Александра Белоусова Дебютант

О чём подумать в Час Земли?

Космонавты всегда казались мне героями, совершенно необычными людьми. И в прошлом году за круглым столом было очень интересно слушать рассказы космонавтов об их работе, о Космосе. Но из всего, что они говорили, мне больше всего запомнилось одно: все космонавты, возвращаясь на Землю, говорят примерно одни и те же слова.

HomeStudio, Shutterstock.com

Только подумайте, все люди, увидевшие нашу планету со стороны, говорят одно и то же! Что? «Земля маленькая. И её нужно беречь».

Земля — это наш дом. И другого у нас нет и не будет в ближайшем будущем. Да и можно ли давать людям второй дом, если мы вот так поступаем с первым? Земля сейчас умирает, задыхается из-за нас. Не случайно ведь родилась теория, что все природные катастрофы — это её месть людям. Хотя мне кажется, правильнее называть это защитной реакцией — Земля выше мести.

Сейчас существует множество экологических проблем, большинство и так всем знакомы. И я напомню лишь некоторые.

Глобальное потепление

Не все ученые согласны, что оно существует, но все же есть над чем задуматься. Основная проблема — огромные выбросы вредных газов в атмосферу, которые вызывают парниковый эффект. Глобальное потепление тесно связано со следующей проблемой.

Таяние ледников

Тают как ледяные шапки в горах, так и арктические льды. Последние охлаждают всю планету, отражают солнечные лучи. Кроме того, лишаются своего жилья многие и многие животные. В 2012 году Арктика имела наименьший размер, а в общем он уменьшился больше, чем вдвое. Быстрое таяние ледников приводит также к повышению уровня воды Мирового океана.

Озоновые дыры

Озоновый слой Земли защищает все живое от солнечного излучения, которое без него было бы губительным. Но опять же из-за выбросов вредных веществ в атмосферу (в частности, из-за освоения Космоса и гонки вооружений прошлого века) этот слой истончается, а где-то и образуются озоновые дыры.

Загрязнение воды

В реки и озера попадают вредные вещества, опасные вещества из производств, бытовые отходы. Загрязнение атмосферы и здесь играет свою роль — всё в природе взаимосвязано. Неочищенные сточные воды тоже представляют угрозу. А ведь это пресная вода, её пьют животные и люди, и около 80% заболеваний вызвано именно плохим состоянием воды.

А потом реки приносят свои воды в моря и океаны, загрязняя и их. Конечно, океаны и моря загрязняют не только реки. Большая проблема для всей воды — это нефть и нефтепродукты.

Одно из ярких доказательств проблемы загрязнения океана — умирает Большой Барьерный Риф, это удивительное живое существо. Ученые говорят, что у него уже бывали периоды упадка жизнедеятельности, но сейчас все гораздо хуже. А от различного мусора каждый год погибают более миллиона морских птиц, животных и рыб.

И этот список можно продолжать довольно долго. Видимо, сейчас планету нужно не просто беречь — её нужно спасать. Конечно, такие проблемы не может решить один человек, и все они потребуют массу усилий ученых, а также поддержки всех государств. Странно представить, что можно было тратить силы и средства, например, на войну, разрушая все вокруг. Если посмотреть со стороны, разве не странно, что один человек убивает другого, заодно уничтожая все вокруг?

И всё же каждый человек может сделать хоть небольшой вклад. Все знают надоевшее «не мусорить», а мусор всё равно появляется. Меня саму раздражают такие напоминания — я вовсе не мусорю! Но, очевидно, нужно идти дальше, а именно — на субботники. Загрязнение города — полбеды, оставленная же на природе консервная банка в лучшем случае пролежит там много-много лет, а в худшем может вызвать пожар, собрав солнечные лучи.

Большая проблема — полиэтиленовые пакеты, в некоторых странах на них введен запрет. Полиэтилен почти невозможно переработать, к тому же на его производство уходит большое количество нефти. Почему бы не вспомнить авоськи или, чтобы лучше звучало, эко-пакеты? И на самом деле можно придумать много других способов.

И вот чтобы напомнить людям о Земле, о непростой экологической ситуации, о сохранении планеты, седьмой год проводится Всемирная акция Час Земли. В последнюю субботу марта (2013 год — исключение, акция проводится 23 марта) во всем мире на час люди выключают электричество, по всему миру с 20:30 по 21:30 по местному времени гаснет свет.

Впервые в 2007 году такая акция прошла в Сиднее, в Австралии. Она была организована Всемирным фондом дикой природы. А в 2012-м в акции приняли участие примерно 5400 городов из 147 стран.

Электричество выключают не только в домах — многие памятники стоят в темноте в это время. Это действительно Всемирный Час Земли. И хотя реальной экономии электричества это не приносит, главное — напоминание людям о нашей родной планете. «Земля маленькая. И её нужно беречь».

Обновлено 22.03.2013
Статья размещена на сайте 21.03.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 23 марта 2013 в 09:22 отредактирован 23 марта 2013 в 09:24

    Критика

    Инженер-геолог по образованию,[37] Константин Ранкс утверждает, что акция «Час Земли» бессмыслена, так как турбины на энерговырабатывающих станциях не могут остановиться за такой маленький промежуток времени:

    Многие акции защитников природы вообще не учитывают физических законов. К примеру, знаменитый «Час Земли», когда нас призывают во имя защиты окружающей среды взять и выключить все электроприборы. Выглядит очень красиво. Но только на словах. Нельзя на столь короткое время уменьшить выработку электроэнергии. Она все равно будет вырабатываться. Турбины не остановить за час. Накопить электроэнергию тоже негде. В итоге, углекислый газ в атмосферу будет так или иначе выброшен, но просто без всякой пользы.
    — Константин Ранкс. «Как вредит экологии борьба с глобальным потеплением»

    Критическое отношение к акции обычно высказывается в нескольких направлениях и, как правило, связано с недостаточной информированностью о ней[нейтральность?]:
    1.Некоторые[кто?] утверждают, что выключение света на 1 час не позволит сэкономить электроэнергию и остановить выбросы парниковых газов, хотя акция изначально не ставит перед собой такой цели, а выключение света носит главным образом символический характер.
    2.Некоторые[кто?] предостерегают от скачков напряжения и аварий в электросети[38], хотя проблем такого рода за время проведения акции ни разу не возникало, поскольку подобные скачки обычны для энергетических станций: каждый день люди одновременно приходят домой и включают свет, либо ложатся спать и разом его выключают. В дополнение к этому энергетиков информируют о времени проведения акции, и те вносят корректировки в кривую суточного энергопотребления.[39].
    3.Многие[кто?] вообще критически относятся к теориям, увязывающим изменения климата с антропогенными факторами, и потому считают эту акцию совершенно бессмысленной[источник не указан 356 дней].


    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E0%F1_%C7%E5%EC%EB%E8

    • Сергей В. Воробьев, не понял с кем, но согласен: Час Земли, День без автомобиля - два сапога - пара "истерических порывов". "Нам же нужна мерная поступь батальонов "зелёных человечков" - защитников ОС.(по С)

      • Сергей Дмитриев, единственное что меня смущает в приведенных мной цитатах - это сентенция инж.-геолога о проблемах электроэнергетики.

        Но, к счастью, вики правится, просто подождем
        пока статью не пополнит кто-либо с профильным образованием и опытом работы, желательно на руководящих должностях.

        Лично я склонен верить, но я тоже не энергетик.

  • Хорошая статья к Дню Земли. Надо бы учредить какую-нибудь награду "зелёным" имени Антуана де Сент-Экзюпери. Когда смотришь на фото Земли с Луны,поражаешься, с каким усердием убивают друг друга населяющие её люди,"если так можно выразиться".
    Мои тЭри кАпейки в защиту среды можете посмотреть в комментах к статье от 31 января " Что можно найти на дороге...?" (фото в комментариях; сорри за офтоп и самопиар)