Юрий Орлов Грандмастер

Зачем гитара и тельняшка? Собираемся в поход

Не знаю, как сейчас, но раньше мало кто из мальчишек не мечтал о море, дальних плаваниях и неведомых островах. Всем хотелось покорить Эверест или открыть Америку.

mduraj, Shutterstock.com

Мы грезили далекими странами, представляя себя грозными корсарами в флибустьерском море. Помните, у Юрия Визбора:

В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса…

Крабы на фуражках, эполеты на погонах и главное — звание «капитан первого ранга», мечта пацана, желающего попасть хотя бы в юнги. Ах, девушки-девушки, ждущие принца на белом коне, если бы знали вы, чем грезит этот принц — точно уж не тем, чтобы стать королем. Это как бы само собой.

Мужчины — вихрастые мальчишки в душе, даже если тебе за… и вместо шевелюры крутая лысина, как у Брюса Уиллиса. Романтики, жаждущие покорить вершины, моря и океаны. Завоевать и покорить, и только потом — все звезды мира для тебя одной.

Неважно, что море — только на экране телевизора, а ты в тельняшке и фуражке с крабом лежишь не на золотом песке, а на мягком диване, и рядом не чудное создание неземной красоты, а… Но ты снова можешь окунуться в море своей мечты.

Для всех, кто не забыл про детское желание убежать из дома, забраться в трюм корабля и уплыть в дальние страны — мое предложение. Набираем команду в дальний поход. Опять виртуал? Конечно, а как же иначе, мы соберемся все вместе. Тем более, что придется побывать в прошлом, плыть в настоящем, может быть, заглянуть в будущее.

Забудьте на время свои дела и заботы. Займитесь физподготовкой, сбросьте лишний вес, иначе трудно будет забираться по реям. Белоснежные красавицы яхты? Нет, друзья они для тех, кто уже добыл свои звезды. Наш путь непростой, он через галеры. Настоящие галеры. А на веслах будете вы — морские волки.

Пройдем путь финикийцев, побываем корсарами на бригантинах, мореходами в северных морях на шкунах. Вспомним попутно, что мы знаем о морях и океанах. О величайших открытиях и сражениях, помянем тех, кто добыл славу для своей Отчизны на нелегкой морской службе.

Что нам нужно захватить с собой? Гитару, свою любимую тельняшку и воображение. Зачем гитара? А как же песни о море — все помнят эти песни. Ни одно застолье не обходилось без: «…Эй, баргузин, пошевеливай вал». И даже если никогда не взбегал по трапу корабля и не знаешь, что за слово «склянки» и почему их нужно отбивать каждые полчаса, — шум прибоя, шорох волн и музыка моря всегда с нами.

Споемте, друзья, ведь завтра в поход.
Уйдем в предрассветный туман.
Споем веселей, пусть нам подпоет
Седой боевой капитан.

Песня становится народной, когда звучит не в наушниках плеера и льется не с экранов телевизора, а поется в теплой компании друзей. Или ты сам напеваешь под перебор гитары.

Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Черного моря открывшийся мне
В цветущих акациях город!
У Черного моря…

Наверное, немногие из нас бывали в Одессе — знаменитом городе у моря. Но редкий из моих соотечественников не знает об этом городе-герое. За любовь к Одессе мы благодарны и Леониду Утесову. Его песни о море, об Одессе, его необычный теплый тембр голоса — любимы многими и сейчас.

Скажите, начал про Ерему, закончил про Фому? Это не так. Уйти в море и не взять частичку любимых мелодий, трогающих нервные струны души тонким медиатором гитары? Без песни в нашем дальнем походе нельзя.

Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали…
Товарищ, мы едем далеко,
Подальше от нашей земли.

Встречаемся на корабле… тьфу ты, на галерах!

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 1.03.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Есть один закон у нас:
    Не на суше мили мерить,
    В дружбу верить, да в компас,
    Да в попутный ветер верить"

    Да, к черту эту каждодневную плесень!

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, спасибо.

      Нам кажется, мы слышим чей-то зов —
      Таинственные четкие сигналы...
      Не жажда славы, гонок и призов
      Бросает нас на гребни и на скалы.
      Изведать то, чего не ведал сроду, —
      Глазами, ртом и кожей пить простор!..
      Кто в океане видит только воду —
      Тот на земле не замечает гор.

      Высоцкий. Из моих любимых. Вспоминается

      Оценка статьи: 5

  • Благодарю за оценку. Визбор как исполнитель. Как всегда бывает - автор в тени. Знаю, что Павел Коган, но как песня она стала знаменитой в исполнении Юрия Визбора.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Вахрушева Читатель 5 марта 2013 в 00:36 отредактирован 5 марта 2013 в 08:55

    Спасибо за интересную статью.

    Только песню "Бригантина" написал Павел Коган. Или вы назвали Визбора как исполнителя?
    Очень люблю эту песню:
    Надоело говорить, и спорить,
    И любить усталые глаза,
    Во флибустьерском дальнем синем море
    Бригантина поднимает паруса...

    Оценка статьи: 5