Мария Синельникова Дебютант

А вы - спешите любить?

Вы никогда не задумывались о том, что хорошего оставите после себя? Деньги, квартиру, машину, дачу-сад-огород? Многим людям почему-то кажется, что самое главное в жизни — это то, что можно потрогать или пощупать, что можно купить или продать.

Kerstin, Shutterstock.com

Бедные люди! Когда-нибудь, ближе к своему жизненному закату, некоторых их них ожидает крайне неприятное прозрение. Они вдруг увидят, что все их деньги, украшения, вещи — это самое настоящее барахло! Что вся их слава, почести и награды — только пустой звук.

Что же останется от вас, какой след — от той единственный неповторимой личности, какой были вы? Только одно по-настоящему имело цену в прошедшем — любовь, что жила в ваших сердцах.

Любое живое существо на Земле когда-нибудь умрёт, всё материальное со временем обратится в прах и пыль. Даже Земля, Солнце и звёзды когда-нибудь станут пеплом. Только наша душа вечна. А что такое жизнь души? Это качественное и количественное изменение ее энергетического объёма.

Как известно, энергия может принимать различные формы, но не может просто бесследно раствориться или растаять. Каждая наша мысль, каждое слово или поступок меняет энергетическую структуру нашей души. И лучше всего наша душа преобразуется и совершенствуется тогда, когда мы думаем о хорошем, произносим добрые слова, совершаем благородные поступки. При этом даже малейшее изменение душевной энергии оставляет нестираемый отпечаток.

Вы спросите — где? В душах других людей. Точнее, в энергетических матрицах других душ, тех, кто жил или живут сейчас рядом с нами. И ещё этот нестираемый отпечаток остаётся в Книге Судеб. В этой книге хранятся поминутные события всех деяний человека.

И когда мы уходим в тонкий мир, нам предоставляется возможность ещё раз перелистать наиболее важные странички своей прошедшей жизни и понять, где и когда мы поступили правильно, а где дурно… И тогда мы с удивлением обнаружим, что любое совершённое нами на Земле доброе дело, даже самое незначительное по своему масштабу, имело крайне важное значение.

Один из важнейших принципов работы мироздания построен на обмене энергиями. Ты — мне, я — тебе. Ты — миру, и мир — тебе. И первый ход в этом обмене всегда за нами.

Не надо ждать, что первый шаг сделает кто-то другой. Никто нам ничего не должен и ничем не обязан… до тех пор, пока мы не отдали своё тепло и энергию. Однако даже поделившись своими благами с миром, не надо сидеть и ждать ответного дара.

Это не наша забота, как будут поступать другие, ответят нам или нет. Нельзя изменять мир, требуя перемен от других и не требуя ничего от себя. Нельзя творить добро в расчёте на ответное добро — потому что это уже не добро, а торговля.

Наши отношения с другими людьми имеют большое значение для нашей души. Все встречи с другими людьми — это опыты, а все опыты — это связи навсегда. Любящий и добрый человек замыкает круг каждого опыта. Он не оставляет отношения незавершёнными, как это делает человек озлобленный. Если кто-то покидает кого-то с дурными чувствами в сердце, он не завершает круг, поэтому проблема к нему впоследствии вернётся. Он будет страдать не один раз, ещё и ещё, пока не научится. Нужно наблюдать, учиться и становиться мудрее, нужно благодарить за всё прошедшее, благословлять и уходить с миром.

Это азбука, которую знает любой человек, мало-мальски развитый душевно. Для тех, кто слышит об этом впервые, скажу так: все, кого мы обидели, кого оставили в беде, с кем поступили не по совести, не по любви, — это тот груз, тот крест, который нам придётся нести снова и снова в этой и каждой следующей новой жизни, пока мы не научимся любви.

Потому что, обижая других, мы на самом деле вредим себе. Говоря образно — мы ставим кляксу в биографическую книгу своей души. И чтобы стереть это чернильное пятно, нам придётся снова сталкиваться с этим же или с похожим на него человеком или оказываться в похожей ситуации. Это будет повторяться вновь и вновь, до бесконечности, до тех пор, пока мы не выйдем из ситуации так, как должно. А должно — это значит ответственно, справедливо, мудро и, главное, с любовью. И не важно, как при этом себя поведут другие. Они хозяева и авторы своих собственных душевных биографий.

Когда придёт время, Бог спросит нас за наши поступки и мысли, а не за то, как вели себя с нами другие люди.

Обновлено 26.02.2013
Статья размещена на сайте 24.02.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я имела ввиду Ваши комментарии

  • Николай, сколько людей - столько и мнений. И я благодарю Вас за Ваше мнение

  • Спасибо большое, что уделили внимание моей статье!

    Алексей, я уверена, что Вы поняли смысл моей статьи именно так, как я хотела его донести
    Любовь. Именно любовь. Любовь к родителям/соседу/подруге/коллеге, к мужчине/женщине, к водителю автобуса/продавщице в магазине/случайному знакомому/пассажиру в метро...

    Ещё раз спасибо Вам, Алексей и Николай

    • Мария Синельникова, представлять себе любовь так, как это делаете Вы вместе с абсолютным большинством людей — величайшее заблуждение. Любовь есть. Но это не то, что вы думаете.

      В двух словах: пока есть "я" и моя "любовь" к кому бы то ни было — "любовь" мало отличается от товара. «Я» могу ею распоряжаться по своему усмотрению — могу дарить, могу не дарить. Мне от любви может быть хорошо, или очень плохо. Любовь может "пройти", быть прошлой, как Вы пишете в статье. Но если мы говорим о любви как основе всего, то как она может пройти, как она может кончиться? Тут я вижу четкие параллели с Вашими странными и нелогичными рассуждениями о вечной душе, на которой, по-Вашему, может оставить след чья-то мимолетная инкарнация и связь между которыми (бессмертной душой и смертным телом или личностью) никак не оговорена в статье.

      Поэтому я и говорю, что Вы называете любовью то, что любовью не является. Вы за любовь принимаете что-то другое. Свои преходящие чувства. Хорошее и доброе отношение к Вам другого человека.

      Возвращаясь к библейской фразе «Бог есть любовь», мы тоже можем поставить между ними знак равенства. Однако люди поняли это так, что низвели Бога до некой идеи, концепции, наделили Бога человеческими качествами. С любовью поступили также немилосердно — низвели ее до некого чувства, пусть даже острого и облагораживающего, но чаще всего эгоистического и конечного. Так же, как и идею Бога. Ибо Бога, оказывается, надо искать, и бояться. И любовь, оказывается, надо искать, ждать. Это всё применимо к чувству, а не к любви. Настоящую любовь, или настоящего бога не надо искать, потому что они никуда не исчезали и не уходили. Мы из них сделаны. Всё из них сделано. Нельзя найти то, чего никогда не терял. Нельзя потерять то, чем сам являешься.

      Там, где есть "я" и есть что-то или кто-то еще, т.е. когда есть двое, не может быть любви. Но могут быть разговоры о любви. Если есть разговор о любви, это верный признак того, что любви нет. Любовь не знает, что она — любовь. Вода не знает, что она — вода. Бог не знает, что он — бог.

  • Мне понравилась мысль автора, что же есть главная ценность человеческой жизни.
    Не мешало бы всем нам задуматься об этом.

    • Алексей Латухов, Мне понравилась мысль автора, что же есть главная ценность человеческой жизни.

      Не удержался. Хочу попросить Вас назвать её. А то я что-то не догнал.

      • Николай Лаврентьев,
        Не составляет труда.
        Только одно по-настоящему имело цену в прошедшем – любовь, что жила в ваших сердцах.

        • Алексей Латухов, простите, но то, что люди привыкли называть любовью и очень высоко ценить - никакая не любовь. Может быть, это какое-то острое чувство, вызванное кем-то или чем-то, какая-то острая потребность в ком-то, чтобы у него (неё) что-то взять, или ему (ей) что-то отдать. Да. Но опять же, это не любовь. Любовь - это совершенно другое.

  • Я вот пока читал, всё думал — где же целостность, где логика, как согласуются понятия смертного тела и бессмертной души? Каков механизм их взаимодействия? Душа меняет тело, переселяется из одного в другое, или она этого не делает и бесконечно остается в не проявленном состоянии после смерти тела? Как это работает? Где, в конце концов, определение души? Что это такое? Как она умудряется бесконечно сохранять свою энергетическую структуру? Из какой энергии она «сделана»? И почему эта энергия «не может просто бесследно раствориться или растаять»? А если душа бессмертна и переселяется из тела в тело, то какое ей дело до того, кто что делает в течение отведенного ему срока?

    Странно, странно, странно.

    И какая такая любовь здесь имеется в виду? И почему любящий замыкает какой-то круг, а не любящий не замыкает? Какой круг? Круг чего? И почему это «Наши отношения с другими людьми имеют большое значение для нашей души»? Она же бессмертна, значит, вечна. Как наши конечные отношения с другими людьми вообще могут повлиять на бессмертную и вечную душу и какой след на ней оставить? Как вообще смертный человек может даже помыслить о том, чтобы судить о том, что есть зло, а что есть добро?

    И с чего Вы взяли, что «все, кого мы обидели, кого оставили в беде, с кем поступили не по совести, не по любви, – это тот груз, тот крест, который нам придётся нести снова и снова в этой и каждой следующей новой жизни, пока мы не научимся любви»? А может быть задание души на текущую инкарнацию как раз и состоит в том, чтобы кого-то оставить в беде, с кем-то поступить не по совести, не по любви?

    Все мои вопросы кончились сразу, когда я прочитал последнюю фразу: «Когда придёт время, Бог спросит нас за наши поступки и мысли, а не за то, как вели себя с нами другие люди».

    Вот, оказывается, в чём дело! А как же, простите за любопытство, в таком случае понимать библейскую фразу «Бог есть любовь»? Почему нужно человека богом, т.е. любовью пугать?