Валерий Сатокин Мастер

Как избрать нужного человека на общем собрании по методу Тараса Бульбы? Практическая реализация

В советское время все собрания проходили по одной и той же схеме. Я имею в виду не сам порядок, а отношение к нему общей массы участников действа. К семидесятым годам прошлого века всеобщая вялость народных масс позволяла вышестоящим исполнительным органам с легкостью реализовывать свои планы через номинально высший орган для любой общественной организации — общее собрание.

zwola fasola, Shutterstock.com

Но случались и непредвиденные ситуации. Готового рецепта на все случаи жизни я предложить не смогу, но про наш прецедент поведаю. Он наглядно демонстрирует, как можно, при желании, достигнуть требуемого результата. Для того чтобы воспользоваться методом Тараса Бульбы, ранее мною упомянутом, понадобится 3−4 деятельных человека. А дальше… судите сами.

…Тогда я успешно завершил первый курс Днепропетровского государственного университета. Отгремел стройотряд, убралась картошка, всколыхнулась жизнь второго курса. Совершенно случайно мы узнали, что комитет комсомола университета, по каким-то своим соображениям, решил назначить, сиречь избрать, нового секретаря нашего бюро курса ВЛКСМ.

Мы — это комната № 118, общаги № 1 мехмата. Так уж сложилось, что в нашей комнате собрались четыре активных представителя курса с разных потоков. А Коля, секретарь, был из местных. Не то чтобы он звезды с неба хватал, но нас устраивал. Дело не в каких-либо особых персональных привилегиях, а просто слаженность в работе имела место быть. Да и очень нам не понравилось, что с нами (все мы, четверо, были членами бюро курса) никто даже и не подумал новую кандидатуру обсудить.

Про эту девочку мы сами всё разъяснили. Это было очередное наступление на самостоятельность мехмата в целом, ну и нашего курса в частности. (Может, кто помнит звёздную команду КВН ДГУ — основа наша — МЕХМАТ, только года на три-четыре младше). Собственно, Днепропетровский городской ДК культуры студентов на нашем факультете держался. Руководству это не всегда нравилось.

Ой! Позвольте маленькое лирическое отступление. Для образного сравнения, так сказать. В одной из постановок «Принцессы на горошине» с моим участием (это было уже гораздо позже, в самом конце ХХ века) был такой диалог Короля и Королевы:

Король: Я всегда поступаю по-своему, как Вы скажете, так я и сделаю. Разве Вам это не нравится?

Королева: Нравится… Нравится. Нравится, но не всегда!

И решили мы противостоять Комитету с помощью метода Тараса Бульбы. Уже не упомню, кому первому сия каверза в голову пришла, но ухватились мы за нее плотно.

Нет. Водкой, как старый казак, мы никого не поили. Но все «за» и «против» комсоргам потоков рассказали. Говоря официальным языком, провели необходимую агитацию снизу. Времени, кстати, у нас было не так уж много — две недели.

Наступил день собрания курса. В президиуме — самодовольные лица представителей комитета, нас в президиуме нет. Как и было задумано, мы рассеялись по всей громадине актового зала. Пошло выдвижение кандидатур в члены бюро. И тут мы, по неопытности, допустили оплошность. Пытаясь утаить свои намерения, мы несколько перестарались и наш «ставленник» оказался в списке для голосования где-то семнадцатым. А членов бюро всего 13. Естественно, что при традиционно единодушном голосовании до него очередь просто не дошла бы.

Следующий наш ход для того времени был просто уникальным. Может, потому представители комитета и не разглядели подвоха в предложении внести Колю седьмым по счету в список для голосования. Предложение прошло, и тут же, следующим предложением, была подведена черта. Список для голосования был, таким образом, утвержден. Девочка комитета значилась в нем четырнадцатым номером. Это, правда, получилось как-то случайно, само собой.

После обычной процедуры обсуждения кандидатур пошло поименное голосование. И после того как наш кандидат был избран большинством голосов в состав бюро курса, до представителей комитета, видимо, стало доходить, что собственно происходит. Пока они соображали, благополучно были избраны 13 членов бюро курса. Дальнейшее голосование утратило смысл, и предложение от одного из наших товарищей прекратить голосование, тут же было единогласно принято. Так протеже комитета оказалась вне списка вновь избранных членов комсомольского бюро.

А на заседании бюро курса стало очевидным, что других кандидатур на пост секретаря, кроме Коли, просто нет. Надо было видеть кислые физиономии комитетчиков!

Как видно из моего повествования, даже во времена всеобщего «одобрямса» можно было продвинуть в выборный орган нужного человека, вопреки планам руководящих товарищей. Полагаю, описанные мною действия, основанные на методе Тараса Бульбы, легко можно использовать для воплощения в реальность и по нынешним временам.

Обновлено 15.03.2016
Статья размещена на сайте 1.03.2013

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Возьмемся за руки, друзья... Классно прокатили комитетчиков! Только не очень понятно, как Коля вместо семнадцатого стал седьмым.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 4 марта 2013 в 22:05 отредактирован 5 марта 2013 в 07:33

      Галина Савеченкова, Вы, видимо проскочили это место в статье. По ходу выдвижения кандидатур, было внесено специальное предложение внести данного индивида седьмым по счету в список для голосования. Председательствующему ничего не оставалось, как поставить его на голосование и предложение было единогласно принято. Хотя надо честно признать, что за всю историю моего пребывания на выборных должностях разного уровня, в том числе и многократного председательствования, это был едва ли не единственный случай такого рода. Спасибо.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 марта 2013 в 20:59 отредактирован 4 марта 2013 в 20:59

      Галина Савеченкова, начинаю догадываться. "Эту девочку" хотели сверху протащить в секЛетари фака. А пацаны воспротивилесь и разыграли флешмоб.Хоть и "прокатили", а толку что? Так...разогрелись.

      Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев, да, по сути - флешмоб, но ведь красиво парни сделали и доказали всем, что они не стадо! Беда в том. что подобные случаи у нас редкость, вот и имеем то, что имеем. Несколько лет назад в Чехии мясники резко подняли цены, и все чехи не стали покупать мясо! Торговцы были вынуждены сдаться, а в России так бы не получилось...

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 марта 2013 в 15:16 отредактирован 5 марта 2013 в 15:19

          Галина Савеченкова, Чехия маленькая благополучная страна, к тому же самая атеистичная в Европе, "без комплексов",как говорят. Не там ли на днях "ушли", уволили Президента?
          Нехулиганский флешмоб хорошая разновидность бойкота.
          Парни ничего не доказали, если судить по конечным результатам, так...позабавились, побалдели в охотку.
          ПоДОвторяю: самые деятельные лидеры - неформальные в любых делах. Вон Чирикову кто выбирал "методом Тараса Бульбы"?

          Оценка статьи: 3

        • Галина Савеченкова, спасибо конечно, но все же флешмоб - по сути - это механическое молчаливое однообразное повторение ранее оговоренных телодвижений с предметами или без оных, не допускающая внесения изменений и корректив по ходу дела. Такая себе (как по мне, несколько туповатая в большинстве случаев) форма протеста. Может быть я и сам иной раз дубоват, но в упор не пониманию, где Вы с Сергеем сходство с флешмобом обнаружили в описанных мною действиях. Наверно, я как-то нестрого выразил свою мысль.

          • Валерий Сатокин, "Организаторы флешмобов с самого известного российского мобберского сайта flashmob.ru добавили также свои правила:

            Не участвовать в поднятии рейтингов в любых голосованиях.

            Не делать ничего для какой-либо определенной группы людей или одного человека, все действия направлены на временное искажение смысла обыденного бытия случайных свидетелей действий мобберов.

            Никому не помогать, но никого и не карать."

            При таких требованиях - согласна: это не флешмоб, да и не так это важно (хоть горшком назови...) Все равно здорово уже тем, что достойно ответили на хамство начальства, правильно организовали процесс и добились маленькой, но победы. Победы, Сергей! Это кайф!

            Оценка статьи: 5

            • Галина Савеченкова, правила противоречивы; вот именно, кайф и не более того.

              Оценка статьи: 3

              • Сергей Дмитриев, я еще раз перечитал Ваши комменты, почти в каждом из них просматривается упрек в отстутствии желанного для Вас результата: "Ну, и что переменилось, … Очень запутано как-то. выглядит как "маленькая возня"… а толку что? Так...разогрелись… никакого героизма не вижу в этой вашей мелкой интрижке... так...позабавились, побалдели в охотку… кайф и не более того…". Отсюда вопрос: о каком результате Вы речь ведете? При этом не забывайте, что описываемые в статье действия происходят осенью 1975 года.

                • Валерий Сатокин, в 75г. я вовсю посещал партЕйные, профсоюзные и общие собрания на большом предприятии и насмотрелся на эту своеобразную выборную игру, часто с заданным результатом. Конечный результат:" И вот благодаря нашему Коле в комитете мы организовали поход на Американскую выставку, разбили спортплощадку, закупили шашки-шахматы, пинг-понг и бадминтон для разминок в обеденный перерыв."
                  Добавить по вкусу и по месту действия.

                  Оценка статьи: 3

      • Сергей Дмитриев, по-моему,Вы всё пытаетесь уйти куда-то в собственные дали. Выискиваемый Вами толк лежит за пределами темы статьи. И причем здесь флешмоб?

        • Валерий Сатокин, ничего я не ищу, смотрю на вещи с дистанции времени и никакого героизма не вижу в этой вашей мелкой интрижке. Как при чём флешмоб? Вы же договорились "среди своих братишек" и расселись по залу для комуфляжа. Уж лучше бы изображали диссидентов. "Эх, трали-вали кровь свою не даром..." (вместо проливали) пели одни "диссиденты" в школьном хоре.

          Оценка статьи: 3

          • Сергей Дмитриев, никакого героизма, никаких мелких интрижек, и, тем более, никакого флешмоба. Во всяком случае Вы чересчур уж вольно трактуете этот термин, подгоняя его под свои нужды. Опечатка "комуфляж" - тож примечательна. А Вы все-таки куда-то в свою сторону тащите. Вот еще и диссидентство приплели, которым в описываемых действиях и не пахло. Впрочем, Ваше право извлекать собственное мнение, но стоит ли его облекать в рекомендательную форму?

            • Валерий Сатокин, "Покупатель всегда прав" ... и комментатор тоже. Кому фляж, кАму кАмуфляж. Я из окающей губернии и не раз уже залетал на этом кАмуфляже. 1:1.

              Оценка статьи: 3

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 4 марта 2013 в 04:00 отредактирован 4 марта 2013 в 05:44

    Ну, и что переменилось,что выбрали свою девочку? Да ещё таким не штатным,затратным способом ?
    Даже я начал сомневаться в необходимости такой бюрократизации: выборы,бюро,комитеты и т.д.
    Хорошо были организованы иезуиты. У них не было билетов и взносов, действовали только по своим убеждениям.
    Коммунистов-комсомольцев тоже предполагалось считать членами организации только по реальному вкладу в общее дело.
    Такая организация выдвигала неформальных лидеров, а они успешнее выбранных.
    От статьи можно отпихнуться на проблему кадров "на сАмом верху", где бА-АЛшой диФцит умеющих, способных кадров, что вынужден признать недавно и сам ВВП.
    Говоря по теперешнему, вы организовали флешмоб на выборах комитета.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев, какую девочку выбрали и в чем затратность? И при чем результаты кадровых перемен в отношении темы статьи? Наскколько я понял, Вы о чем-то своем, наболевшем. Спасибо.

      • Валерий Сатокин, перечитал ещё раза два. Очень запутано как-то. Вам надо было оставить Колю вопреки ЦУ сверху? Всё это выглядит как "маленькая возня". Обычно большинству было неважно, кто там будет в комитете, лишь был, да расходиться по домам.
        Естественно историчемкую тему спроецировать на современность, сопоставить,т.с.
        Сейчас ещё не такие кадровые кульбиты освоены и "там,наверху".

        Оценка статьи: 3