Сергей Денисевич Грандмастер

Астероиды. Часть 3. Почему взрыв не сработает?

После длительных расчетов и исследований ученые выяснили, что простой ядерный взрыв может не подействовать на астероид с низкой плотностью вещества и не сдвинет астероид с орбиты. Следовательно, угроза для Земли остается реальной.

janceluch, Shutterstock.com

В январе 2000 года над озером Тагиш в Британской Колумбии (Канада) разлетелся на куски большой метеорит или астероид. Местные жители тщательно искали частицы, достигшие Земли. Еще бы! Грамм метеоритного вещества может стоить тысячи долларов. Но никто ничего не нашел.

Один из искателей, Джим Брук, после недели неудачного поиска отправился, несолоно хлебавши, домой по льду замерзшего озера. Там он заметил какие-то странные темные фигуры на поверхности льда. Джим понял, что нашел единственные материальные доказательства существования астероида.

Отвлекаясь от нашей темы, упомянем, чем еще знаменит этот метеорит. Осколки метеорита собрали со льда озера и в замороженном виде, чтобы, не дай бог не исказить их состав, доставили в лабораторию. Там-то и обнаружили, что метеорит был богат углеродом и содержал органические вещества, вплоть до аминокислот. Что еще раз свидетельствует о возможности жизни во Вселенной, а не только на нашей планете.

Но вернемся к метеоритам-убийцам.

Новости об открытии Брука быстро распространились среди научного сообщества. Были направлены образцы для анализа.

Некоторые из них попали в Музей естественной истории в Лондоне, имеющий одну из богатейших коллекций остатков астероидов. Все они были тяжелыми камнями или металлами, никак не похожими на новооткрытый.

Метеорит из озера Тагиш подвергали многочисленным высокотехнологичным тестам, и постепенно стало ясно, почему части метеорита были столь мизерными. Метеорит был высокопористым. Это был самый легкий метеорит из когда-либо обнаруженных. Такая странная информация поставила новую задачу перед учеными.

Теория взрыва на расстоянии основана на том, что астероид состоит из плотных пород или металла. Все расчеты были сделаны на основе этого предположения. И никто не знал, что произойдет, если астероид состоит из непрочного или более легкого материала.

Специалист по столкновениям Дэн Дарда решил проверить это экспериментально. В лабораториях NASA он взрывал образцы метеоритов со специальными шариками и стрелял по ним из огромный воздушной пушки. Его эксперименты в вакуумной камере имитировали эффект ядерного взрыва в космосе.

Сперва Дарда исследовал, как реагируют твердые и прочные части метеорита. Реакция была ожидаемой. Но потом он экспериментировал с легкими и пористыми образцами, такими, как вещество из озера Тагиш, и результаты были очень разные.

Хотя твердые метеориты перемещались после взрыва, кусок пористой скалы действовал как губка и впитывал силу удара. Метеор, направляющийся к Земле, мог даже не пошевелиться. Опасность для Земли стала огромной! Пористые астероиды поперечником в один и более километра до сих пор угрожают жизни на планете и просто будут продолжать путь к Земле, впитав силу взрыва.

Уникален ли метеорит из Тагиша, или там, наверху, есть другие, подобные ему? Проблема заключалась в том, что невозможно знать состав конкретного метеорита, пока он не исследован.

Для грубой ориентации ученые начали следить за скоростью вращения небесных тел, основываясь при этом на правиле, что чем больше спин (момент вращения) астероида, тем он более плотный. Медленный спин будет означать, что астероид состоит из пористого или порошкообразного материала. Таким образом, используя величину спина как отправную точку, получили хорошие и плохие новости.

Астероид 1950 DA вращается очень быстро, а это значит, что он состоит из твердого материала, и взрыв, вероятно, отведет его с пути.

Плохая новость заключена в том, что в пространстве сотни медленно вращающихся астероидов, а это означает, что они устойчивы к такому взрыву.

Как бороться с ними, поговорим дальше.

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 15.02.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: