизнь самоубийством из-за несчастной любви. Вторая легенда утверждает, что дом был построен на спор. Якобы, Городецкий должен был построить его в течение двух лет, используя в качестве материала только цемент и бетон. Судя по постройке, спор он все же выиграл. Существует также легенда о том, что Городецкий наложил на дом проклятие и все, кто будет в нем жить, кроме его потомков, будут несчастны.

На Печерских холмах над Днепром, красуется 62-метровая (без постамента) статуя Родины-Матери. Любознательным туристам, под присмотром экскурсовода, разрешается подняться на лифте до самой ее головы, которая оснащена люками и площадками. Также можно подняться на руки, в одной из которых женщина держит меч, а в другой — щит. Рядом с этой замечательной скульптурой в двух шагах можно посмотреть Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941−1945 годов. Там представлены скульптурные композиции, изображающие битву за Днепр, борьбу за наши земли, измученные лица солдат, их матерей, жен и детей.

Никого не оставит равнодушными монумент жертвам голодомора. Центральной композицией мемориала является «Свеча памяти», которая опоясана четырьмя крестами. А неподалеку расположена скульптура маленькой девочки, прижимающей к себе колоски пшеницы. Эта хрупкая девчушка символизирует маленьких деток, погибших от голода.

Нельзя не сказать о знаменитом памятнике основателям Киева. Нестор Летописец писал о них в своей «Повести временных лет»: «И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве». Скульптура представлена в виде ладьи, на которой стоят фигуры братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбедь. Памятник находится на берегу Днепра, около моста Потона. Для молодоженов уже давно стало традицией в день свадьбы возлагать сюда цветы. Но это не единственный памятник основателям Киева. В память о них поставили монумент на главной площади — Площади Независимости.

В этом же районе разместились причудливые скульптуры влюбленных фонариков и дерева со стульями. Двое фонарей сидят, обнявшись, на лавочке и склонив друг к другу головы. Такая трогательная композиция была открыта в 2009 году в честь Дня Святого Валентина. А что касается второй скульптуры, то это дерево, на ветках которого выглядывают небольшие коричневые стульчики. Авторами и первого и второго творения является Владимир Белоконь — обычный электрик.

Для любителей походов в музеи в Киеве рекомендую посетить Музей Булгакова (Андреевский спуск). Причем здание, выбранное под музей, и является домом, в котором проживал знаменитый писатель со своей семьей с 1906 по 1919 год. Именно этот дом был описан в величайшем произведении «Белая Гвардия» как жилище главных героев этого произведения. Кому не удастся попасть внутрь, всегда можно сфотографироваться с памятником Михаилу Александровичу.

На Андреевском спуске можно также увидеть знаменитых героев фильма «За двумя зайцами» — Проню Прокоповну и Голохвастова. Памятник изображает весьма трогательный момент — объяснение в любви. Постоянное скопление народа возле этой парочки объяснить легко, ведь существует поверье, что если потереть жука на спине Голохвастова, то непременно сбудутся все желания. А так как желающих много, блестящий жук уже ярко сверкает на солнце.

Одним из романтических мест в Киеве является Мариинский парк, в центре которого на небольшом возвышении расположен фонтан. Благодаря этому, он может быть виден с разных точек парка. Сюда частенько приходят молодожены — сфотографироваться, и просто влюбленные пары — полюбоваться красотой парка.

Один житель Киева отозвался о городе таким образом: «Киев — это гениальнейшее детище природы и людей его сотворивших». И я думаю, что с ним согласятся все, кто когда-либо видел этот город своими глазами.

Обновлено 17.02.2013
Статья размещена на сайте 13.02.2013

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нелли ССССС Читатель 20 февраля 2013 в 22:34 отредактирован 20 февраля 2013 в 23:14

    Ну заклевали автора!!! Нельзя в одной статье про Киев описать все. И каждый видит этот город по-своему.
    А статья-то хорошая .
    А еще есть Китаево, Феофания, Пирогово...
    Я вот тут в конце прошлого года подтягивала свой английский с отрывом от работы. Наш преподаватель (честь ей и хвала) в рамках курса обязала каждого провести экскурсию на английском. Всего получилось 12 экскурсий - и это мы еще не все посмотрели!!!
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 февраля 2013 в 22:52 отредактирован 21 февраля 2013 в 00:02

      Нелли ССССС, туда нет доступа неавторизованным.читать дальше →

      • Нелли ССССС Читатель 20 февраля 2013 в 23:06 отредактирован 20 февраля 2013 в 23:16

        Марианна Власова, читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Давно мечтала посетить Киев, летом предстоит поездка, так что для меня статья актуальная, но честно сказать не очень познавательная, больше заинтересовали комментарии, спасибо за советы, что стоит посмотреть и за предлагаемый маршрут, всегда интересно узнать о городе от тех, кто в нем живет и искренне его любит. Пишите, Киевляне, что еще интересного в вашем городе!

    Оценка статьи: 5

    • Нелли ССССС Читатель 20 февраля 2013 в 22:00 отредактирован 20 февраля 2013 в 22:02

      Елена Меснер, в Киеве есть что посмотреть - а программу стоит планировать в зависимости от длительности поездки, интересов (история, спорт, современность, арт, шоппинг), мобильности (общественный транспорт, такси, арендованное авто), будет ли гид или хватит путеводителей, позволяет ли здоровье долго ходить пешком (город-то наш, как Рим , на холмах). У меня много друзей в разных странах, которые любят приезжать в Киев, так что я уже почти профессиональный экскурсовод.
      Посмотрите мои фотографии с одной из прогулок по Киеву (десятичасовой) : https://picasaweb.google.com/110007301186475832135/TheKievBigWalking .
      Все остальные ссылки отправила в личку. Если есть вопросы - задавайте.

      Оценка статьи: 5

  • Была в Киеве, очень замечательный город, я бы сказала один из лучших, что я видела, правда главная экзотика, именно в старине города, в церквях утопающих в зелени, история Киевской Руси, а современная часть мне как - то и не запомнилась

  • Юрий Лях Читатель 19 февраля 2013 в 15:57 отредактирован 19 февраля 2013 в 15:57

    Военный музей - нормально - как мальчишка в душе, с удовольствием лазил по военной технике в музее ВОВ под открытым небом. Но предлагается другой маршрут - подняться к Софиевскому собору, далее - к Андреевской церкви, возле нее - влево к Национальному историческому музею (странное серое мрачное здание над обрывом), прикоснуться к прошлому, притронувшись рукой к огомному куску песчанника со старыми надписями, обязательно заглянуть вниз в яр, в котором можно увидеть дома с самой изощренной архитектурой с медными, позолоченными и другими крышами (тамошние хозяева могут себе позволить). Далее, если не хочется спускаться по испохабленному Андреевскому спуску - возвращаемся на серпантины Владимирской горки с одноименным памятником, не забыв вдохнуть свежий днепровский воздух и насладиться из беседки открывшейся панорамой. А дальше - по серпантину вниз к Днепру, мимо летней танцплощадки через пешеходный мостик - на острова. Короче - столько интересного (особенно если ты с подружкой и тебе в районе 20-и), что и трех статей не хватит !

  • Ангелина, примите советы, пишите, правильно расставляя приоритеты.
    У меня к Вам замечание по качеству фотографий. Не обижайтесь, но они очень плохи: неудачные ракурсы, монохром, отсутствие зелени, "проваленное" небо. Очень портят впечатление от собственно статьи.

  • От Андреевского спуска (ныне изуродованного в угоду Ахметову) недалеко до Пейзажной аллеи -- галерея прекрасных авторских работ и скульптур под открытым небом.
    Спешите, пока и аллею не хапнули "слуги народа"... Пробуют уже, пок ачто общественность дважды отстояла.
    Но не отстояли Гостинного двора на Контрактовой площади...

  • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 18 февраля 2013 в 02:05 отредактирован 18 февраля 2013 в 02:09

    Как можно писать о достопримечательностях Киева и даже не упомянуть памятник Владимиру-Крестителю, Софийский собор, построенный Ярославом Мудрым, Золотые Ворота, Киево-Печерскую лавру, Андреевскую церковь и Мариинский дворец, построенные Расстрелли, Кирилловскую церковь с иконостасом и фресками Врубеля, Владимирский собор, расписанный Васнецовым! Зато не забыта "Клёпана мать", как окрестили коренные киевляне громадную и несоразмерную скульптуру "Родины-Матери", изуродовавшую вид на город со стороны Днепра...Об интересных местах Киева можно, конечно, написать не одну статью, но без Святого Владимира и этих церквей Киева просто НЕТ!

    Оценка статьи: 3

    • Евгения Комарова, я же сказала, что буду писать продолжение.

      • Ангелина Тарасюк, продолжением могла бы быть эта статья, а те памятники, о которых говорила я - главные киевские достопримечательности. Без осмотра Музея Великой Отечественной войны можно при посещении Киева прекрасно обойтись, а без осмотра Софии или Лавры - нельзя! Это суть города, это его душа!

        Оценка статьи: 3

        • Евгения Комарова, ну вообще-то о церквях Киевских я писать не собиралась, а делала обзор по памятникам и музеям, как и в статьях о Харькове и Донецке.

          • Ангелина Тарасюк, есть музей воды, музей жертвам голодомора (очень знаковый для этнических украинцев).
            Ведь гостям столицы не мешало бы знать, что вторая мировая война не только блага принесла местному населению.

          • Ангелина Тарасюк, памятник Святому Владимиру и Золотые Ворота - символы Киева, так же, как София и Лавра. Все перечисленные мной церкви - памятники истории и музеи, причём первостепенного значения.
            О памятниках Донецка и Харькова рассуждать не берусь, а Киев - моя родина, родина моих родителей и дедушек-бабушек. Писать о Киеве и не писать о Софии, Лавре, Андреевской церкви и Владимирском соборе - это всё равно, что писать о Москве, не упоминая собор Василия Блаженного и Кремль.

            Оценка статьи: 3

  • +5, но в одной статье рассказать про Киев невозможно.
    Попробуйте написать продолжение . Сколько еще материала не охвачено!!!

    Оценка статьи: 5