Петра Светина Профессионал

Куда поехать отдыхать? Изучаем карту Италии

Милый итальянский сапожок на карте Европы сразу же привлекает к себе внимание. Даже неискушенные туристы знают об Италии достаточно много и со знанием дела рассуждают об этой солнечной стране с многовековой историей и культурой.

Италия. Площадь перед аэропортом Неаполя П. Светина личный архив

И все же я приглашаю вас на краткую ознакомительную прогулку по карте Италии. Начнем свой путь с северо-востока страны, который освещается первыми лучами солнца.

Самой восточной областью после Фриули-Венеция-Джулия является Венето, знаменитая городом Венеция, курортом Адриатического побережья Лидо ди Езоло и шекспировской Вероной.

На севере Венето венчает Трентино, а по левую руку — Ломбардия во главе с Миланом, жемчужиной Италии озером Гарда и парком развлечений Гардаленд.

Двигаясь по побережью на юг, попадаем на популярные широкие песчаные пляжи Римини и Риччоне, омываемые теплыми адриатическими водами, являющимися визитной карточкой Эмилия-Романьи, по-отечески приютившей маленькое государство Сан-Марино.

Соседняя область Марке может похвастаться мягким климатом песчаных пляжей Пезаро.

Следуя через изумрудное Абруццо с его национальными парками и заповедниками, минуя самобытное Молизе, попадаем в область, образующую «каблучок» восточной Италии. Святое место для православных — город Бари, встречающиеся здесь воды Адриатического и Ионического морей омывают самое длинное побережье. Уникален город труллей (традиционных круглых домиков сухой кладки с конической крышей) Альберобелло в Апулии.

Далее идет Базиликата, передающая эстафету скалистой Калабрии, омываемой Ионическим и Тирренским морями. «Носок итальянского сапога» Калабрия словно слегка поддевает остров Сицилию с лучшими пляжными курортами: Катанья, Сиракузы, Таормина и Агридженто.

Следуя вверх по западному побережью Италии, открываем для себя яркую Кампанию. Лазурные воды, галечные пляжи Амальфитанского побережья, звучное Сорренто, острова Капри и Искья, Неаполь с возвышающимся над ним Везувием — все это благодатная винодельческая область Кампания.

Сочетание пляжного и горнолыжного отдыха в Лацио делает эту область весьма популярной круглый год. Побережье Одиссея — это красивейшие пляжи Лацио, являющийся сердцем страны во главе с Римом и Ватиканом.

Противоречивый остров Сардиния славится своими фешенебельными отелями. Противоречие состоит в том, что западные берега острова, в отличие от Аппенинского полуострова, преимущественно низменные, восточные — крутые.

Небольшие городки и романтические средневековые замки утопают в оливковых рощах, расположенной в центре Апеннинского полуострова, в Умбрии.

Далее — классическая Тоскана, она являет собой чуть ли не всю Италию. Художественно-историческое наследие Флоренции, падающая башня в Пизе, прекрасные песчаные пляжи Версилии и острова Эльба, известные вина с мировыми именами, такими как Кьянти, Монтепульчано и Монтальчино, знаменитые кулинарные изыски из морепродуктов.

Лигурия, как золотая пряжка, украшает «итальянское голенище». Восточная Лигурия с городками-курортами Рапалло, Санта Маргерита Лигуре, Портофино своими песчаными пляжами простирается до Генуи. Западная Лигурия по сути является началом Лазурного берега, где Алассио и Сан-Ремо — самые известные курорты северной Италии.

Горный север Италии представлен Пьемонтом с его спортивным Турином и известными горнолыжными курортами, виноградниками с мировым именем и великолепными альпийскими пейзажами. Не забудем упомянуть про горнолыжную Валь д’Аосту, граничащую с Францией и Швейцарией, о курортах мирового уровня Червиния, Курмайор, Ла-Туиль, Пила и Монте-Роза.

И, замыкая круг нашего путешествия, возвращаемся обратно в Трентино — Альто-Адидже, в проавстрийский регион Италии с воротами в Доломитовые Альпы.

…И это всего лишь легкое, поверхностное знакомство с Италией.

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 27.02.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Петра, думаю, что Ваша статья - это недостающее звено или, лучше сказать, неотъемлемое предисловие к другим статьям об Италии. Сразу понимаешь, где и что находится. А далее, выбираешь отдых на юге или на севере страны (тд, тп. по направлениям), сборы и отправка в путешествие. Спасибо. Рада, что прочитала интересную и полезную статья.

    Оценка статьи: 5

  • золотых песчаный пляжей в Лигурии не обнаружила..сплошные скалы.. но в Италии, куда ни ткни, везде такая красота, что встает только одна проблема - нехватка времени (а для некоторых - и средств), чтобы все осмотреть и восхититься..Статья понравилась..легкая.. и об Италии

    Оценка статьи: 5