Виктория Литвинчук Мастер

Зачем человеку нужна похвала?

Похвала — это нежные, теплые, ласковые слова, которые помогают человеку почувствовать себя уникальным и неповторимым. Благодаря похвале, у него вырастают крылья, появляется желание совершить или сотворить еще больше, нежели он уже сделал.

Andresr, Shutterstock.com

Похвала приятна любому, особенно ее не хватает людям с заниженной самооценкой. Таких людей чаще оскорбляют и унижают, чем хвалят. Некоторым очень редко говорят: «У тебя здорово получилось! Молодец! Великолепно справился с заданием! Умница!» — хотя хорошее и доброе слово и котенку приятно.

Можно ли научиться чаще хвалить других или себя? Это несложная наука. Конечно, можно. Начните с себя, повышайте свою самооценку. Хвалите себя за свои самые малые достижения, за то, что мастерски справились с работой и поставленной перед вами задачей. После самой незначительной работы говорите себе: «Умница, очень чисто выстирала белье, идеально убрала в комнате, сшила просто шикарное платье. Все отлично!»

Постепенно вы заметите, как поднимается ваше настроение, появляется стремление сделать еще больше, чем вы уже совершили, повышается самооценка. Хочется творить, творить и творить… А благодаря творчеству — самореализовываться. Так благодаря маленькому, на первый взгляд, и самому простому слову похвалы «Умница!» или Молодец!", вы готовы горы свернуть.

Эти два слова помогают повысить работоспособность человека, побуждают к деятельности, дают возможность совершенствоваться. Похвала хороша и уместна в работе как с детьми, так и со взрослыми. Причем взрослым она иногда нужнее, чем детям. Похвала нужна для любви к себе и самоуважения.

Теперь несколько слов о похвале для других. Похвала позволяет установить теплые и дружеские отношения между людьми как одного, так и разного возраста. После похвалы, как правило, возникает эмоционально близкое и душевное общение. Похвала для другого — стимул расти, становиться лучше, талантливее.

А какими же словами можно похвалить? Их не просто два: умница и молодец. Их значительно больше, просто мы редко о них думаем. Это и «Солнышко, здорово получилось! Талантливый мой! Замечательно сделал!» И другие. К словам похвалы можно отнести и ласковые слова, и слова-комплименты, которые мы в речи употребляем крайне редко. Чаще говорите людям приятные слова, и вам воздастся. Чем больше отдаете, тем больше получаете. Вы скажете массу слов похвалы и вам в ответ — то же.

Так зачем же нужна похвала?

Во-первых, для создания своего позитивного имиджа и повышения самооценки.

Во-вторых, для теплого эмоционального общения с другими.

В-третьих, для формирования бесконфликтных ситуаций в общении.

В-четвертых, для позитивного настроя на деятельность.

В-пятых, просто для повышения настроения.

Желаете, чтобы вас хвалили, не скупитесь сами на положительные слова в адрес других, да и про себя не забывайте. Хвалите себя и других как можно чаще и наблюдайте за происходящими положительными изменениями. Смотрите, как на лицах ваших собеседников появляется искренняя улыбка благодарности, улыбка добра и взаимопонимания.

Обновлено 11.03.2013
Статья размещена на сайте 11.03.2013

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья. Правда, мне не очень понравилась фраза - создание своего позитивного имиджа и повышение самооценки. Есть что-то в этом не правильное, не искреннее. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Не, для меня это не приемлемо. А вот высказать свое мнение, когда просто нравится, что человек сделал, сказал, без всяких далеко идущих планов, тот есть похвалить, это есть гут! На это не надо словами скупиться.

    Оценка статьи: 4

  • Статья добрая, о похвале всё правильно сказано.
    Пятёрка, без"условно

    Оценка статьи: 5

  • Мне не очень нравится, что сам факт похвалы советуют использовать для не очень искреннего задабривания недалеких людей или просто , как было сказано, для создания положительного имиджа. Я за искренность в похвалах,а не просто - какие у вас тапочки интеллигентные и человек к вам проникся симпатией. Конечно, трудно хвалить то, что вызывает зависть, но и фальшивые бодренькие замечания противны.

    • Марта Мидори, есть нарочитые похвалы, навязчивые. Я не раз приводил пример, когда Рейган для разрядки напряжённости на встрече с представителями советского искусства похвалил пиджачок А.Вознесенского. "От Валентино? - У меня тоже есть такой, только поярче" - сказал с улыбкой Р.Р. и атмосфера смягчилась.
      Часто невыносимый официоз просто требует каких-нибудь маленьких человеческих проявлений: похвалы или шутки.

      Оценка статьи: 4

  • Спасибо за статью. Очень хорошая тема. Похвалы много не бывает. Повод для похвалы всегда можно найти. Я постоянно использую ее в своей работе гида с иностранцами. Просто приведу пример. Туриста встретил гид на вокзале и турист тут же позвонил в агенство и сказал, что хочет поменять гида. Второй гид обратил внимание на очень крутой фотик туриста и стал всячески им восхищаться. Турист написал в фирму, что это был лучший гид в его жизни. Даже когда мне задают вопрос , я сначала говорю "Какой хороший вопрос!" ,а потом отвечаю.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 12 марта 2013 в 07:02 отредактирован 12 марта 2013 в 07:03

    Хвалили, хвалили, да с ног свалили. Поводов для похвал так мало бываает в жизни. Вообще об этой "номинации" так детально, инструктивно(как ныне повелось) стоит ли расписывать?
    "Вы и Луначарский - похвалы повальные, // добряки, а пишущий бесстыж // тычет целый день свои похвальные // листы" (ВВМ)
    Напрашивается статья о вреде похвал. Безудержные похвалы сменяются такой же хулой. Такие метаморфозы пережёвывали "не раз и не пять" на примере наших вожаков.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, поддерживаю мысль о вреде похвал, а проще сказать - зализывании до блеска "шестерок". мы отлично знаем что такое нынешняя пресса, радио, телевидение в маленьких городишках. Все давно подмято и подложено под власть. Еще круче смотрятся ведомственные газеты. Ни слова хулы. Сплошь патока, сладкий сироп и здесь похвала становится сомнительным удовольствием. Все хорошо в меру, и если кто-то, или что-то достойно ее, она придет. К тому же у человека должна быть развита самооценка. Если его захваливать не по делу, значит испортить раз и навсегда. Вплоть до трагедии.
      Может здесь более применимо слово "поощрение"?

      • Сергей Марфин и Сергей Дмитриев, по моему вы не из той оперы поете. Речь в статье об обыкновенной повседневной похвале собеседника, а не о лести в СМИ и ТВ. Что плохого в том, что я похвалю внука за его пусть и криво и кособоко сколоченную табуретку и при нем восхищусь бабушкины блинами. Хуже от этого ему не будет.

        Оценка статьи: 5

        • Александр Петров, из той, из той. Внуку лучше указать на перекосы в табуретке и после исправления сказать, дескать, теперь сойдёт б/м. И от этого будет лучше и полезнее, с табуретки не съёрзится никто.
          А бабушка к восхищениям привычна.

          Оценка статьи: 4

          • Сергей Дмитриев,
            Что за агрессия. Можно подумать Вам не приятно, когда Вас хвалят. Вас же не призывают целовать взасос вожаков.
            А похвалить человека, пусть даже он сделал неказистую табуретку, да у него крылья после похвалы вырастут. Следущую он сделает такую, что на международную выставку можно презентовать.

            Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш, а кто написал ? "Он видит знаки одобренья не в сладком ропоте молвы, а в..." Крылья могут вырасти и от конструктивных замечаний при одобрении в целом.
              Похвала - сладкое лекарство, поэтому применять его лучше в гомеопатических дозах, чтоб не вызвать диабета.

              Оценка статьи: 4

      • Сергей Марфин, это уже мания какая-то. все хаять. Если попадается хорошая статья, почему ее не похвалить, хоть будет пример к чему стремится другим писателям.
        Как выглядит наше телевидение? Отвратительно! Потому-что показывают скандалы, чрезвычайные проишествия, фильмы со стрельбой и всякой мерзостью. Если бы хотя бы изредка были передачи о похвале мастеру (в любом деле), было бы хоть на что посмотреть. А то у нас принято хвалить человека, когда он помер или погиб.
        А новости? Вы когда видели последний раз новости, когда что-нибудь построили, причем хорошо?