Николай Аблесимов Грандмастер

Статистика – информативная или лукавая?

Вопрос, конечно, интересный! Обыватель сопоставляет цифры официальной инфляции и содержимое своего кошелька, а ученый соображает: на какие же данные ему опираться для жизненно важных для страны экономических и демографических выводов. Как говаривал Вождь: «Нэ важно, кто как голосует — важно, кто считает!»

ollyy, Shutterstock.com

Статистика (от лат. status — состояние дел) — научное направление, в котором изучаются вопросы сбора, измерения и анализа массовых количественных или качественных данных; изучение количественной стороны массовых общественных явлений в форме числа.

Есть правдивая статистика.

Математическая статистика — статистика монетки. Опирается на теорию вероятностей. Самый простой эксперимент в этой области, который каждый из нас, наверное, хотя бы раз проводил: если монету бросать достаточное количество раз, то вероятность выпадения орла или решки составляет 50% (или очень близко).

Статистическая физика — это раздел теоретической физики, посвященный изучению систем с произвольным (часто — бесконечным) числом степеней свободы, например, реальных газов.

Статистика Бозе-Эйнштейна. Определяет распределение тождественных частиц с нулевым или целочисленным спином (например, фотонов, атомов гелия-4) по энергетическим уровням в состоянии термодинамического равновесия. Одним из ее применений является теория теплоемкости твердых тел.

Статистика Ферми-Дирака. Квантовая статистика, применяемая к системам тождественных фермионов (частиц с полуцелым спином, подчиняющихся принципу запрета Паули, то есть одно и то же квантовое состояние не может занимать более одной частицы). Используется для описания электронов в твердых телах. На ней базируются основные положения теории полупроводников в частности и электроники в целом.

А есть статистика политическая — лукавая. Фраза, приписанная М. Твеном Б. Дизраэли, гласит: «Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика».

Демография. В 1897 году в Российской империи проживало почти 130 млн. человек. По прогнозу Д. И. Менделеева, к 1950 году население должно было увеличиться до 300 млн. человек.

В начале 1937 года, провели перепись населения СССР, и его оказалось гораздо меньше, чем предписывалось. А верующих оказалось больше, чем надо. Поэтому результаты засекретили, статистиков-переписчиков расстреляли и более этими глупостями не занимались. Посему сами власти не знали ни количества народа, ни, к примеру, числа погибших во время Великой Отечественной войны. Власть сама определяла, сколько живет, а сколько погибло-умерло. И. В. Сталин назвал цифру погибших 7 млн. человек, Н. С. Хрущев — 14, Л. И. Брежнев — 20, М. С. Горбачев — 27. Сейчас поговаривают о 32. Колоссальный отнюдь не статистический разброс!

Инфляция. Сейчас официальная по России — 6−7%. Реальная, по подсчетам независимых экспертов — 20−30% в год. Таким образом, пенсии у нас в реальном исчислении не увеличиваются, как утверждают «великие» статистики от Единой России, а уменьшаются.

Экономика. Пятилетки в СССР не выполнялись ни в четыре года, ни вообще никогда. Планы корректировались, а по скорректированным результатам давали госнаграды. Сейчас вообще непонятно в каком государстве мы существуем, какие приоритеты, какие рубежи?! Одна из причин — ненаучная политическая статистика.

Как считаем, так и живем.

Обновлено 5.03.2013
Статья размещена на сайте 4.03.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спорим, главный редактор быстренько уберет этот оффтопик?
    В отличие о того, где идет содержательное обсуждение редко употребляемого значения ивритского слова "шиболет".

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 марта 2013 в 21:43

      Аркадий Голод, проспорили. А там оно еще идет? Вы еще не открыли словарь? Вопрос риторический.

      • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 7 марта 2013 в 01:33 отредактирован 7 марта 2013 в 09:22

        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • Скажите пожалуйста, РАЕ и РАЕН - это одно и то же или разные организации?
    Извините за вопрос не по теме.

    Оценка статьи: 5

  • Как говорится "Пипец, приехали!" Автор пишет на тему от которой он очень "далек". И эта недалекость в первых строках сего опуса.
    Это слова "Нэ важно, кто как голосует – важно, кто считает!". Он не только исказил цитату из книги Б. Бажанова, но и приписал ее Сталину. Бажанов – секретарь Сталина, бежал из России в 1928 бежал Иран и оттуда через Индию с помощью английского посольства перебрался во Францию. И в вышедшей там книге он, описывает "кухню" принимавшихся политических решений. Где, якобы Сталин в присутствии Зиновьева и Каменева говорит " совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса". Речь шла о том, как добиться, чтобы на предстоящих выборах получить большинство." И не надо дополнительно тиражировать сомнительные слова людей типа Сванидзе, которые и так звучат на всю страну. Сомнительный источник – книга Бажанова.

    Всегда эмигрант, политический эмигрант, пишет то, что выгодно его хозяевам. Другое. Ни Зиновьев, ни Каменев, ни другие участники совещания в своих воспоминаниях не упоминают об этих словах. А такие исторические факты считаются достоверными, если они исходят от разных источников. Это к вопросу об исторической правде.

    Автор дал определение статистики из Википедии, которое способно завести читателя в тупик и не понимание. А можно было дать другое определение, более понятное читателям:
    "Статистика — это отрасль науки, которая с помощью присущих ей приемов и методов изучает количественную сторону (в неразрывной связи с качественной стороной) массовых явлений и процессов и дает числовое выражение тенденций и закономерностей их развития.
    Есть широкое и узкое понятие статистики "В широком смысле статистика, как это явствует из данного определения, — наука, изучающая все массовые явления, т.е. явления, протекающие в совокупностях объектов, к какой бы области они ни относились. В этом можно видеть универсальное значение статистики как науки. В более специальном, узком смысле статистика определяется как наука, исследующая с количественной стороны массовые общественные явления."

    Автор поставил особняком квантовую статистику и статистику Бозе-Эйнштейна. А статистика Бозе-Эйнштейна и статистика Ферми- Дирака – это квантовая статистика. И непонятно, зачем он (автор) привел их в качестве примера. Для антуража, для веса? Ну да, есть классическая статистика Максвелла- Больцмана.

    И, самое главное. Где автор взял понятие "реальная инфляция"? Кто ее считал, по каким методикам, где она описана в экономических пособиях? Тиражировать слухи, которыми полнится Интернет не гоже академику РАЕ.
    Есть методики подсчета инфляции (официальной, по терминологии автора), но нет методик подсчета реальной ( по терминологии автора)инфляции. "Труды и опусы (вроде этого)" журналистов в расчет не идут. Не надо скатываться на позиция обывателя.
    Слабая и не профессиональная статья.

  • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 6 марта 2013 в 08:16 отредактирован 6 марта 2013 в 09:54

    А ещё есть медицинская статистика, без которой немыслима сколько-нибудь разумная организация здравоохранения, и которая является основой доказательной медицины, страстно ненавидимой производителями ушной лапши, глазной пыли и мозговой пудры.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 марта 2013 в 00:51 отредактирован 6 марта 2013 в 00:53

    Как ни лукавила сталинская статистика, но кое-то строилось и вводилось в эксплуатацию. Этим "кое-что" до сих пор пользуются хулители советских времён. А вот с новым промбумом напряжёнка дальше некуда, всё только разговорчики в строю ярдеров, неэффективных собственников и менеджеров.

    Оценка статьи: 5

  • А есть еще биометрия, или биологическая статистика , с помощью методов которой производят обработку экспериментальных данных и наблюдений, а также планирование количественных экспериментов в биологических исследованиях. Это очень информативная статистика. Статья понравилась.

    Оценка статьи: 5