Николай Аблесимов Грандмастер

Как добывают самородную платину?

Самородную платину добывают, как и самородное золото — с помощью колоды, бараньей шкуры и воды (гравитационный способ). За века ничего, в принципе, не изменилось.

Платиновый песок и самородки в сростках с хромитом Н.Е. Аблесимов, личный архив

Прежде всего, надо найти платиноносные пески, а таких мало. Крупнейшее месторождение Кондер находится на севере Хабаровского края в Аяно-Майском районе. Со времени начала эксплуатации в 1984 году здесь добыто 90 тонн этого драгоценного металла. Правда, на первый взгляд он не очень завлекателен. Похож на металлические стружки из-под крупного напильника, а самородки — на картофелины. Более красивы коллекционные кристаллы в золотой рубашке (ребро 0,5−1 см). Они шли только с ручья Аномальный и больше не добываются.

Итак, летим самолетом АН-24 из Хабаровска в старательский поселок Мар-Кюель. Далее по приличной таежной трассе 4 часа на авто до верхнего поселка Кондер и 15 минут в кольцевой хребет. Многие принимают его за астроблему (след крупного болида), но это не так. Идеальная кольцевая структура образована в результате процессов выветривания горных пород.

На полигоне круглосуточно работают промывочные приборы — современные колоды. Вначале бульдозеры снимают верхний слой пустой породы — называется вскрыша, и подают платиноносный песок на стол гидровашгерда. Это большое сито с дырками в 10 сантиметров. Мониторщик водяной пушкой отбрасывает крупные камни (галя, от слова галька) в отвал, а песок и самородки через дырки на столе попадают внутрь гидровашгерда и с водой под напором подаются по наклонной трубе в шлюз глубокого наполнения (непосредственно колода). Его дно покрыто ребристыми резиновыми ковриками (современная шкура барана), прижатыми стальными решетками. Здесь платиновый тяжелый песок осаждается, а пустая порода пролетает с водой в эфельный отвал (эфеля).

Раз в сутки утром съемочная бригада в количестве трех человек лезет на колоду. Почему возникает магическая цифра три? По правилам сохранности работать с драгоценными металлами можно бригадой не менее трех человек: один украдет, двое договорятся и тоже украдут, а третий заложит. Такая практика!

Вскрываем опломбированные крышки колоды, поднимаем решетки и пускаем малую воду по дну шлюза. Затем ногами производим некие круговые движения (бутОрим) — остатки пустой породы уносятся в отвал. А платина застревает между ребрами ковриков. Металл с ковриков собираем в 20-литровый контейнер и пломбируем. Все, съемка закончена. За сутки добывается от 100 граммов до десятков килограммов платины с одного прибора. Далее на съемочной машине везем контейнеры на шлихообогатительную фабрику (ШОФ), где производим окончательную очистку металла от пустой породы на отсадочной машине и концентрационном столе. Платина сушится и сдается в ППК (платиноприемную кассу). Там она взвешивается, пакуется в мешки, пломбируется и вывозится самолетом на большую землю.

Надо сказать, что после ШОФ сдают платину с примесями железа, осмия и иридия. На аффинажном заводе в Красноярске металл доводится до чистоты 99,96%, отливается в слитки и направляется в закрома Родины. Это и есть часть наших золотовалютных резервов!

Сейчас проводится доразведка в кольце Кондера на предмет поиска коренной платины. Это может обеспечить рост запасов металла в разы!

Да, забыл предупредить. Без согласования с руководством артели «Амур», имеющей лицензию на разработку месторождения, вас туда не пустят — даже не посадят в самолет в Хабаровске. Так что согласовывайте или устраивайтесь на работу в артель.

Обновлено 22.02.2013
Статья размещена на сайте 21.02.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: