Юрий Орлов Грандмастер

Китовое сафари в Исландии? Незабываемо!

Одеваемся теплее: прогулка будет интересной, но не для загара. Нас ждет незабываемое приключение — китовое сафари. Однако спрячьте свой охотничий азарт, уберите приготовленный гарпун.

Tatonka Shutterstock.com

Не забудьте пристегнуть значки защитников природы — Гринписа. Единственное наше орудие — фотокамера и острый глаз.

И умоляю, никаких желаний по поводу «попробовать блюда из китового мяса». Хотя это и не запрещено в Исландии законом, сами исландцы его не едят.

Популяций китов с каждым годом становится все меньше из-за жесточайшего истребления этих удивительных созданий природы. На острове Исландия, в прибрежных водах Атлантического океана, можно встретить синих китов, акул, кашалотов, а также много других водных обитателей океана.

Наше морское путешествие начинается с севера Исландии. Здесь находится небольшой, но уютный городок Хусавик. Он известен как самый крупный центр наблюдения за китами в Европе. Прогулка на корабле по океану длится три часа, стоимость ее около 40 долларов. Покупаем билеты, и… отдать швартовы! Мы на корабле. Морским волкам качка не страшна. Вокруг бескрайний океан, вдали ледниковые горы.

Представьте, что мы первые жители земли — на краю Ойкумены. Воображение переносит нас на многие века назад, когда человек был один на один с природой. И, Бог мой, ему достаточно было немного рыбки для еды, шатер, костер и любимая женщина.

Кто же будет плавать в этих водах через многие годы — в будущем — при таком массовом отлове морских обитателей, большая часть которых занесена в Красную книгу…

Но вернемся в настоящее время. Капитан кричит: «Кит!» Фотокамеры в работе. Вдали проплывает платформа. Это синий кит — самое крупное животное, обитающее на Земле.

Небольшая справка: блювал, так еще иначе называют синих китов, относится к роду полосатиков, подотряду усатых. Вес кита достигает 150 тонн, длина 33 метра. Объем легких превышает три тысячи литров. Толщина его жирового слоя достигает 30 см, что немаловажно для обитания в северных широтах. Вес сердца морского гиганта около тонны, 4 тонны весит язык взрослой особи. Думаю, характеристики впечатляющие.

Платформа, проплывающая вдали, имеет фонтан и руль в виде хвоста. Этот руль поднимается, спина кита выгибается — кит ныряет и уходит под воду. И снова бескрайняя гладь океана. Но что это?

Внезапно совсем недалеко от нашего лайнера возникает фонтан, и морская остромордая торпеда плывет параллельно кораблю. Даже без бинокля на гладкой спине видны наросты в виде ракушек. Это уже не синий кит, он немного меньше, и у него острый плавник на спине. Неужели горбач?

Небольшая справка: горбатый кит, или горбач — длина около 14 метров, масса 30 тонн. Род полосатиков, подотряд усатых китов. Кит этого вида отличается от других полосатых китов окраской, формой плавника, грудными плавниками и крупными бородавками на рыле, а также неровным краем хвоста.

Фонтан горбатого кита достигает высоты 3 метров и имеет форму буквы Y. Горбач самый игривый из всех китов, любит выпрыгивать из воды, делая вертикальную стойку. Возле него всегда веселые брызги и белая пена на воде.

Нам повезло, не всегда можно увидеть двух китов разного вида в одно и то же время. Бывалые туристы говорят, что летом чаще всего встречаются кашалоты, которые, кстати, являются лучшими спортсменами по прыжкам в воду среди китов, глубина погружения — 300 метров. И смотреть на эти состязания одно удовольствие.

В прибрежной части океана, где находится наш теплоход, много разных мелких морских обитателей и богатый планктон — поэтому здесь так много крупных морских животных. Есть корм — есть и едоки.

Наше сафари заканчивается, но мы не прощаемся. На острове много интересных мест, виртуальное путешествие продолжается.

Да! И не забываем — 1 марта в Исландии праздник пива. Какие блюда из рыбы можно приготовить к празднику, читаем в следующей статье.

Обновлено 20.06.2017
Статья размещена на сайте 22.02.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: