Татьяна Бергам Мастер

В чем сила француженок? «Cherchez la femme» в пяти секретах

Французский стиль, пройдя вековую эволюцию, стал эталоном самопрезентации. Ах, эти француженки, как же им повезло жить среди законодателей моды и наслаждаться всеми плодами индустрии красоты! Однако далеко не все парижанки могут позволить себе выложить астрономическую сумму за вещичку от кутюрье или баночку инновационного крема. Так как же им удается быть чертовски привлекательными?

Africa Studio, Shutterstock.com

Когда вы окружены прекрасными природными ландшафтами, утонченной архитектурой, музеями мировой величины, изысканной кухней и модой — эстетический взгляд и чувство вкуса развиваются автоматически. Французские женщины не пытаются придумать или сделать себя, они оценивают и исследуют в себе то, что можно лишь улучшить не меняя. Эта цельность и независимость помогает им быть мудрыми, сексуальными и загадочными.

Пережив версальскую конкуренцию, падение нравов, революцию, войны и прочие неприятности, «femme fatale» секреты передавались из поколения в поколение, они просты и доступны:

1. Фундамент — простые вещи.

Классический стиль, единый цвет под основу, читаемый силуэт — главное правило при выборе одежды. Фундамент гардероба француженки построен на простых вещах, легко комбинирующихся между собой — длинные брюки, юбка чуть ниже колена, универсальная белая блузка, приталенный пиджак, коктейльное платье. Ничто не должно ограничивать и причинять неудобство. Со слов Коко: «Истинная элегантность предполагает свободу движения».

2. Атмосфера в косметичке и шкафу.

Между количеством и качеством — только качество! В связи с тем, что историческая планировка большинства зданий не позволяет держать дома большой шкаф для одежды, а носить здоровую сумку в хрупких женских руках моветон — допускается иметь минимум вещей и косметики, зато самого лучшего качества. Один французский дизайнер был возмущен переполненным шкафом своей знакомой из Америки: «Я не понимаю, как при таком неприличном количестве вещей можно хорошо одеваться»…

3. Доступная харизма в аксессуарах.

На основе классического гардероба можно жонглировать стилями за счет аксессуаров. Харизма достижима с помощью того, что есть в зоне доступа. Необычные ювелирные изделия, ажурные чулки и, конечно же, шарфы. Настроение и образ меняется в зависимости от того, где и как повязан этот предмет — вокруг головы, шеи, запястья руки, талии, сумочки… Как говорят француженки: «Один маленький лоскут шелка — километры бесконечных возможностей».

4. Парикмахер и косметолог — главные доктора.

Безупречная кожа и стрижка обязывают выглядеть шикарно в любом возрасте. Французские красавицы понимают это, поэтому считают своим долгом регулярно посещать салоны красоты и делать СПА-процедуры. Категорическое «нет» прыщам и макияжной шпаклевке, даже если придется питаться луком пореем и отказаться от любимого круассана с кофе.

5. Замороженная кредитка.

«Держись от долгов как можно дальше!» — самый важный секрет, который во Франции женщины передают по наследству своим дочкам и внучкам вместе с шелковыми платками и винтажными украшениями. Планирование покупок и оплата наличными — старая традиция, а значит, выбор будет обдуманным и тщательным, с холодным сердцем и сознательным вкусом.

Пусть вашу жизнь наполнит природная элегантность, вдохновляя на приобретение вещей, которые будут подходить вашему образу жизни. Не стоит стремиться к чужим стандартам красоты. Французский стиль как идеология поможет создать собственное «Je sais» и наслаждаться искусством знания о себе.

Обновлено 8.03.2013
Статья размещена на сайте 5.03.2013

Комментарии (61):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • как надоели эти стереотипы, чесс слово! Учитесь у француженок, итальянок, монголок, папуасок - ну откуда такие обобщения?! Есть отдельные люди, прослойка людей, которые делают вот эти все вещи, упомянутые в статье. Мне почему-то во Франции бросалось в глаза, что все и женщины и мужчины длинноносые поголовно! если не длинноносый, то не чистокровный француз точно!
    Одеты большинство ужасно, но очень удобно. Одеты прилично продавцы в престижных магазинах ), все остальные бегают как кому в голову взбредет, что с другой стороны и прикольно, п.ч. никто ни на кого не смотрит, абсолютный пофигизм. В России так не побегаешь, у нас в маршрутках принято в норковых шубах и сапогах ботфортах раз'езжать.
    А вообще, сейчас царствует casual и многообразие приветствуется, поэтому да здравствует свобода во всем, в том числе и от какого-либо стиля.

  • Я припоздала с ответом Юрию Ляху, таки отвечу. Мне самой эти фильмы нравятся, про жандармов в Сен-Тропе, во многом из-за женщин.

    Еще чуток добавлю, вот таких прекрасных французских актрис упомянули в комментах. В самом деле, красавицы, я даже не знаю с кем из наших, российских, нынешних сравнить. А может и не надо сравнивать. И все ж таки, сомневаюсь я, что обычные парижанки, так таки законодательницы моды, вкуса, утонченности всему миру.

    • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 8 марта 2013 в 22:37 отредактирован 8 марта 2013 в 22:39

      Брюханова Ирина, правильно сомневаетесь парижанки одеты разнообразно,далеко не все одеты стильно и со вкусом ,далеко не все прибраны.Это лично мое впечатление от обычных парижанок.Если честно то ни Париж не впечатлин ни парижане и парижанки.
      Так что телячьего восторга от них не испытываю

  • "Французский стиль" вообще-то имеет вполне известное и даже уже почти набившее оскомину название "savoir vivre". Странно, что в тексте это нигде не мелькнуло.

  • В последнем предложении, кажется, пропущено слово "знания". Искусством ( знания) о себе. Не зря же было в скобочках - Je sais.

    Внимательнее надо быть, внимательнее...

  • Мне очень понравился стиль статьи и сами советы отличные. Сразу вспомнились французские актрисы: Бриджит Бардо, Катрин Денев, Одри Тоту, Мишель Мерсье, Фанни Ардан, Софи Марсо, Жюльет Бинош, Кароль Буке, Вирджини Ледуйен, Эмануэль Беар...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, просто автор побуждает нас стремиться к идеалу элегантности и шарма, но у русских свой шарм и стиль. Стоит ли всем становиться француженками?

      Оценка статьи: 5

    • Людмила Ким, мне тоже нравится высказывание А. Васильева: Самые стильные женщины живут в Италии, Франции и в Испании. Наша женщина свято верит, что без мужчины ей не обойтись, и из кожи лезет вон, чтобы понравиться. В Европе этой веры нет. Любая француженка знает, что она прекрасно обойдется без мужчины. У нас мужчина – это прежде всего подспорье, а во Франции – удовольствие. Совсем, кстати, в жизни не обязательное.

      • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 7 марта 2013 в 17:33 отредактирован 7 марта 2013 в 17:37

        Надеюсь, вы всего лишь процитировали этот гнусный поклеп на прекрасных стильных дам, но не разделяете. А г-н васильев - да прости его Господи, это всего лишь убогий несчастный человек, и жестокосердые женщины обходили его стороной.

        Женщина без мужчины не существует, равно как и наоборот.

        Это я вам как убежденный лесбиян говорю.

        Оценка статьи: 4

  • Один французский дизайнер был возмущен переполненным шкафом своей знакомой из Америки: «Я не понимаю, как при таком неприличном количестве вещей можно хорошо одеваться»…

    ФИО дизигнера в студию! хочу
    поэксплуатировать его изречение в личных целях.

    Оценка статьи: 4

  • Если в комментариях автор признается, что "настоящих" француженок уже всё меньше и меньше, то смысл писать о "вымирающем виде"?
    Кстати сестру моей свекрови взял в жёны парижанин. Она, конечно, высокая, симпатичная, хорошая фигура и вкус есть. Но таких "тщательных" правил, как описано в статье, за нею не водилось. Кроме, разве что, не брать долгов. И вот -- составила достойную конкуренцию парижанкам.

    • Ксения Печий, французский стиль и дальше останется французским, а парижане, похоже любят брать в жены высоких и симпатичных иностранок, у Саркази, например, жена итальянка.

  • А я не хочу согласиться , ничего такого шармового я в обычных француженках не заметила, а вот итальянки очень стильные Согласна с Ириной "Свежо предание, но верится с трудом"
    стереотип, как и смог в Лондоне

    • Наталья Дюжинская, положа руку на сердце, я не видела за свою жизнь ни одной француженки, кроме актрис. Но, разумеется, кино - это одно, а уличная мода - это немножко другое. Поэтому не могу судить о француженках, да и сложно это сделать какой-то единый вывод обо всех. Мы тут тоже уже читали статью, что русские дамы ходят в люрексе, леопардовых костюмах,18-сантиметровых шпильках, сетчатых чулках и обвешанные килограммом золота.
      После прочтения статьи я не поленилась сходить на сайт недорогой французской марки "Этэм". Вещи (одежда) показались мне скучноватыми, а аксессуары, наоборот -достаточно интересными, равно как и белье. С другой стороны, это такой беспроигрышный вариант одежды из серии "и в пир, и в мир, и в добрые люди". Для женщин, которые не любят или опасаются экспериментировать - самое то.

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Черных, очень согласна с вами да, помню ту статейку и леопардовые дебаты , вчера подумала, что уже совсем не хочу комментировать подобные статьи о" неповторимом шарме" франзуженок, о безвкусных и нестильных соотечественницах и тд и тп.Читать тоже не хочу - сродни мыла поесть, вроде и не отравишься, а пользы нет и пены много.

  • А я хочу согласиться с частью статьи именно о том, что француженки особенные. Их действительно не так много красивых, но всем присуще особое очарование! Ведь француженку не спутаешь ни с кем!

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 6 марта 2013 в 08:32 отредактирован 6 марта 2013 в 09:39

    Статью прочитала и сразу вспомнился фильм «Французский поцелуй» с Мэг Райн. Там такие француженки, как доктор (ой, автор) прописал. Свежо предание, но верится с трудом. Не мои слова, сами знаете. Но мое отношение к статье очень четко обозначивают.

    • Брюханова Ирина, да, именно такая француженка увела у героини ее жениха, но именно во Франции героиня и осталась, обретя счастье с французом, у которого брала уроки французского стиля - получается тоже стала француженкой.

      • Татьяна Бергам, " у которого брала уроки французского стиля" - чуть туманно - стиля чего? Сервировки, готовки, одевания, еще чего-то?? Если ответите "стиль жизни" - я это пойму как отговорка. Может, я тоже преподнесу какой-нибудь стиль какой-нибудь симпатичной молодой особе с комплексами неполноценности и назову его "стиль утонченной благочестивости" или что-то наподобие этого .

        • Юрий Лях,героиня брала уроки стиля поведения, в основном, мне же интересно какие уроки вы способны дать "полноценной" самодостаточной особе?)))

          • Татьяна Бергам, есть стиль одежды, stile and way of thinking и так далее.А вот что значит стиль поведения ?

            • Наталья Дюжинская, привожу определения понятие стиля из толкового словаря:
              СТИЛЬ стиля, м. (греч. stylos, букв. палочка с острым концом для писания на навощенных дощечках). 1. совокупность художественных средств, характерных для произведений искусства какого-н. художника, эпохи или нации. Архитектурные стили. Готический стиль. Мавританский стиль. Музыкальные стили 19 века. Русский стиль в архитектуре. Стиль модерн. 2. Система языковых средств и идей, характерных для того или иного литературного произведения, жанра, автора или литературного направления. Стиль Гоголя. Гоголевский стиль. Романтический 3. перен. Характерная манера поведения, метод деятельности, совокупность приемов какой-н. работы. Ленинизм есть теоретическая и практическая школа, вырабатывающая особый тип партийного и государственного работника, создающая особый, ленинский стиль в работе. Сталин . Сталинский стиль в работе. Стиль гребли. Стиль шахматной игры. У каждого человека свой стиль. Это не в ее стиле. 4. Способ летосчисления. Старый стиль (календарь по юлианскому летосчислению; см. юлианский). Новый стиль (календарь по григорианскому летосчислению; см. григорианский).
              А здесь о Behavioral Styles:
              William Marston, an American psychologist of the early 20th century, wanted to study human behavior, so he developed a model of human response. This model described four categories of behavior: dominance, influence, steadiness, and conscientiousness. This is the foundation of the DiSC model, which continues to be among the most popular and influential personality assessments available.

              Dominance: Direct & Decisive. D's are strong-willed, strong-minded people who like accepting challenges, taking action, and getting immediate results.

              influence: Optimistic & Outgoing. I's are "people people" who like participating on teams, sharing ideas, and energizing and entertaining others.

              Steadiness: Sympathetic & Cooperative. S's are helpful people who like working behind the scenes, performing in consistent and predictable ways, and being good listeners.

              Conscientiousness: Concerned & Correct. C's are sticklers for quality and like planning ahead, employing systematic approaches, and checking and re-checking for accuracy.

          • Татьяна Бергам, ну, я угадал, "стиль поведения" и "стиль жизни" - примерно, синонимы. А реально "полноценная" самодостаточная особа не нуждается в чьих-то стилях и уроках по определению - там надо брать и давать взаимные уроки . Я же упоминал о закомплексованной особе, у которой "ах, Европа", "ах, Париж", "ах, парижанин".
            С наступающими.

    • Брюханова Ирина, А мне понравились француженки из фильмов про жандарма (с Луи де Фюнесом), правда там не Париж, а Сен-Тропе .
      Как я слышал (к сожалению, лично не пообщался), их секрет - отсутствие ожирения и натуральность во внешнем виде и в поведении.

  • Бывая во Франции и Париже,в частности, что-то я там не встречал утонченных привлекательных француженок. Глазу не за что зацепится. Эта статья написана по мотивам модных журналов?

    • Алдон Мехметов, Что-то я тоже не видел. Или крутился среди простого народа? Надо было там, где бомонд собирается... Une autre fois...

      • Владимир Морозов,
        красивых француженок не видел вовсе. В основном они очень стойные,в каких-то немыслемых кацавейках. Совсем непривлекательны. То, что в статье, это гламурные журналы и досужие домыслы.

        • Алдон Мехметов, учитывая, что во Франции осталось самих французов мало, не удивительно, что и натуральные француженки затерялись. Да и сам Париж теперь называют Паркистаном, но французский стиль остается и будет неизменным.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 марта 2013 в 16:08 отредактирован 7 марта 2013 в 16:17

            Татьяна Бергам, "...во Франции осталось самих французов мало" именно благодаря утончённому искусству одеваться, пожизненному шарму.
            Почитайте эпилог "Войны и мира", как там преобразилась Наташа и в чём нашла утешение.
            Открытым тексом заказываю Вам статью о рождаемости во Франции именно французов.
            ...А какой примитивный узелок на шарфике-шале на картинке. И какой я видел один раз.
            ...Мужчин привлекает: англичанка - делом, немка - телом, француженка - грацией, советская - ...парторганизацией.( старинный анекдот)

            • Сергей Дмитриев, Толстой просто не любил женщин - он их или бросал под поезд, или раскармливал до безобразия, не говоря о прическе и прочем имидже))

              • Татьяна Бергам, здесь не место разбирать предпочтения Толстого ...или Кустодиева. Главный вопрос и назначение эстетики - нормальное воспроизводство вида человека. У животных и птиц это дело отработано без особого напряжения усилий.