Татьяна Мирная Профессионал

Какие работы проводят в мартовском саду?

Вышла я сегодня утром за калитку и вижу: соседка подбеливает деревья. «Не рано ли?» — спросила я её. «Боюсь, чтобы не было поздно, поэтому и подбеливаю. Март опасен для деревьев солнечными ожогами. Кора деревьев в солнечные дни сильно нагревается, а ночью температура резко понижается, от этого и страдают деревья», — пояснила мне свои действия соседка.

Steve Heap, Shutterstock.com

Я прошлась по своему саду и поняла, что пора тоже браться за работу. Как март ни хмурится, а от весны ему уже не отвертеться. Солнышко греет день ото дня решительнее, тает снег на крышах, звенит капель, по дорогам бегут ручейки. И хотя впереди нас ждёт Федот Ветронос, Федот Снежный Занос, когда все подземные ключи закипают, выливаясь на землю последней оттепелью, март ещё может преподнести сюрприз. Когда вместо ожидаемой оттепели мороз случался, то в народе говорили: «Федот, да не тот».

Частенько после Федота, во второй половине марта, бывают сильные ветры и снежные заносы, которые наносят ощутимый вред крестьянскому хозяйству. Поэтому работы в марте хватало не только на скотном дворе, но и в саду: стряхнуть с отяжелевших деревьев налипший снег, удалить сломанные ветром ветки, залечить раны. В общем, работы в мартовском саду было немало.

Сейчас начинает таять снег, поэтому самое время задержать на участке талые воды, сделать для этого различные бороздки и валки поперёк склона. Если же участок расположен в низине, надо очистить от снега водоотводные канавки.

Если крона молодых деревьев занесена снегом, то образующаяся в марте корка наста может поломать ветви. Вокруг таких деревьев вилами надо разрушить наст или насыпать торф, чтобы корка скорее растаяла.

Обратить своё внимание надо и на деревья, которые были повреждены грызунами. Зайцы любят объедать ветки молодых деревьев (до 12−15 лет). Повреждённые ветки нужно обрезать секатором на почку или боковую ветку. Более значительный урон молодым саженцам и деревьям до 4−5 лет, как правило, наносят мыши. Эти грызуны могут объесть кору вплоть до древесины на всей части, находящейся в снегу. У 6−15-летних деревьев кора более толстая и меньше повреждается мышами.

Если на коре только очаговые и поверхностные повреждения, то раны быстро затянутся за счёт сохранившегося камбия (камбий — это образовательная ткань, находящаяся между корой и древесиной, состоящая из активно делящихся клеток). Если же кора дерева сильно повреждена, то рану следует немедленно обмазать садовым варом, но ни в коем случае не защищать её края. Обмазка защитит открытые ткани от высыхания. Сохранность камбия можно будет определить в конце апреля, сделав небольшой Т-образный надрез на повреждённом месте. Если оставшаяся часть коры легко отходит от древесины, значит, всё в порядке. Теперь надо рану сверху обвязать плёнкой, но так, чтобы она не врезалась в кору.

В марте надо начинать и обрезку плодовых деревьев и кустарников, предварительно удалив оставшиеся с осени листья. Обрезку надо успеть провести до набухания почек. Лучше всего это делать в тёплый солнечный день, когда минует опасность морозов. Солнышко в этом случае выполнит роль врачевателя. Закончив обрезку, обязательно надо собрать все обрезанные ветки, вынести за пределы садового участка и сжечь, так как они могут быть источником инфекции.

Для детей в мартовском саду тоже найдётся работа. Можно почистить и привести в порядок птичьи домики или начать мастерить новые скворечники.

Не надо затягивать работы в саду, так как вскоре и огородные заботы поспеют. Удачи всем и хороших урожаев!

Обновлено 11.03.2013
Статья размещена на сайте 11.03.2013

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: