Марина Дементьева Профессионал

День кошек в России. Какие «кошачьи» словосочетания нам известны?

Домашние кошки всегда были любимыми, ласковыми друзьями людей. Наверное, поэтому, наблюдая некоторые явления в природе, определенных животных или растения, люди именуют их кошачьими.

Фото: angelo gilardelli, Shutterstock.com

Чаще всего кошачьи названия встречаются среди растений. Кошачью лапу или ласково «лапку» разные народы величают по-своему: бессмертником (нечуй-ветер, или богородицына трава), песчаником, сухопутом, золотушником… Но, почему эти растения именуют кошачьей лапкой? Наверное, из-за соцветий, подобных пушку шерсти кошки, или из-за густых мягких волосков вдоль стебелька. Кошачьи лапки обладают лечебными свойствами, их настои используют для заживления ран, от кашля, для укрепления иммунной системы.

Кошачья мята, или котовник кошачий, произрастает во многих местах, даже в субтропиках, и содержит эфирное масло с запахом лимона. Но это не отпугивает животных из семейства кошачьих. Учуяв кошачью траву, кошки приходят в такое возбуждение, что становятся агрессивными. В некоторых странах мира котовник кошачий считается очень полезным растением. Его выращивают как культуру для медицинских целей, как пряность для разных блюд и бодрящих напитков.

Чтобы написать о растении кошачий коготь, одной статьи не хватит. Но все же, коротко… Кошачий коготь — это лиана ункария томентоза, которая растет в тропических лесах Амазонки или в горах Перу. О лиане, возвращающей здоровье даже очень больному человеку, в древности слагали легенды. Одна из них о ягуаре, который пил сок кошачьего когтя ради увеличения скорости и так стремительного бега.

Молодые побеги лианы со временем затвердевают, загибаясь острыми крючками, как кошачий коготь, и защищают лиану от любителей полакомиться ее целебной корой. Но перуанские индейцы предупреждают неопытных искателей: «Вы не лекарство обретете, а мучительную смерть! Лиана, вцепившись в вас когтями, уже никогда не отпустит».

Загадочным явлением космоса для нас является туманность Кошачья лапа. Знатоки астрологии наблюдают ее ярко-красный свет в созвездии Скорпиона. «Удивительно! — скажем мы. — Наши любимцы-кошки и там отметились».

Кошачьим глазом называют камень цимофан. Его основные залежи находится на острове Шри-Ланка, в Индийском океане. Переливчатый цвет цимофана напоминает зрачок кошки — желто-зеленый с идеально-тонкой белой полоской посередине.

А вы когда-нибудь слышали о кошачьих акулах? Обычно они не длиннее человеческой руки, и лишь некоторые достигают полутора метров. Возможно, их так назвали за длинный хвостовой плавник. Эксперты по акулам утверждают, что кошачьи акулы не опасны для человека, сами очень «пугливые». Испугавшись, кошачьи акулы, подобно домашнему животному, сворачиваются в клубок и прикрывают голову хвостом.

Совсем немного напишу о кошачьей двуустке, потому что не очень приятно упоминать о гельминте, паразитирующем в теле животных, чаще — в главном переносчике — рыбах, и… в человеке. Если обнаружите его, то сразу обратитесь к врачу.

До поры до времени я не знала, что один из видов лемуров называют кошачьим, потому задумалась: «Чем схожи кошки и лемуры?» Чтобы получше узнать о кошачьих лемурах, я отправилась в зоопарк города Хайфы в Израиле, и мне повело по-крупному! Во время перерыва в зоопарке служащий пригласил меня в вольер к кошачьим лемурам, где я встретилась с очень добродушными хозяевами. Кошачьи лемуры не больше домашней кошки и весят в пределах 6 кг. Как я воочию увидела, их шерстка по разноцветью может быть пепельной, почти оранжевой, коричневой или черной.

Один кошачий лемур запрыгнул мне на плечо, но я совсем не испугалась. Чего бояться? Кошачьи лемуры, подобно другим сородичам, — вегетарианцы и только иногда едят насекомых. Домашние кошки тоже бывают гурманами. Наш кот Барсик обожает шоколад с ирисками, хурму и бананы, свежие и соленые огурцы, оливки. Он бегает, громко мяукая, учуяв их запах. А кошка Соня из напитков предпочитает сок зеленого горошка или маринованной кукурузы.

Кошачий лемур светлого окраса сидел, нежно обнимая мою шею длинным хвостом, пушистым, как у некоторых пород домашних кошек, но почти в четыре раза длиннее кошачьего. По весу хвост кошачьего лемура может достигать двух килограмм, он белый с черными полосами, которых не больше не меньше — тринадцать. По-научному кошачьих лемуров еще называют кольцехвостыми, или катта, на родном острове Мадагаскар — макки.

Мой новый друг кошачий лемур урчал, как котенок, поедая банан, а вокруг моих ног, выпрашивая еду, мяукали другие лемуры. «Вот если бы они жили в Ханты-Мансийском автономном округе, — думала я, — то обязательно поселились на Земле Казымской, богатой лесами, именуемой в народе Землей кошачьего локотка».

В любом случае хорошо, что существует много приятных слуху названий, воистину кошачье племя любимо на планете Земля. Но меня все равно терзает любопытство: может, кто-нибудь знает и другие кошачьи словосочетания?

Обновлено 28.02.2017
Статья размещена на сайте 19.02.2013

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: