Николай Аблесимов Грандмастер

Что ему Папа? Беспокойный мир христианства

А действительно, что нам Папа Римский? Отчего такой ажиотаж? Кажется, все силы мировой журналистики объединились в священной свистопляске вокруг увольнения по собственному желанию с высокой должности по состоянию здоровья папы Бенедикта XVI и избрания нового наместника Бога на Земле.

Amith Nag, Shutterstock

Вокруг избрания нынешнего российского Патриарха Кирилла в 2009 году такого не наблюдалось. Все было гораздо скромнее и соответствовало статусу церкви, отделенной от государства.

Что же за хозяйство у Иисуса Христа на Земле? Называется оно христианство. В мире насчитывается свыше двух миллиардов приверженцев этой религии, разделенных на более чем 100 церквей, течений и сект. Хозяйство беспокойное.

В прошлом в нем постоянно возникали свары, как на коммунальной кухне. Это приводило к так называемым религиозным войнам, в которых христиане, нарушая заповедь «не убий», резали друг друга с не меньшим ожесточением, чем во времена гонений римлян на апостолов. Например, в Варфоломеевскую ночь на 24 августа 1572 г. во Франции была устроена массовая резня гугенотов (протестантов) католиками. По приблизительным оценкам, погибло около 30 тысяч человек.

Расколов в христианстве было много — что поделаешь, слаб человек! В 325 г. откололись ариане. В 451 г. — монофизиты. В 863 г. — фотиане. Но самый большой раскол, называемый Великим, произошел в 1054 году. Это когда Римско-католическая (западная) церковь развелась с восточной христианской, за которой закрепилось название православной. Причины его нам, мирянам, не очень понятны, погребены в глубине веков и являются предметом богословия. Во всяком случае, католики ругают православных схизматиками от слова схизма (др.-греч. — расщепление, раскол, распря).

Соотношение католиков и православных в мире составляет 1,2 млрд./0,17−0,25 млрд. приверженцев и в России — 0,14−0,8 млн./60−100 млн. приверженцев соответственно. Такой разброс по России объясняется тем, что не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон РФ запрещает требовать от граждан сведений об их религиозной принадлежности.

Были и попытки объединения. В XVI—XX вв.еках было заключено свыше десятка церковных уний, актов объединения Православной и Римско-католической церквей на условиях признания православием католического учения о Церкви и главенства Папы Римского, но при сохранении восточного литургического обряда, богослужения на родном языке, отсутствия обета безбрачия для белого духовенства. Церкви, образовавшиеся в результате уний, именуются Восточно-католическими. Восточно-католические церкви византийского обряда называются грекокатолическими (в православных книгах именуются униатскими).

Русская Православная церковь до сих пор ни на какие объединительные соглашения с католицизмом не идет. Естественно, и главы их официально не встречаются.

Возвращаясь к отречению Папы Бенедикта XVI от Римского Престола, замечу следующее. Сам того не желая, он сотворил пиар-акцию по рекламе католичества всемирного масштаба. Не удивлюсь, что после такого пристального внимания журналистов количество католиков в мире резко увеличится.

И последнее известие. Впервые в истории Папой Римским стал иезуит из Аргентины Хорхе Марио Бергольо под именем Франциск. Еще ни один представитель ордена иезуитов не становился во главе престола Святого Петра. Надо думать, что в Южной Америке прибавится католиков!

Обновлено 17.03.2013
Статья размещена на сайте 15.03.2013

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор сосредоточился в статье на истории раннего христианства и совершенно не развил тему папства.

    Полностью титул Папы Римского звучит так "Епископ Римский, Наместник Иисуса Христа, преемник главы Апостолов, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, глава Государства-Города Ватикан, раб рабов Божиих" Во как.
    То ли дело у нас – "Святейший патриарх Московский и всея Руси".

    Я не знаю, ведет ли Твиттер наш Патриарх, но Папа Римский ведет Твиттер. Получается, что Твиттер "ведет должность", а не конкретное лицо, так как в день избрания Папы в нем появилась запись " Habemus Papam FRANCISCUM" (У нас есть Папа Франциск) и около 1.5 миллионов англоязычных читателей, а всего около 3 млн подписчиков. Кто понимает английский сходите, почитайте, очень интересно.

    Интерес к избранию папы вполне объясним. Одна из крупнейших религий в мире, в последнее время сотрясалась скандалами, особенно педофильными скандалами; "таинственный" уход предыдущего Папы; финансовые махинации. Все это вызвало необычайный интерес к избранию нового Папы. Сколько там журналистов добивалось внимания Папы, около 5000? Значит интерес огромнейший.

    Католиков в мире около миллиарда, а послушать вновь избранного понтифика на пл. Св. Петра пришло около 150 000 человек.
    Так что, интерес к избранию Папы вполне закономерен и объясним.

    Контактов на высшем уровне церквей не было, но почва к этим контактам подготавливалась. Это и визит "главы внешних церковных сношений "в Ватикан, это и визит Патриарха в Польшу, откуда был родом предыдущий Папа.

    А в Южной Америке 80 процентов населения – католики.

  • **В мире насчитывается свыше двух миллиардов приверженцев этой религии, разделенных на более чем 100 церквей, течений и сект.**
    Да, более чем 100... ок. 41 000.

  • Вот интересно, если бы уто стал оценивать происходящее в Академии наук или в автосервисе к которым не имеют никакого отношения, что бы вы все сказали? Ну какое неверующим атеистам дело до Папы Римского и РПЦ, если вы к ним никаким боком?

  • По-моему, новый папа римский просто Франциск. Первым он станет, когда второй Франциск появится.;-
    А так все эти современные папские истории не более, чем шоу-программа, главная цель которой увеличение заработка церковников и кормящихся от них лиц. Еще эти телепредставления восполняют недостаток весьма смешных комедийных телепередач.

  • ... Беспокойный мир христианства.

    Бесноватый мир христианства!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 17 марта 2013 в 05:42 отредактирован 17 марта 2013 в 15:36

    До чего живучи религиозные бациллы ! Наблюдать эти церемонии и ажиотаж публики забавно дальше некуда. Особенно дымок из трубы. Вау ! Опять пошёл чёрный.Были ли прецеденты, когда при живом Папе выбирали нового, помоложе?

    Оценка статьи: 5

  • Что-то уж очень щедро вы православных в России посчитали.

    Оценка статьи: 4