Сергей Денисевич Грандмастер

Астероиды. Часть 2. Как спастись от небесного киллера?

После почти 10 лет поисков и нескольких ложных тревог астрономы обнаружили то, чего многие боялись: астероид в километр поперечником, нацеленный на Землю. Он известен как 1950 DA. По расчетам он ударит или пройдет в опасной близости от Земли в 2880 году. Его воздействие может убить сотни миллионов людей.

Cardens Design, Shutterstock.com

Наука столкнулась с труднейшей задачей: что делать, чтобы уберечь Землю от столкновения с астероидом или кометой? В элитную команду ученых, собранных правительством США для решения этой задачи, вошел Джей Мелош. Сюда вошли также одни из лучших разработчиков оружия. Они уверенно предлагали обратить оружие массового уничтожения в оружие массового спасения — атаковать приближающийся астероид ядерными ракетами.

Тем не менее Мелош и его коллеги указали на очевидные препятствия.

Бесполезно применять даже самые мощные ракеты с боеголовками в 20 мегатонн. Ученые подсчитали, что взрыв только разобьет астероид на фрагменты, и на Землю выпадет дождь из огромных валунов. К тому же, радиоактивных. Гигантский киллер будет преобразован в нечто столь же смертельное: разрывные бомбы. Ведь комета Шумейкер-Леви 9 тоже состояла из отдельных кусков, оставшихся, очевидно, от разорвавшейся кометы.

Если куски ударят по суше, каждый фрагмент вызовет гигантский пожар. Большие куски, упавшие в море, образуют волны высотой до 4 км, способные полностью разрушить все на суше.

Очень велика вероятность того, что ядерный заряд попадет не по центру масс астероида, а по его окраине, и не взорвет его, а только заставит вращаться.

Стало ясно, что существующее ядерное оружие не сможет спасти Землю. Что необходимо было нечто большее — то, что не только разобьет астероид на фрагменты, но испарит его.

Специалисты начали рассчитывать, насколько мощное оружие необходимо для такой цели. Результат был ошеломляющий.

Самая большая бомба из когда-либо сделанных должна быть размещена на крупнейшей ракете, и вся конструкция должна быть разогнана до скорости 40 000 км/час. Если такое оружие попадет в некомпетентные или злонамеренные руки, это и без астероида может привести к глобальной катастрофе. Идея была отклонена как безумная. Исследователям надо было найти лучший способ.

Именно тогда эксперты предложили новый подход. Не взрывать астероид, но отвести его от курса, ведущего к Земле. Однако их решение по-прежнему было связано с использованием ядерного оружия.

20-мегатонная бомба недостаточно мощна, чтобы уничтожить астероид в километр шириной, но если взорвать ее близко к нему, то взрыв на расстоянии может отклонить астероид с курса.

Но достаточно ли будет изменения скорости в несколько сантиметров в секунду, чтобы спасти мир?

Разрабатывая этот план, эксперты обнаружили, что да, это возможно.

Сначала подсчитали, в какой мере должен быть смещен астероид. Минимально безопасное расстояние было равно половине диаметра Земли, т. е. чуть более 6000 км.

Затем они подсчитали, насколько нужно ускорить астероид. Мир может быть спасен, если изменить скорость объекта всего только на 2 см/сек, но за 10 лет до столкновения.

Похоже, что взрыв вблизи от астероида, сделанный за 10 лет до столкновения, сможет заставить астероид уйти от Земли. А 1950 DA собирался ударить по нам более чем через 800 лет, так что времени достаточно, чтобы спастись от него.

Наука нашла ответ! Однако, к сожалению, была не совсем права.

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 15.02.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Дронов Читатель 23 февраля 2013 в 19:20 отредактирован 23 февраля 2013 в 19:25

    Движение айсбергов по атлантике с севера на юг не способно прекратить ни одно ноухау от человеков. А как они мешают морскому сообщению между Европой и Америкой, но перемещение очищенной воды с её одновременным растворением в загрячзнивщейся воде океана является частью круговорота Н20. Лиш Н20 объединяет воедино недры,поверхность и атмосферу, давая возможность сохранять целостность идеи существования. Движение Земли по эклиптике для солнечной системы выполняет анологичную процедуру. Процессы в биосфере планеты продлевают её "многие лета". Трудно представим индивидум, который копил денюшку на "порш", а после покупки угостил "порша" горстью земли через горловину бензобака. Как-то не типично.

  • Современные астрономы даже не заметили Челябинского метеорита, вряд ли они смогут что-нибудь предпринять, когда прилетит астероид "1950 DA". Вообще в Коране конец света описывается как падение огромного астероида на Землю.

  • Первое, что поразило в цикле статей, особенно в первой части, это фраза "шансы пострадать от большой кометы или астероида составляют 100%".
    Что это значит? А это означает то, что любая комета, крупный астероид, который будет пролетать около Земли , упадет на нее. Но мы видели много комет и астероидов, которые пролетали около Земли и не падали на нее. Один из примеров – комета Галлея, которая в 80-х годах прошлого века приблизилась к Земле, но ничего не произошло.

    По расчетам астрономов если диаметр астероида составляет около 10 м, то он падает на Землю раз в 4 года; если 100 м – раз в 1000 лет, 1 км – 250 тыс. лет.

    Земля обладает естественной защитой – атмосферой и лишь незначительная часть астероидов долетает до поверхности и то большая их часть разваливается в воздухе как было и с Челябинским метеоритом.

    Основной поставщик астероидов угрожающих Земле, это пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Известно около 1500 потенциально опасных астероидов. А пришельцев извне относительно легко обнаружить на дальних "подступах".

    Насчет метеорита 1950 DA. Вероятность столкновения с ним составляет 0.3%. (Потенциально опасный). Автору, наверное, известна задача о трех телах? А на метеориты при движении действуют множество сил от других объектов, так что катаклизмы описанные автором имеют ничтожную вероятность.

    Описано компьютерное моделирование падение этого метеорита и наибольшая волна, которая может возникнуть составляет около 100 метров высотой. Не идет речь о волнах высотой 4 км, да это и физически невозможно.

    • Сергей Васильев, я не помню источник, когда-то, скорей всего, в журнале "Техника молодежи" как-то прочел, что отколовшийся от ледника айсберг вызвал волну, забросившую моторную лодку на гору на высоту 504 метра. Это, конечно не астероид километровой длины, врезавшийся в океан со скоростью несколько десятков километров в секунду, но все же...
      А 100% означает, что рано или поздно Землю все же достанет. Если не принять мер, то раньше, а с мерами - позже

      • Сергей Денисевич, "Ученые приводят оценки последствия падения в Атлантический океан астероида, диаметром 365 метров: берега с обеих сторон океана будут опустошены волной цунами высотой около 60 метров. Крупные города на побережье океана, реки, бухты или порта, такие как Нью-Йорке, Бостон, Вашингтон, Лондон, Амстердам и Копенгаген, будут полностью уничтожены.

        Компьютерное моделирование цунами, вызванное падением астероида, разработали ученые в Университете Калифорнии. По их расчетам, в этом случае, волны, высотой до 120 метров могут обрушиться на атлантическое побережье Соединенных Штатов. Исследователи основывают свои моделирования на реальном астероиде, который через восемьсот лет приблизится на опасное расстояние к Земле.
        Это произойдет 16 марта 2880 года, когда астероид «1950 DA», диаметром 1,2 км, приблизится близко к Земле и, попав в ее гравитационное поле, вероятно, обрушится в Атлантический океан на скорости в 60 000 километров в час.

        «С геологической точки зрения, такое событие, как это, могло случиться в истории Земли много раз. Астероиды, сопоставимые по размерам с астероидом 1950 DA, вероятно, врезались в Землю около 600 раз, считая с эпохи расцвета динозавров » — утверждает исследователь Стивен Уорд."


        "Астероиды, кометы, метеориты. Блог о малых телах Солнечной системы и карликовых планетах"

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 февраля 2013 в 11:29

      Сергей Васильев,
      "Одним из тех, кто осмелился не согласиться, был астроном Дэвид Леви. Наблюдения в телескоп убедили его, что мир сталкивается с реальной опасностью. Он утверждал, что шансы пострадать от большой кометы или астероида составляют 100%." - вот к нему, к Дэвиду Леви, и вопросы. Это - его мнение.