Надежда Задорожная Профессионал

Челябинский метеорит: от очарования до паники?

До 15 февраля 2013 года я была уверена, что такое редкое космическое явление, как метеоритный дождь, кроме восхищения и радости ничего не может вызвать. Но одно дело наблюдать за ним в телескоп, а другое — увидеть все воочию, а еще хуже — столкнуться с последствиями столь необычного для Урала, в том числе Челябинской области, события.

Triff, Shutterstock.com

В Википедии уже в день происшествия появилось сообщение: «Единственный задокументированный случай падения метеорита на город с крупными промышленными объектами произошёл 15 февраля 2013 года в Челябинске. Свидетелями падения метеорита стали тысячи жителей Тюменской, Курганской, Свердловской и Челябинской областей, при этом ряд очевидцев был легко ранен последствиями распространения ударной волны, образовавшейся при прохождении метеоритом плотных слоёв атмосферы со сверхзвуковой скоростью». Таким образом, «челябинский» метеорит, как его окрестили в прессе, вошел в историю.

В энциклопедическом словаре читаем: метеоритный дождь — это падение метеоритов на земную поверхность в результате разрушения крупного космического объекта в слоях атмосферы Земли. Такое падение сопровождается свечением при прохождении метеорита через верхние атмосферные поля нашей планеты, а иногда — гулким звуком.

Как это было… Сначала, где-то в районе 7−30 по московскому времени, утреннее сумрачное небо над Челябинском озарило яркое свечение, исходящее от достаточно большого огненного шара. Небесное тело пронеслось над городом с высокой скоростью и оставило после себя длинный белый шлейф. Было ощущение, что в считанные секунды воздух над городом раскалился. Через несколько минут после завораживающего зрелища раздались два отчетливых взрыва такой силы, что ударной волной выбило стекла вместе с оконными рамами, машины взревели, люди начали выбегать на улицу. От очарования не осталось и следа. Паника овладела всеми.

Можно ли было прогнозировать метеоритный дождь? Конечно, ученые следят за подобными явлениями с помощью космических орбитальных станций, которые фиксируют космические явления и отправляют данные на Землю. Кроме того, имеются наблюдательные станции и организации, занимающиеся отслеживанием космического пространства. Однако, как указывают ученые, это очень редкие события и предсказать их трудно, практически невозможно. Поэтому и метеоритный дождь свалился на Челябинск как гром среди ясного неба в буквальном смысле.

Сейчас в пострадавшем городе и области все силы брошена на ликвидацию последствий этого исторического события и поиски осколков метеорита, который считается научной ценностью.

До сегодняшнего дня на территории России было зафиксировано падение таких метеоритов, как Тунгусский (упал 30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска в Сибири), Царёвский (упал 6 декабря 1922 года вблизи села Царев Волгоградской области), Сихотэ-Алинский (упал в Уссурийской тайге 12 февраля 1947 года), Витимский болид (упал в районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области в ночь с 24 на 25 сентября 2002 года). Этот список теперь пополнился и челябинским метеоритом.

Да, сложно не согласиться с одним из комментаторов челябинских новостей: «Ничего так не бодрит, как с утра метеорит…».

Обновлено 15.02.2013
Статья размещена на сайте 15.02.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: