Андрей Китарь Дебютант

Скворец. Как живут наши пернатые соседи?

Когда голубятника спросили, за что он любит своих питомцев, то ответ был: «За то, что они умеют летать». «И всё?..» «Да. А разве этого мало?»

Neil Bradfield, Shutterstock.com

Держать голубей у меня нет возможности, а вот два скворечника и синичник висят уже третий год. И оказалось, что наблюдать за их жильцами — познавательное удовольствие, вынуждающее засомневаться в старом тезисе о человеке как венце творения Матушки-природы. Это особенно становится явственно, если сравнивать деятельность людей и животных с точки зрения последствий для окружающей среды — тут мы явные аутсайдеры. Немного себя «реабилитировать» городской житель может, подкармливая мелких птиц зимой и развешивая для них домики весной: оставшийся месяц до их семейных забот — срок небольшой, но подготовиться всё равно можно успеть.

Для этого важно соблюсти размеры будущего жилища: у скворечника дно 14×14 см, боковые стенки 14×32 см, втулка съёмной крышки 3×14×14 см, леток, т. е. отверстие для «входа-выхода», делается на расстоянии 5 см от верхнего края передней стенки диаметром 4,7 см. Синичник делается так же, как и скворечник, только меньше размером: дно 11×11 см, передняя и задняя стенки 15×28 см, боковые — 11×28 см, на передней стенке устраивают леток диаметром 3,7 см и от верхнего края 4 см, крышка делается с выступом вперёд на 5 см и назад 1 см. Красить не надо, важно, чтобы не было щелей, возле «входа» была закреплена веточка и леток повёрнут на восток или юг — у скворечника, и на запад — у синичника. Хотя сейчас «благоустроенных» жилищ очень мало, и птицы благодарны даже за домики, устроенные с нарушениями — как говорится, спасибо и за это…

Когда я впервые повесил свои скворечники, то переживали всей семьёй — поселятся или нет? Поселились! Да ещё скандал был между несколькими семьями за такую новую жилплощадь! Кстати, наблюдая за окольцованными скворцами, орнитологи установили, что у этих птиц очень развито чувство родины. Как правило, после зимовки они всегда возвращаются на прежнее место: у прошлогоднего гнезда самец после расставания встречается со своей подругой. Встреча неизменно бывает радостной — самец вытягивается всем тельцем, трясёт крыльями, широко раскрывает клюв и, раздувая грудку, поёт без устали. Хороший подражатель, он может замяукать кошкой, заскрипеть колодезным воротом, закудахтать курицей или заквакать лягушкой. Побывав на юге, добавит к знакомым нам звукам заученные в далёкой Африке или Индии…

Самое громкое и оживлённое пение слышится в первую неделю — это означает, что жильё принято и идёт подготовка гнезда. Затем, после двухнедельного высиживания яиц, начинается горячая пора — кормление трёх или четырёх «новорождённых». Оба родителя за день приносят корм в среднем 200 раз, а на обратном пути выбрасывают в полёте использованный «памперс» — щепотку гнездовой подстилки с помётом.

Это продолжается только первую неделю, а потом окрепшие птенцы вскарабкиваются наверх, выставляют свой куцый хвост в дверь-окошко и выстреливают свои «бомбочки» как можно дальше — берегись, внизу стоящий! В этот же период они постепенно покрываются перьями и ночуют самостоятельно, тесно прижавшись друг к другу. Родители с заходом солнца улетают за город, чтобы утром вернуться вновь и продолжить свои хлопоты. В итоге через две недели с момента появления на свет голых малышей мы сможем наблюдать почти взрослых птиц, отличающихся от родителей лишь более коротким хвостом и серым цветом оперения. Но отдыхать отец с матерью им не дают: выманивают подальше от гнезда, и после часового птичьего базара все куда-то исчезают. Наступает тишина…

На следующее утро вся семейка возвращается к своему домику, покричит немного, и молодёжь сюда вернётся только в сентябре, но в другом облике взрослых птиц, готовых к длительному перелёту на зимовку. А родители должны успеть вырастить ещё одно поколение, чтобы они тоже смогли окрепнуть и отправиться в южные края.

И вот такой цикл рождения нового поколения разных птиц повторяется по всей Земле, чтобы человек смог увидеть эту абсолютно чистую красоту, задуматься о её природе, осознать величие Творца и стать всё-таки лучше.

Обновлено 22.02.2013
Статья размещена на сайте 22.02.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иннв Виговская Читатель 11 ноября 2014 в 21:39 отредактирован 26 мая 2018 в 18:54

    Андрюша, очень хорошая статья, перечитала несколько раз.

  • Vladimir Radchenko Читатель 28 февраля 2013 в 05:26 отредактирован 28 февраля 2013 в 05:28

    Я как раз тоже решил сделать «скворечник» со своим пятилетним внуком. Нашел на Гугле сайт, который не предлагал купить bird houses, которых великое множество, а рассказывает как сделать самому. Сначала нашел 55 птиц, которые селятся в «скворечники», потом, какие из этих птиц гнездятся в моём штате. Затем где и на какой высоте надо размещать «скворечник» для выбранных мной птиц. Например, заманчиво было сделать домик для barred owl (ухающая сова), но, во-первых, вешать такой домик надо довольно высоко 5-10 метров от земли в лесистой местности, так что ребёнку будет неудобно наблюдать за птичьим домиком, а, во-вторых, такой домик часто используют белки, которых у нас полно. Так что я выбрал домик для крапивницы (wren), который может использовать и синица, тем более, что рекомендуют вешать его на уровне плеч и можно на открытой местности на шесте или одиноко стоящем дереве, входом на восток или юг, т. е. можно повесить прямо напротив окна спальни моего внука. Отдам ему один из своих биноклей – пусть смотрит. А домик не для совы, которая питается в том числе и рыбой (может польститься на рыб в моём пруду), а для пустельги, которую тоже надо в лесистой местности селить на высоте 4-6 метров, я сделаю и повешу у себя на back yard, где у меня много больших деревьев.
    Это домик для синицы

  • Галя, спасибо за оценку.
    Крепить любые домики нужно на высоте не меньше 4 метров.

  • Андрей Китарь, cпасибо за интересный рассказ и практические советы. Мы уже несколько лет подкармливаем зимой воробьев, а нынче и синицам сделали кормушку, к ней даже снегири прилетают - чудо, какие красавцы, но синичек к "добыче" не подпускают! У меня еще вопрос: если делать домики птицам, то на какой высоте дерева их прибивать?

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 26 февраля 2013 в 16:30 отредактирован 26 февраля 2013 в 16:44

    Вспомнился рассказ К. Паустовского "Жильцы старого дома".
    Моё детство прошло в Сибири. Прилёт скворцов был радостью- идёт весна! Мальчишки на уроках труда делали тогда скворечники.
    Спасибо автору и удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Какая прелесть! И у кого только рука поднялась трояк влепить. Завистники

    Оценка статьи: 5

    • Наташа, спасибо за хорошие слова. Только не понял, что Вы имели ввиду: "И у кого только рука поднялась трояк влепить."
      Я здесь новичок и не всё знаю. Откуда такая информация?

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 февраля 2013 в 19:14

        Андрей Китарь, под статьей есть блок со звездочками, которые показывают средний балл, выставленный статье. Нажмите на них - покажет, какие оценки были поставлены.

  • Спасибо, интересно и полезно. и написано хорошо

    Оценка статьи: 5