Сергей Казиник Мастер

На мотоцикле – вокруг света. А вы как путешествуете?

Все мы в какой-то степени путешественники. Кто-то предпочитает путешествовать перед телевизором, с чашкой чая и теплым пледом. Кто-то раз в год отправляется за 100 км от дома с друзьями на шашлыки, считает это путешествием, а потом в течение последующего года рассказывает об этом, преисполненный гордости и чувствуя себя настоящим путешественником. Кто-то не делает и этого, но людей равнодушных к данной теме практически нет.

Donal Mullins, Shutterstock.com

Многие идут чуть дальше и отправляются в настоящие путешествия. Из Москвы в Европу и обратно, например. Я сам из таких — кругосветками только брежу, но пока меня хватало на перемещения в районе 3000 км в одну сторону. Хотя понимаю, что к настоящему путешествию это имеет весьма отдаленное отношение.

Хотеть путешествовать и путешествовать — это очень разные вещи! Причин не поехать всегда найдется множество: работа, дом, семья, дети, дела, деньги, и так далее, и тому подобное. А вот причина поехать всегда одна — жажда приключений («хочуха», шило в … — короче, назвать это можно как угодно, но сути это не изменит).

Но вот людей, решившихся отправится в настоящее ПУТЕШЕСТВИЕ (да-да, именно так, заглавными буквами), среди нас единицы. И они вызывают у меня в разы большее уважение, чем все профессиональные спортсмены, политики, кабинетные герои России и иже с ними вместе взятые.

Один из таких людей — Виктор Губриенко. Настоящий герой духа нашего времени. Он отправился в многолетнее путешествие через 5 континентов на мотоцикле Honda XRV750 Africa Twin 1995 года выпуска, один, без сопровождения, без помощи со стороны государства или каких-то крупных компаний, без спонсорского участия, без какой-либо поддержки со стороны СМИ и так далее.

Та еще авантюра, но именно это и придает ей ауру настоящего Путешествия с большой буквы «П»! Один на один с собой, с миром, с дорогой (а часто — с ее отсутствием), с погодой, с меняющимся от километра к километру климатом, с людьми, как хорошими, так и плохими (а повстречать уже пришлось и еще придется всяких!).

И при этом совсем один. ОДИН! Я считаю это подвигом. Хотя нет остановленных вражеских танков, спасенных миллионов человеческих жизней, подорванных угрожающих Земле астероидов и так далее. Пусть официально подвиг — это именно вышеперечисленное, пусть, но по сути — один на один со всем миром на мотоцикле… Никаких иных определений мне в голову не приходит.

Сейчас Виктор форсирует Африку, и совсем не по туристическим маршрутам! И это не постановочное путешествие бриолинового героя с телеканала Дискавери, где вместе с «путешественником за зарплату» рядом незримо присутствуют десятки людей съемочной группы, машин техсопровождения, заправщиков, вертолетов и поддержки на уровне послов и консулов в проезжаемых государствах. Это не говоря о многомиллионных спонсорских пакетах.

С огромным интересом слежу за перемещениями Виктора, с надеждой, что когда-нибудь смогу повторить хотя бы часть его маршрутов.

Информацию о этапах этого путешествия Виктор размещает на своем сайте romantik-travel.com. К сожалению, не очень оперативно, так как Африка и Интернет — понятия не всегда совместимые.

Обновлено 3.03.2013
Статья размещена на сайте 3.03.2013

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Леонид Древило Читатель 5 марта 2013 в 12:21 отредактирован 27 мая 2018 в 20:37

    Спасибо автору за статью. Для меня путешествия - мечта всей жизни и как сказано выше "Я сам из таких – кругосветками только брежу, но пока меня хватало на перемещения в районе 3000 км в одну сторону. Хотя понимаю, что к настоящему путешествию это имеет весьма отдаленное отношение." - вот и я такой же "путешественник". И, может быть, никогда в своей жизни не решусь на грандиозную аферу - кругосветку, но буду изо всех сил стараться посетить как можно больше мест нашей планеты.
    На данный момент послужной список таков: Италия, Румыния, Украина, Польша, Венгрия, Абхазия, Ахербайджан, Дагестан, Чехия, Словакия.
    Кстати, о своих путешествиях я тоже рассказываю на страницах блога www.drevilo.com/blog - может кому будет интересно

  • Действительно, ситуация бредовая. Как тут поможешь? Есть безопасный способ путешествовать.Мне понравилось.http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Santorini-Greece

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 марта 2013 в 11:17 отредактирован 5 марта 2013 в 11:18

      Елена Минова, конечно, радует доступность виртуальных туров, блогов и альбомы фотографий путешественников, но во во-первых, бывают места, куда потянет именно когда начитаешься-насмотришься, а во-вторых, есть места, очарование которых не передает фотография. читать дальше →

      • Марианна Власова, полностью с Вами согласна! А местная еда- (средиземноморская)это вообще сказка. Но если нет возможности попутешествовать наяву, к сожалению, - то хотя бы в виртуале, чтож делать...

  • Спасибо, интересная статья. Вспомнилось, как в далёкой молодости мечтали с мужем о подобных путешествиях. Но годы были студёные 70-е, граница на замке! Но я сейчас искренне радуюсь таким людям, что они нашу мечту исполняют.
    А что до бюрократических неприятностей, печально это очень. Когда же мир станет по-настоящему открыт?! На одной же планете живём, ёлы-палы!
    Виктору желаю благополучно выйти из беды и дальнейшей хорошей дороги.

    Оценка статьи: 5

    • Елена Максимовская, почитайте, какие радужные перспективы свободного плаванья по рекам и пр. рисовал Б.Наполеон в обращении к москвичам, будучи проездом в Москве.

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Русинова Читатель 4 марта 2013 в 10:56 отредактирован 27 мая 2018 в 20:37

    Полностью солидарна с автором статьи. Сама "болею путешествиями" и бесконечно уважаю людей, которым интересен мир и которые готовы испытать себя на прочность.
    Спасибо автору за информацию о блоге Виктора. С трепетом в сердце начну читать...
    Желаю Виктору успешного решения проблем.

  • Один из ста объездов.

    Оценка статьи: 4

    • Николай Аблесимов, Красивый пейзаж. И если теперь другая дорога, то, конечно, можно попробовать. Все-таки желтые калины проехали путь))) Просто назад эвакуатор будет дорого стоить. Смотрю путешествия Артемия Лебедева..и хочется также прокатиться.

  • А я путешествую со своим молодым человеком на любимом Иксике шестом. 2 года назад ездили по странам Скандинавии. В прошлом году доехали до Испании. Хотим отправиться во Владивосток, но очень это экстремально, по сравнению с Европой..

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 4 марта 2013 в 09:01 отредактирован 4 марта 2013 в 09:12

      Светлана Туникина, во Владивосток совсем не экстремально - сейчас есть хорошая дорога между Читой и Хабаровском. Ездил трижды по маршруту Хабаровск-Петербург еще когда дорога строилась в 2004 и 2006 гг. на Сузуки Култус Вагон.
      А вообще лучшее путешествие на попутных машинах, автостопом - хич-хайкером по западному. Страна и люди очень хорошо узнаются.
      Дорога Чита-Хабаровск.

      Оценка статьи: 4

  • " Поэзия - вся! - езда в незнаемое !" (ВВМ)
    Тем более путешествие, хотя и по выбранному маршруту.
    Статья - ода путешественникам. Я тоже начинаю заболевать путешествиями, хотя и на коротком поводке. Каждая ходка "полна неожиданностей", как бы приобщаешься к жизни.
    Пора уже учреждать Праздник одержимых к перемене мест, а таким, как В.Губриенко, выдавать нагрудные бляхи международной Ассоциации путешественников, действительные в любой Буркино-Фассо, чтоб нигде не чинили препятствий.

    Оценка статьи: 5

  • а меня не восхищают подобные путешественники..лезут не знамо куда, не знамо зачем, а потом весь мир их спасай.. хотя, может, он и не хочет быть спасенным..ведь такое приключение!

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , Ну тогда ваше путешествие с чаем и пледом на диване
      Тоже позиция имеющая право на существование)))))
      Каждому свое, как говориться.

      • Сергей, я считаю, что путешествия - это здорово..про диваны и пледы не придумывайте за меня!
        Я против именно путешественников-экстрималов, которые лезут в горы туда, где запрещено (потом спасатели должны не спать, не есть, рисковать жизнью, вытаскивая их из ущелий) или едут в страны, откуда не знают, как выезжать..такие люди должны быть готовы полагаться только на себя и не обвинять потом Миды всех стран. Марианна очень хорошо об этом написала.. и я против называть таких людей героями..ничего героического они не делают, лишь живут в свое удовольствие (что правильно вообщем-то) и решают свои задачи какие-то..
        а в остальном, желаю людям путешествовать и набираться новых впечатлений! только продумывать тщательно свои поездки.

        Оценка статьи: 5

  • Статью приняли к публикации и я узнал о проблеме. Знал бы заранее - включил бы ее в текст статьи. Сделаю перепост, ибо суть проблемы передана верно.
    ----------------------------
    Наш соотечественник попал в серьёзную переделку. Прямо-таки в беду! Не хочу слушать нотаций, о том что Украина и Россия это разные страны, так как в данной ситуации это не имеет никакого значения.
    Он -- наш!

    Если коротко, то Виктор Губриенко aka Романтик поехал в кругосветку. Было много сложностей, но в Республике Конго (не путать с Демократической Республикой Конго) он попал в бюррократическую западню. Для того, чтобы получить визу на выезд из страны, нужно быть граждонином Конго или иметь вид на жительство. Въехать можно, а выехать нельзя. Завтра (или послезавтра?) у него заканчивается виза и его просто арестуют как нелегала со всеми вытекающими. Всё. Алес. Море кончилось.

    Посол России может помочь, но так как Виктор является гражданином Украины, ему нужна официальная просьба из Украины... Но Украина сказала, что у них там большая политика и мелкие людишки только мешаются под ногами.

    Если бы был сезон, можно было бы собрать толпу мотоциклистов и отпикитировать оба посольства так, чтобы им мало не показалось. Но сейчас не сезон и людей в реале не собрать. Да, мне тоже стыдно.

    Я всё это пишу, опираюсь на теорию четырёх рукопожатий. Вдруг у кого-нить из вас есть знакомый, у которого есть закомый, например, в украинском консульстве... Ну или не важно где, но способный сдвинуть дело с мёртвой точки. Уж очень хочется, чтобы этот мужик доехал свою кругосветку!

    Собственно, прошу максимально возможный перепост!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2013 в 15:22 отредактирован 4 марта 2013 в 16:50

      Сергей Казиник, "Для того, чтобы получить визу на выезд из страны, нужно быть граждонином Конго или иметь вид на жительство. Въехать можно, а выехать нельзя."
      Не может такого быть. Виза на выезд из страны нужна гражданам Конго, возможно. Но туристом "въехать можно, а выехать нельзя" - так бывает только если просрочена въездная виза или человек въехал нелегально, или к нему есть вопросы у полиции и т.п.
      Дело в том, что он не может выехать по земле, у него есть визы в те страны, которые с Конго не граничат, а в те, которые граничат, ему в Конго визу не оформят - имеют право...читать дальше →

      • Марианна Власова, доброго дня!
        В настоящий момент уже идет незримая битва с бюрократией)))))
        Вот что Виктор сам пишет (цитата):
        - Благодаря ВАМ и многим кто подключился, МИД обратила внимание на ситуацию.
        Сказали что на контроле у министра. Последовала реакция от Нигерийского посольства — я полное… потому что рассказал о происходящем и они получили «по шапке» из центра. как ответная реакция — по своим связям между консулами и послами мне постараются попортить жизнь и экспедицию. Что мне вообще не следовало никуда вообще ехать без знания языков, больших денег, покровителей, спонсоров и вообще..., а если попал в сложности и неприятности — выкручивайся сам.
        А их не трогай и не шуми. Такие дела.
        А теперь они вынуждены что то делать… и этим очень-очень не довольны.
        Все небезразличные люди очень надеются на выправление этой маразматической ситуации.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 марта 2013 в 16:29 отредактирован 4 марта 2013 в 16:38

          Сергей Казиник, это не битва с бюрократией... Это человек добивается особого отношения к себе - на каком основании? Потому что он захотел сделать что-то, что не вписывается в правила и законы.

          Я считаю, что перед путешествием нужно тщательно изучить возможные проблемы и заранее продумать способы обезопаситься. Можно и кинуться в авантюру, но потом выкручиваться самому, да.

          "...в физическом плане, такое путешествие - тяжелое испытание, сильные нагрузки как тела, так и характера. Иногда голод, иногда жажда, иногда травмы, - риск и напряжение постоянно. Но кто то же должен делать трудную работу?"
          Поразительно, человек считает это - работой... И каков результат этой "работы" - не укрепление связей между государствами, не культурный обмен между народами, не испытание техники даже, а просто его "моральное удовольствие и духовное развитие"? Тогда должен ему что-то только он сам.

          • Марианна Власова, ну вы не совсем правы. Как об этот можно узнать здесь, если этой информации нигде нет? Вот, например, цитата:
            "...Когда мотался между амбосадами увидел посольство России – зашел. Встретился с консулом – атташе, приняли хорошо, но усомнились в требованиях амбосадов. Привез человека из амбосада ДРК в посольство России – консул в ауте. Все правильно я понял, и это есть не простая проблема...".