Татьяна Бергам Мастер

В чем сила француженок? «Cherchez la femme» в пяти секретах

Французский стиль, пройдя вековую эволюцию, стал эталоном самопрезентации. Ах, эти француженки, как же им повезло жить среди законодателей моды и наслаждаться всеми плодами индустрии красоты! Однако далеко не все парижанки могут позволить себе выложить астрономическую сумму за вещичку от кутюрье или баночку инновационного крема. Так как же им удается быть чертовски привлекательными?

Africa Studio, Shutterstock.com

Когда вы окружены прекрасными природными ландшафтами, утонченной архитектурой, музеями мировой величины, изысканной кухней и модой — эстетический взгляд и чувство вкуса развиваются автоматически. Французские женщины не пытаются придумать или сделать себя, они оценивают и исследуют в себе то, что можно лишь улучшить не меняя. Эта цельность и независимость помогает им быть мудрыми, сексуальными и загадочными.

Пережив версальскую конкуренцию, падение нравов, революцию, войны и прочие неприятности, «femme fatale» секреты передавались из поколения в поколение, они просты и доступны:

1. Фундамент — простые вещи.

Классический стиль, единый цвет под основу, читаемый силуэт — главное правило при выборе одежды. Фундамент гардероба француженки построен на простых вещах, легко комбинирующихся между собой — длинные брюки, юбка чуть ниже колена, универсальная белая блузка, приталенный пиджак, коктейльное платье. Ничто не должно ограничивать и причинять неудобство. Со слов Коко: «Истинная элегантность предполагает свободу движения».

2. Атмосфера в косметичке и шкафу.

Между количеством и качеством — только качество! В связи с тем, что историческая планировка большинства зданий не позволяет держать дома большой шкаф для одежды, а носить здоровую сумку в хрупких женских руках моветон — допускается иметь минимум вещей и косметики, зато самого лучшего качества. Один французский дизайнер был возмущен переполненным шкафом своей знакомой из Америки: «Я не понимаю, как при таком неприличном количестве вещей можно хорошо одеваться»…

3. Доступная харизма в аксессуарах.

На основе классического гардероба можно жонглировать стилями за счет аксессуаров. Харизма достижима с помощью того, что есть в зоне доступа. Необычные ювелирные изделия, ажурные чулки и, конечно же, шарфы. Настроение и образ меняется в зависимости от того, где и как повязан этот предмет — вокруг головы, шеи, запястья руки, талии, сумочки… Как говорят француженки: «Один маленький лоскут шелка — километры бесконечных возможностей».

4. Парикмахер и косметолог — главные доктора.

Безупречная кожа и стрижка обязывают выглядеть шикарно в любом возрасте. Французские красавицы понимают это, поэтому считают своим долгом регулярно посещать салоны красоты и делать СПА-процедуры. Категорическое «нет» прыщам и макияжной шпаклевке, даже если придется питаться луком пореем и отказаться от любимого круассана с кофе.

5. Замороженная кредитка.

«Держись от долгов как можно дальше!» — самый важный секрет, который во Франции женщины передают по наследству своим дочкам и внучкам вместе с шелковыми платками и винтажными украшениями. Планирование покупок и оплата наличными — старая традиция, а значит, выбор будет обдуманным и тщательным, с холодным сердцем и сознательным вкусом.

Пусть вашу жизнь наполнит природная элегантность, вдохновляя на приобретение вещей, которые будут подходить вашему образу жизни. Не стоит стремиться к чужим стандартам красоты. Французский стиль как идеология поможет создать собственное «Je sais» и наслаждаться искусством знания о себе.

Обновлено 8.03.2013
Статья размещена на сайте 5.03.2013

Комментарии (52):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: