Юрий Орлов Грандмастер

Где пиццу есть будем? На фестивале!

Война войной, а обед по расписанию. Так в народе говорят. Мы живем не ради еды, но едим ради жизни. Есть, конечно, уникумы в нашем мире, которые питаются солнечной энергией. Но добавляют при этом к энергии солнца мед, орехи и курагу. Думается, на этих продуктах и без солнечных батареек можно долго и счастливо жить.

Vasiliy Koval, Shutterstock.com

Однако мы не роботы и на солнечной энергии жить не стремимся. Что скрывать — поесть все любим. И повеселиться тоже. А какой же праздник без обильно накрытого стола и гостей! Древний обычай — не мы придумали, не нам и отменять. Чтобы понять, какое место занимает в жизни человека пища, достаточно посмотреть на ассортимент любого магазина, а также на огромное количество кулинарных рецептов в Интернете. Еще лучше посчитать, сколько уходит денег из семейного бюджета на благословенную пищу.

Но это не повод отменить праздники и перестать радоваться жизни. Проблемы были, есть и будут. Как говорится — будет день и будет пища.

Так считаю не только я, но и распорядители фестивалей Еды, коих в мире сейчас множество. Думаю, и нам не грех побывать на них: попробовать вкуснятинки и повеселиться. А что? Впереди весна, лето и осень — самая пора отпусков. Отправляемся в путешествие по фестивалям еды.

Быть может, мы еще застанем праздник, который начался в марте в Новой Зеландии. Фестиваль дикой еды. Да-да, не удивляйтесь, он так и называется. Проводится это необычное мероприятие в Хокитика, в новозеландском городе. Туристы со всего мира собираются здесь посмотреть на экстремалов.

В чем экстрим? Да ничего экстраординарного. Просто еда здесь в полном смысле дикая: которая только что бегала, ползала и летала. Это дождевые черви, сахарная вата из мха, насекомые, скорпионы, чили в шоколаде и многое другое. Зато вкусно приготовленное отменными поварами. Ну что, покупаем билет на самолет?

Любим вкусно покушать? Тогда бронируем билет в Лондон. В конце июня столица туманного Альбиона встречает профессионалов кулинарного искусства и всех любителей вкусной еды. Фестиваль называется «Вкус Лондона» и будет проходить в Реджент-парке.

Организаторы говорят, что превратят парк в страну чудес для лакомок. Четыре дня лучшие повара мира будут угощать гостей. Масса развлечений ждет туристов-гурманов. Есть повод в старости внукам сказки сказывать: «…И я там был, пиво мед пил».

В этом году любителям покушать не позавидуешь — столько фестивалей еды. Как все попробовать? Да еще и фигуру сберечь. Не беспокойтесь, а музыка и танцы… Забыли? Мы ведь на фестиваль отправляемся. Какой же праздник без баяна, какая пляска без Ивана?

Август недаром называют звездным месяцем. Столько звезд на небе, не меньше на земле. В августе звезды от кулинарии соберутся в старинном немецком городе Бахарах, чтобы провести Kulinarische Sommernacht. Кулинарная ночь проходит в конце месяца на берегах Рейна.

Лучшие вина Германии и самые вкусные блюда ждут гостей. Праздник начнется в пятницу вечером и будет продолжаться три дня. Именно здесь делают самый лучший Рислинг, который будет предложен гостям. А знаменитые немецкие колбаски, смак! Встречаемся на берегах Рейна.

Я грибник еще тот. И собирать люблю, и поесть молодой картошечки с грибочками да с укропчиком. Раздразнил? Наши леса хороши, и грибочки на загляденье. Но может быть, в Америку рванем на Фестиваль грибов? Этот фестиваль проходит в конце августа в Теллуриде. Сюда съезжаются те, кто интересуется грибами. Город расположен в заповедной зоне штата Колорадо и прославился тем, что грибы здесь растут в огромных количествах и настолько быстро, что их не успевают собирать. Какие грибы растут? Говорят, что съедобные — лисички и боровики. В конце разнообразных мероприятий будет проходить парад грибов. Какую шапочку шьем на маскарад… Все будем мухоморами?

Какая удивительная метаморфоза произошла с блюдом для бедняков! Вы уже поняли, что я о пицце, которая столько времени уже победно шествует по миру. И все больше и больше в ее рядах любителей простой, но такой вкусной выпечки. Вот так, простая золушка-лепешка стала принцессой на обеденном столе.

А сколько у нее сейчас королевских одеяний — не сосчитать. Пицца рыбная, пицца с сыром, с ветчиной, с креветкми да крабами. Можно долго перечислять все виды начинок для пиццы. Но может быть, лучше попробовать? Да не где-нибудь в глуши забытого селенья, а на родине пиццы — в Неаполе. Фестиваль Pizzafest приглашает гостей в сентябре. Длиться праздник будет две недели.

Первый фестиваль, посвященный вкуснейшей лепешке, появился в 1995 году. И с тех пор это самый ожидаемый праздник в Италии. Лучшие мастера пиццайоло со всего земного шара будут проводить мастер-классы, соревнуясь друг с другом за звание самого искусного. Но главное — мы сможем попробовать знаменитую пиццу Маргариту. Ну кто же откажется от нее… Мы — нет!

И не забудьте, пожалуйста: после всех фестивалей питаться нам придется солнечной энергией, если, конечно, и бумажник ею также не питается. До встречи на фестивале!

Обновлено 16.04.2013
Статья размещена на сайте 6.04.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: