Илона Грошева Бывший выпускающий

Женщины, мужчины, фотографии. Разбудим город после зимней спячки?

Никаких там птичек, запаха воздуха с примесью свежего огурца, никаких фантазий и попыток сказать то, что чувствуешь. Жизнь начинается с утра. Но вдруг выясняется, что утром — светло. Это ещё что за новости?..

«У Флоры не найдётся столько красок, что передать могли бы чувства всех мужчин сегодня...» Владимир Журавлёв, личный архив, архив лавки «Рамбовский сувенир»

Сопротивляться ей бесполезно. Она приходит, закутанная по самый нос в шерстяные шали. Она обрушивает на ледяной асфальт глыбу льда аккурат у администрации города. Она вешает фату и ленты роверу с акульей пастью на капоте. Она ждёт, неловко переминаясь, когда бомж найдёт в контейнере искомую жесть и, подставив серое лицо… солнцу? Да. Улыбнётся.

И было

Мы решили, что весна всё-таки бывает. И раз её календарное начало скользит по инерции из 23-го февраля в 8 Марта, с этим определённо надо что-то делать. Тихий и умный Рамбов не возражал.

Мы купили немощную розовую примулу в горшочке и повязали на неё яркий оранжевый бант. Собрали команду полевых журналистов в лице рамбовского фотографа Владимира Журавлёва, руководительницы дамского клуба «Рамбовские искусницы» Елены Аксёновой и хозяюшки «Рамбовского сувенира» Валерии Ивановой. Задача стояла устойчиво: вручить мужчинам нашего города цветок, объяснить, что они таким образом поздравят всех наших горожанок с весной и столь любимым Днём кастрюль и завтраков в постель, попросить их посмотреть в объектив фотоаппарата Владимира Журавлёва и — дать согласие на публикацию фотографии в выставочном формате и в Интернете.

Три часа полевой работы, мороз на щеках, масса впечатлений и 17 портретов, каждый из которых — задумчивая история о любви. О серости климата. О весне.

А потом…

Потом мы отбирали лучшие кадры, печатали, делали подписи. В городской библиотеке № 4 г. Ломоносова (да-да, и ещё два названия — Ораниенбаум, Рамбов, и вообще мы — лучшая часть Санкт-Петербурга, и вы прекрасно об этом знаете) нам предоставили два окна. Вообще, надо признать, что наша библиотека — это настоящий, живой культурный центр города. Я, к стыду своему, не знала, что в нашем городе живёт столько людей, пока не побывала на нескольких мероприятиях в библиотеке. Впрочем, полагаю, такие библиотеки — точка маркером на карте многих городков-жемчужин Петербурга.

Мы разместили нашу портретную галерею лицом к зрителям…

И стало

Пока я, стоя на подоконнике, воевала с любимым скотчем, пристраивая портрет, за стеклом возникла бабушка в меховой шапке. Улыбнулась. Засмеялась. Засияли глаза. Всё! Можно слезать с подоконника, дочь. Дело сделано.

И пусть будет

Как вы помните, уважаемые читатели, наш журнал отвечает на вопросы и даёт советы. Так вот вам совет — сделайте такую выставку в своём городе, в своём районе, в большущем доме-корабле. Во-первых, после неё можно не ломать голову, ну как бы ещё поздравить дам с 8 Марта… Во-вторых, это очень просто. Ну, а в-третьих — вы сами увидите.

Вместо послесловия

Мои пальцы морозят клавиши. За окном минус десять. Я отбиваю ногой желание стучать у барабанщика Чайфов. Но, ёлки зелёные, кажется, я сейчас напишу стих. Как только этой весне удаётся просочиться сквозь мои супер-окна? Ладно, сдаюсь: с весной тебя, мой Рамбов. Здравствуй, свет-Петербург. Помнишь ещё, как себя вести в белые ночи?

С теплом и любовью вас, дорогие читатели. С 8-м Марта, милые дамы. Я люблю вас, мама и Лерка.

Совсем послесловие: спасибо всем, кто отзывается на мои идеи и призывы. Отдельное — дочери, Владимиру Журавлёву, Елене Аксёновой и коллективу Библиотеки № 4 г. Ломоносова. И Бонифацию, конечно же, за согласие принять участие в проекте…

Обновлено 5.03.2013
Статья размещена на сайте 3.03.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алекс! Scotch означает не только шотландский алкогольный напиток - или виски, но и клейкую ленту, с которой воевала автор статьи. А клейкую ленту, даже в честь праздника 8 Марта не стоит принимать вовнутрь.

    Оценка статьи: 5

  • Со скотчем не надо воевать,его надо вовнутрь,в честь праздника!

  • Владимир Журавлев Владимир Журавлев Профессионал 8 марта 2013 в 14:58 отредактирован 8 марта 2013 в 19:59

    Как участник вышеописанной авантюры поздравления женщин от имени мужчин Ораниенбаума с помощью приимулы в апельсиновом шарфике, хочу поздравить словесно всех читательниц журнала, всех женщин Ораниенбаума и хозяйку лавочки ремесел "Рамбовский сувенир" Илону Грошеву с 8 Марта!
    Будучи одним из... в этой фотосессии поздравлений вместе с "Рамбовскими искусницами" и "Рамбовским сувениром", хочу добавить, что у меня остались очень хорошие впечатления от нашей прогулки. Я давно столько не смеялся (так что живот устал), а позитив остается до сих пор.
    Я представляю, что думали о нас рамбовские мужики, мужчины и судари, когда Елена и Валерия вручали им примулу с бантиком и просили улыбнуться в фотоаппарат... Сначала мужики серьезно слушали, некоторые отказывались: "Меня жена прогонит!" - но начинали улыбаться и соглашались на фотосъемку. Морщины разглаживались, брови становились домиком, лицо становилось добрее и как-то умнее.
    Вообще-то и фотографировать должна была тоже женщина - молодой фотограф Ксюша, но она, увы! грипп... А я тут случайно зашел в лавочку, чтобы спросить, как продается моя книга "Форпост Петербурга - Ораниенбаум". И хоть команда была сборная и мало знакомая, но как и я, готовая на любые авантюры.
    Компания наша шла по узким улочкам старого Рамбова очень живописно: впереди мягкой походкой пантеры (или инструктора по йоге) шла ингерманландская красавица Елена, за ней семенила девочка Лера, почти наклонясь к цветочку и закрывая его от мороза, а за ними еле успевал небритый дядька с тяжелой сумкой фотоаппаратуры. Елена находила мужчину, подходила и очень серьезно, глядя сквозь него бездонными небесными глазами, начинала говорить о цели акции. Я понимаю, что у мужиков просто не оставалось права выбора...
    Мне нравится, когда у женщин растут крылья. Понимаю, что тяжело их сохранить и не смять под "польтами" и грузом забот, но способность летать должно оставаться главным социальным правом советской женщины и россиянки (я так наукообразно говорю, потому как муниципальный депутат).
    Мне нравятся деловые и хозяйственные девочки, которые не позволяют мамам улетать надолго и высоко, и поэтому им приходится сопровождать мам в любых полетах, по пути отбивая налеты вражеской артиллерии.
    Мне нравятся мужчины, которые помогают собирать чудные плоды апельсинового Рамбовского дерева, которые женщины возделывают среди торосов и скал, ущелий и пропастей сурового города Ораниенбаума, на крохотном плодородном слое мечт, искусства и любви.

    Оценка статьи: 5

    • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 8 марта 2013 в 17:30 отредактирован 8 марта 2013 в 17:32

      Илона, спасибо - наитеплейшая статья и мужчины в ней такие НАСТОЯЩИЕ (непридуманные, живые, любящие) ! И Вас и всю редакционную команду умных, талантливых, интересных женщин с праздником! (чмок-чмок-чмок )

      Владимир Журавлев, и вам спасибо за поздравление, и за "пособничество" - участие в акции , и за вот эту фразу: "Мне нравится, когда у женщин растут крылья"!
      Мне ужасно нравится команда из "сурового города Ораниенбаума"! Теперь если доберусь как-нибудь до Питера, обязательно загляну и в Ораниенбаум - интересно стало посмотреть на городок, который так любят его неравнодушные жители .