Юрий Орлов Грандмастер

Фестиваль в Южной Корее, или Куда приходит весна?

Нежные цветы форзиции уже разукрасили золотисто-желтым цветом горы. Страна утренней свежести наполнена ароматами весны. Всюду буйное цветение — желтого, белого и розового. Весна пришла на полуостров, где начинается сезон самых необыкновенных праздников. В Южной Корее — фестивальная весна!

J.Brooks Shutterstock.com

В свете политических событий, которые происходят сейчас между двумя странами, имеющими общие корни, конечно, странно звучат слова о праздниках и фестивалях. Но жизнь всегда берет свое: надеемся, что мир на земле древнего Чосона все же будет.

Давным-давно, в конце второго тысячелетия до нашей эры, на территории Корейского полуострова находилось древнее государство, которое называлось Чосон. Прошло время, государство распалось на три племенных союза, из которых в дальнейшем сложились три других государства — Силла, Пекче и Когурё.

В те древние времена войны между странами за лучшие земли не были редкостью. Прошло еще много времени, и в 1392 году правящую династию Корё сменила не менее влиятельная династия Чосон, которая правила до 1910 года. В тот несчастный год страна стала японской колонией.

Но это было не последней чашей невзгод, которые выпали на долю небольшой страны. По окончании Второй мировой войны Корее пришлось стать разменной монетой между Японией и СССР. Тогда образовались два новых корейских государства — Республика Корея и КНДР. У каждого из них был свой путь развития.

Что нам вспоминается, когда слышим о Южной Корее? Знакомые всем слова Samsung и LG — грандиозные проекты, которые стали известной во всем мире торговой маркой, символом новых технологий республики.

Автомобилистам вспомнятся красавцы Hyundai и Kia, которые на российских дорогах встречаются не реже, чем в Южной Корее. Мне же приходят на ум цветущая сакура и бабочки. Не менее символичные знаки страны утренней свежести.

Южная Корея весной начинает череду замечательных праздников. Смею заметить, что их немало и каждый из этих фестивалей уникален. Проведение таких празднований в Корее давняя традиция.

Суровая жизнь не слишком баловала простой народ, но душа хотела радости, веселья, красоты. И появлялись чудесные фестивали с красивыми названиями: фестиваль цветения вишни, фестиваль бабочек, фестиваль хризантем.

Таких праздников в Корее множество. То, что проходит мимо взора европейца, здесь имеет особую значимость — так появлялись лососевые фестивали, фестиваль сурепки или фестиваль креветок.

Начинаются весенние фестивали с цветения сакуры, которая любима не только в Японии, но и в Корее. В эти дни страна встречает гостей со всего мира. Фестивали привлекают своей необычностью и красотой. Чтобы полюбоваться этим зрелищем, стоит посетить вишневую аллею Юнжонно, расположенную в районе здания Национальной Ассамблеи. Это самая известная вишневая аллея в Сеуле: 1400 вишневых деревьев возвращают зимнюю сказку в апрельские солнечные дни. Бело-розовый туман волнует и очаровывает всех, кто здесь побывал.

В рамках фестиваля проводятся разнообразные программы и мероприятия: выступления корейских артистов, гостей из других стран, художественные и цветочные выставки.

Кроме этого, проходят состязания в силе и быстроте: есть шанс подняться по лестнице с 1 на 63 этаж и получить приз. А на память корейские мастера тату сделают бесплатно татуировку цветущей сакуры.

Но не только столица Кореи проводит фестиваль вишни: по всей стране, где цветет чудесная сакура, проходят празднования. В апрельские дни гостей встречает и остров Чечжудо. Королевская вишня, которая растет на острове, еще красивее, чем ее родственница, обычная вишня. Крупные цветы королевы — необыкновенное зрелище. На острове проводится также музыкальный фестиваль. Симбиоз музыки и природы каждый год привлекает сюда много поклонников красоты.

С наступлением апрельского тепла распускаются цветы вишни и в знаменитой вишневой аллее в провинции Кенсан-намдо. Маленькая волость Хвагэ-мен отмечает «Хвагэчжантхо» — праздник цветения сакуры.

Туристам предлагается пройти по «свадебной» дороге. Она не простая, а волшебная. Корейцы говорят, что влюбленным нужно пройти по этой дороге, взявшись за руки, тогда они смогут прожить вместе долго и счастливо. Думаю, есть стимул побывать в этом чудесном крае.

В фестивальные дни в Хваге будут проходить представления и звучать песни корейских артистов. Также можно посетить рынок, где торгуют рыбой. Здесь стоит попробовать вкуснейшие национальные блюда из рыбы айю и знаменитый острый крабовый суп «чхамгетхан».

Весна царит в апреле в Южной Корее повсеместно. Такое чувство, что распустившиеся цветы устроили конкурс красоты: что ни растение, то чудо.

Фестиваль на озере Чхонпхуно — не исключение. Бело-розовое марево повсюду. В этом месте находятся много памятных достопримечательностей, которые можно сфотографировать на память. В программу фестиваля также включены соревнования на байдарках и каноэ.

Фестивальная весна в Южной Корее ждет своих гостей. И это только начало, эстафету фестивалей продолжит летний сезон праздников.

Обновлено 31.08.2017
Статья размещена на сайте 31.03.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: