Валерий Сатокин Мастер

Как избрать нужного человека на общем собрании по методу Тараса Бульбы? Порядок и правила

Выборы свершаются не только в «верхах». Гораздо чаще выборы случаются в «низах». В тех же дачных товариществах, к примеру. При этом существует определенный порядок, имеются общепринятые правила. И это правильно. В противном случае неразберихи не избежать. Впрочем, демократия демократией, а при умелом подходе вполне реально организовать законное избрание нужного человека на рассматриваемый пост.

photo.ua, Shutterstock.com

Подавляющему большинству среднестатистических граждан, как правило, абсолютно безразлично кто конкретно займет выборную должность. В их головах царствует одна мысль: лишь бы меня не трогали. Вкупе с этой мыслишкой обыкновенно господствует желание: как бы это всё скоренько завершилось. Более активным товарищам ничего не остается, как использовать такое положение вещей в своих целях.

Прежде чем перейти к практическому примеру, разумеется, надобно ознакомиться, хотя бы в первом приближении, с определенной теоретической базой. Законодательно к настоящему моменту закреплены определенные установки для проведения собраний различных сообществ. Я же попробую коротенько выдать некую упрощенную формулу, тот костяк, без которого не обходится ни одно общее собрание. Нюансы, безусловно, всегда были и будут. Их необходимо учитывать специальными процедурами, а это уже несколько иная тема.

Разумеется, перед проведением общего собрания инициативной группой или вышестоящим исполнительным органом проводится определенная подготовительная работа. К теме моей статьи эти вопросы имеют отношение малое, а потому и касаюсь я их вскользь. Теми же лицами из числа актива производится регистрация участников собрания на предмет выявления кворума, а именно — наличия более 50% от общего числа возможных голосующих. В противном случае проведение собрания вообще не имеет смысла, ибо его решения будут неправомочными.

Каждое собрание должно начинаться с предложения уполномоченного инициативной группы или вышестоящего органа избрать председательствующего и секретаря. В случаях большого количества людей, может быть избран рабочий президиум. Председатель собрания не обязательно должен быть лицом, заинтересованным в успешном исходе собрания. Главная задача этого избранника присутствующих — обеспечить соблюдение всех необходимых формальностей и установленных норм.

Именно председательствующий предлагает к утверждению повестку дня и регламент собрания, организовывает избрание счетной комиссии, производит все другие соответствующие действия, которые могут возникнуть по ходу ведения собрания. От четкости его действий во многом зависит весь ход собрания и во временном ракурсе, и в организационном.

Нынче протоколирование хода собрания зачастую отдается на откуп инициативной группе, хотя правильнее было бы поручить его секретарю собрания или члену рабочего президиума. Собственно, для этой цели они и избираются. Имеется еще довольно значительное количество деталей, но к рассматриваемому вопросу они опять-таки не относятся. На основных принципах проведения собрания я преднамеренно акцентировал внимание, поскольку именно они могут быть использованы для достижения поставленной цели.

Прежде чем перейти ко второй части повествования, я попрошу вас вспомнить, как Тарас Бульба хотел войны для сыновей, а кошевой атаман был против. Что сделал старый казак? Организовал переизбрание. Во избежание неточностей пересказа, приведу требуемый фрагмент из повести.

«Кошевой… немного помолчал и потом сказал:

- А войне все-таки не бывать.

- Так не бывать войне? — спросил опять Тарас.

- Нет.

- Так уж и думать об этом нечего?

- И думать об этом нечего.

«Постой же ты, чертов кулак! — сказал Бульба про себя, — ты у меня будешь знать!» И положил тут же отмстить кошевому…

…Сговорившись с тем и другим, задал он всем попойку, и хмельные козаки, в числе нескольких человек, повалили прямо на площадь, где стояли привязанные к столбу литавры, в которые обыкновенно били сбор на раду…

…- Кричите Кирдягу! — шепнул Тарас Бульба некоторым.

- Кирдягу! Кирдягу! — кричала толпа. — Бородатого! Бородатого! Кирдягу! Кирдягу! Шила! К черту с Шилом! Кирдягу…

Таким образом введен был Кирдяга в козачий круг.

- Что, панове? — провозгласили во весь народ приведшие его. — Согласны ли вы, чтобы сей козак был у нас кошевым?

- Все согласны! — закричала толпа, и от крику долго гремело все поле".

Обновлено 2.03.2013
Статья размещена на сайте 1.03.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: